ПОИСК

2003г. Санкт-Петербург

Речь председателя комитета культуры, кино и туризма новгородской области юрия шубина, российского координатора форума на пленарном заседании   11 сентября 2003 г .

Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги!


Позвольте от имени российской рабочей группы – членов Координационного Совета по культуре Ассоциации «Северо-Запад» - приветствовать всех собравшихся на IV -й, ставший уже традиционным, Российско-финляндский культурный форум и выразить глубокую признательность организационным комитетам Финляндии и России под руководством Маркку Линна и Наталии Леонидовны Дементьевой, которые провели огромную работу по подготовке форума в Санкт-Петербурге. Отдельное спасибо хочу сказать работникам комитета культуры этого замечательного города – города, который уже 300 лет потрясает своим величием и красотой, - за то, что они после неимоверной нагрузки, связанной с подготовкой к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга, сделали все возможное, чтобы состоялся и наш сегодняшний праздник – встреча представителей двух замечательных, самобытных культур!

С каждым годом крепнут узы партнерства и добрососедства между нашими странами, постепенно расширяется география контактов. Партнерские отношения развиваются не только в приграничной зоне, но и в более дальних регионах: Тверской, Новгородской областях, Республике Коми. Заключенный недавно договор о сотрудничестве и побратимских связях между городами Тверь и Хямеенлинна, открыл новые горизонты для реализации творческих планов учреждений и организаций культурной сферы. На последнем форуме в Лаппеенранте Тверское училище культуры получило возможность завязать партнерские отношения с училищем «Молодежь Финляндии» из г.Миккели. Специалисты этого училища уже побывали в гостях у своих партнеров, теперь очередь за ответным визитом. Но самым значимым событием в сфере культуры Тверской области станет Х Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов, который пройдет 18-21 сентября 2003 года в Твери при поддержке Министерства культуры РФ и Консультативного комитета финно-угорских народов.

Замечательно складываются партнерские отношения Государственного музея художественной культуры Новгородской земли с народным университетом г.Каарина. Успешно реализована идея проведения Международного плэнера в Великом Новгороде, составлена и планомерно реализуется программа дальнейшего сотрудничества через организацию обменных выставок, проведение мастер-классов для профессиональных и самодеятельных художников, для молодежи и детей, обучающихся в художественных школах и училищах. На 2003-2004 г.г. разработан очередной проект под названием "Поющая глина". Его задача - открыть удивительный мир популярной в прошлом в России лепной глиняной игрушки, показать на основе старых методов, современный подход и приемы в исполнении из этого древнего природного материала. Этот проект особенно интересен тем, что Новгородская область в древности была заселена угро-финскими племенами и, возможно, именно в лепной глиняной игрушке мы найдем отражение слияния двух культур угро-финских и славянских народов.

Традиционно активно принимают участие в подготовке проектов учреждения культуры и искусства Республики Коми. Продолжается сотрудничество по проекту «Туристический комплекс – Кажим», сложившееся еще после второго форума в Великом Новгороде между Музейным ведомством Финляндии и муниципальным образованием «Койгородский район». В июне 2003 года состоялась ознакомительная поездка Главного директора Музейного ведомства Финляндии Хенрика Лимуса в п. Кажим, результатом которой стала подготовка протокола по сотрудничеству. Кроме того, заключен договор о сотрудничестве между государственным театром оперы и балета Республики Коми и театром оперы г. Вааса, в рамках которого состоялся визит директора театра г.Вааса госпожи Ирмы Ревель в г. Сыктывкар. А уже в сентябре состоятся гастроли государственного театра оперы и балета Республики Коми в Финляндии. Не менее интересными предполагают быть проекты, по которым сторонами достигнута договоренность на предыдущем, третьем форуме.

Другой наш северный сосед – Мурманск – является примером в планомерной реализации задуманного: после форума в Великом Новгороде между Мурманской государственной областной детско-юношеской библиотекой и городской библиотекой г. Коувала было достигнуто соглашение, направленное на привлечение финских библиотек к сотрудничеству в проекте «Международный конкурс детской рукописной книги». Первым этапом данного проекта стал кустовой семинар для финских коллег, предложенный координатором с финской стороны Мариттой Науманен, следующим – визит библиотекарей из Коуволы и Литти в Мурманск в мае текущего года с целью знакомства с библиотекой и участия в празднике юных писателей, который стал итогом Шестого Международного фестиваля детской рукописной книги «Всей планете о моей Родине». Финские коллеги дали согласие на участие в конкурсе рукописной книги 2005 года «Земля – наш общий дом». Следующим этапом сотрудничества станет заочное участие финских коллег в семинаре для библиотекарей в ноябре 2003 года, на котором будет дан старт 7 Международному конкурсу детской рукописной книги. Подобная целеустремленность и исполнительность соавторов проекта нас не может не радовать. Хотелось бы пожелать такого тщательного отношения к сотрудничеству всем присутствующим в этом зале.

