ПОИСК

2003г. Санкт-Петербург

Речь министра культуры финляндии таньи карпела на пленарном заседании форума 11 сентября 2003 г .

Уважаемый министр! 
Дорогие дамы и господа! 

Я очень рада от имени нового правительства Финляндии выступить с приветствием на Четвертом Финляндско-Российском культурном форуме и поблагодарить наших хозяев - Комитет по делам культуры города Санкт-Петербурга и Совет по координации вопросов культуры Ассоциации «Северо-Запад» РФ за хорошее сотрудничество в деле организации этого важного и масштабного мероприятия.

Как и история всех народов Европы, так и общая история наших стран полна воспоминаний о войне, но и ощущения блага мирного времени. Царское время, с 1809 по 1917 год, когда Финляндия в качестве автономного великого княжества была частью России, сохранилось в памяти как золотой век экономики и культуры Финляндии. В Санкт-Петербурге постоянно проживало больше финнов, чем в самых больших городах Финляндии. – Мы, финны, храним добрые воспоминания о Петербурге и   поздравляем 300-летний город с юбилеем.

Для нас добрососедские отношения с нашим восточным соседом всегда были ключевым вопросом. В правительственной программе особо отмечается, что приступившее весной к работе правительство нашей страны на всех уровнях способствует созданию прямых связей между нашими странами. Деятельность Российско-Финляндского культурного форума замечательно отвечает осуществлению этой цели. Меня информировали о задачах форума. По-моему, очень ценно то, что с помощью его деятельности стремятся расширить сотрудничество между Управлениями по делам культуры Финляндии и России. Еще более существенным является продвижение сотрудничества между теми, кто занимается делами культуры на уровне "корней травы" в так называемой партнерской деятельности. Меня поставили в известность о том, что проведенная до сих пор деятельность форума приносила отличные результаты. Я, со своей стороны, полностью поддерживаю эту деятельность.

Деятельность культурного форума очень удачно предвосхитила новые точки приложения в сотрудничестве между ЕС и Россией. Уже в заключительной декларации проведенного в Хельсинки форума была поставлена цель - с помощью его деятельности повысить значение культуры в отношениях между ЕС и Россией. Эта работа, как очевидно, постепенно приносит результаты.

Руководители Европейского Союза и Российской Федерации в соответствии с Договором о партнерстве и сотрудничестве PCA - Partnership and Co-operation Agreement   встретились на саммите в мае 2003 года. Эта встреча была проведена здесь в Петербурге. В резолюции совещания на высшем уровне культура была   выдвинута на первый план как одно из направлений сотрудничества. Это можно считать важным политическим волеизъявлением и указанием, говорящим о повышении значения данного сектора. ЕС и Россия решили расширить взаимное сотрудничество таким образом, чтобы из органа сотрудничества на практике получился постоянный совет партнерства.

Уважаемые участники форума, дорогие коллеги!

По моему мнению, нам следует и впредь совместными силами стремиться к тому, чтобы постоянный совет партнерства взял на себя - и чтобы ему также были переданы на рассмотрение вопросы, касающиеся сотрудничества в области культуры. Перед обеими участвующими в форумах сторонами стоит важная задача - и в дальнейшем продвигать культуру в сотрудничестве ЕС и России.

Расширение ЕС и изменения в его восточных границах ставят новые задачи и в нашей будущей совместной работе.  

Комиссия Евросоюза информировала в начале июля 2003 года о новой программе "Добрососедства", касающейся трансграничного сотрудничества между странами-членами ЕС и его соседями, от Баренцева до Средиземного моря. Эта программа объединяет в себе финансирование, в частности, по программам Интеррег и Тасис. При этом ставится задача финансирования из одного источника, например, трансграничных финских и российских совместных проектов в области культуры. Ведь в настоящее время заявление на финансирование проектов, касающихся Финляндии, необходимо подавать по программе Интеррег, а на получение финансирования для Северо-Западной России по программе Тасис «Cross –border». Как мне стало известно от многих соискателей, такое оформление связано с большой бюрократией, и объединить источники финансирования пока не удавалось. Я верю, что с помощью новой программы эти проблемы можно будет решить.