Великолепный, по своей актуальности, проект, направленный на использование историко-культурного потенциала Северо-Запада, предложила Ленинградская область. Разработка туристических маршрутов по замкам и крепостям Финляндии и России нацелена на развитие культурного туризма обеих стран и привлекает, прежде всего, своей перспективой. На Ш культурном форуме в рамках тематического семинара были определены объекты туристического маршрута и достигнута договоренность между руководителями музеев крепостей и замков о концепции виртуальной формы туристического маршрута. Необходимо отметить, что участвующие в проекте коллективы музеев – замков и крепостей – с большой ответственностью и профессионализмом отнеслись к поставленной задаче и в настоящее время на страницах сайта уже представлена информация обо всех объектах, включенных в этот проект. Решение следующей задачи - углубление информационного пласта – направлено на оправдание требований и ожиданий такого потребителя как интеллектуальный турист. На наш взгляд, за этим проектом большое будущее.

Огромная работа проводится Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в Санкт-Петербурге совместно с Музейным центром « Vapriikki » из Тампере по организации совместных выставочных проектов. Сотрудничество это серьезное и долгосрочное. Помимо выставочных туров предполагает проведение различных конференций, научных экспедиций и публикаций.

В течение последних трех лет успешно осуществляется совместный проект детской школы №1 г.Архангельска и детской художественной школы Оулу в форме международного летнего лагеря, работающего поочередно на территориях наших государств. В этом лагере дети занимаются художественным творчеством, перенимают друг у друга опыт, обучаются традиционным народным промыслам. На форуме в г. Лаппеенранте авторами проекта был представлен оригинальный продукт совместной работы в лагере – «Белый словарь». Но самая главная ценность этого сотрудничества в том, что дети, участвовавшие в этом проекте, навсегда сохранят в себе то доброе и светлое, тот эмоциональный заряд, что они получили в процессе общения друг с другом, с наставниками, и распространят эту энергетику вокруг себя, заставив мир измениться в лучшую сторону. Мы – за такое будущее!

Историческая предопределенность взаимоотношений Карелии и Финляндии помогает продвижению множества совместных проектов, среди которых театрализованная постановка рун карело-финского эпоса «Калевала» силами народных фольклорных коллективов Рануа и фольклорного театра «Карельская горница», серия передвижных выставок и мастер-классов по современному искусству, международный фестиваль антропологических и этнографических фильмов в Йоэнсуу и многие другие. Всего, по итогам переговоров предыдущих форумов Карелией было реализовано более 30 проектов. В стадии подготовки находятся проекты по созданию системы музейного туризма совместно с Центром Киерикки, направленные на развитие роли районных музеев Карелии в туроператорской деятельности, разработку новых культурных маршрутов и их представление на международном рынке туристских услуг.

Большой интерес представляет также такой проект трехстороннего сотрудничества как «Поезд культуры», предложенный на Ш форуме Финляндией и разработанный совместно с Архангельской областью и Республикой Карелией. Недельное путешествие в июне этого года по маршруту Петрозаводск - Беломорск – Костомукша – Каяни – Оулу - Нурмес – Йоэнсуу – Сортавала – Петрозаводск с многочисленными концертными программами произвело неизгладимое впечатление на его участников. Итоги этого уникального трансграничного проекта будут представлены авторами завтра на тематическом семинаре. Я же хочу обратить Ваше внимание на то, что подобные многоканальные проекты в полной мере отвечают основной задаче нашего Форума - сближению культур и расширению сотрудничества.

Можно еще очень долго рассказывать о тех проектах, которые реализуются сегодня в рамках форумной деятельности или находятся в стадии обсуждения, но, к сожалению, время у нас ограничено.

Поэтому в заключение я хотел бы сказать следующее. Весь процесс подбора и реализации проектов очень напоминает добычу золота: из бессметного количества песчинок отбираются драгоценные крупицы, которые затем переплавляются в слиток. Так и мы: из множества проектов (а недостатка идей мы не ощущаем) отбираем самые интересные и актуальные, отвечающие нашим представлениям и требованиям. А если что-то не заладилось в продвижении уже согласованного сторонами проекта, то руководителям соответствующих ведомств обеих стран необходимо тщательно проанализировать ситуацию и принять меры для разрешения возникшей проблемы. Убедительно прошу Вас не оставлять без внимания такие вопросы, поскольку равнодушие чиновников может погубить на корню саму идею форума, которая состоит в расширении и развитии контактов на всех уровнях и направлена на стимулирование творческой активности населения и, в частности, молодежи. Спасибо

При поддержке okultureno.ru