На основе программы "Добрососедства" партнерам форума предоставятся более оптимальные возможности подачи заявлений на получение финансирования для совместных проектов. Как финской, так и российской стороне следует позаботиться о том, чтобы в состав административных органов, принимающих решения о финансировании, входили специалисты по делам культуры. Для программы "Добрососедства” будут учреждены отдельные органы, принимающие решения, в состав которых войдут финские и российские специалисты на общенациональном и на региональном уровне.

Выше я уже ссылалась на долговременную совместную историю Финляндии и России. Между нами существует еще один значительный элемент, связывающий наши народы. Это финно-угорские народы. Финно-угорские народы представляют собой важные этнические коренные народы и меньшинства в России. Они вносят дополнительный элемент в широкую гамму народностей России. Для финнов важное значение имеет сотрудничество с финно-угорскими народами, проживающими в России и в других странах. Для маленького пятимиллионного народа осознание своих корней – важная часть осознания национального идентитета. В этой работе нам помогает наше государство с помощью так называемой программы родственных народов. Мне хотелось бы выдвинуть еще одну задачу для деятельности форума - создание партнерского сотрудничества именно в сфере связей между родственными народами. По этому сотрудничеству уже имеются отличные примеры, в том числе, проекты в рамках форума, проводимые Республикой Карелия и Финляндией. Мне также известно, что представители Коми хотели бы сотрудничать с нами в ходе юбилейного года своего национального писателя Куратова, писавшего на родном языке.

Деятельность форума зародила новые черты становящегося все более тесным сотрудничества. После визита в прошлом году в Коми  директора департамента Калеви Кивистё, перспективы сотрудничества расширились. С Министерством культуры Республики Карелия у нас продолжается сотрудничество по развитию культурного туризма на принципах устойчивого развития.

На совместных семинарах были найдены проекты, которые обе стороны хотели бы разрабатывать. Работа по планированию их оказалась очень своевременной. Новая программа "Добрососедства" требует именно такой разработки проектов.

Сотрудничество между Финляндией и Россией с 1992 года развивалось с помощью так называемых ассигнований сопредельным регионам. Это целевые бюджетные средства, выделяемые Правительством Финляндии. Проекты в области культуры из этих средств почти не финансировались. Деятельность форума с 1999 по 2002 год финансировалась из этих средств. В настоящее время Финляндия обновляет свою стратегию в сопредельных регионах. Культуре придается еще больше значения в сотрудничестве между нашими странами. Я считаю важным, чтобы финансирование сектора культуры сопредельных регионов можно было увеличить в соответствии с программой сотрудничества с Россией нашего министерства.

Я рада, что Российская Федерация со своей стороны участвовала в финансировании всех предыдущих форумов. Надеюсь, что мы и впредь сможем, каждый со своей стороны, оказывать поддержку хорошим проектам в области культуры и еще более эффективно использовать для этого все имеющиеся в нашем распоряжении источники финансирования.

Сотрудничество между нашими странами в области культуры имеет многолетние традиции. В настоящее время это сотрудничество основано на Протоколе между нашими странами в области образования, науки и культуры. Выполнение этого соглашения будет рассматриваться и будут также выдвинуты новые цели на переговорах между нашими странами в Хельсинки в ближайшем будущем. По-моему, данный Протокол создает хорошие предпосылки для совместной работы.

Культурный форум показал, что сегодня деятели культуры могут находить друг друга и осуществлять свои проекты без направляющих правительственных мер. А ведущая роль государства состоит здесь в том, чтобы создавать условия для многогранной совместной работы и воодушевлять партнеров.

Дорогие участники Четвертого Российско-Финляндского форума!

Я очень рада, что имею возможность присутствовать на открытии культурного форума, проводимого во время Недели Финляндии в год 300-летия Санкт-Петербурга. За срок своих полномочий министра буду делать все возможное, чтобы способствовать развитию сотрудничества между нашими странами в области культуры, в секторах работы среди молодежи и спорта - как в рамках культурного форума, так и в   выполнении программы действий нашего министерства по сотрудничеству с Россией.

Для успешного сотрудничества важно, чтобы мы хорошо знали друг друга. Деятельность форума способствует "наведению мостов" между нами. Благодаря форумам мы познакомились со многими представителями сферы управления делами культуры России и деятелями культуры Северо-Западной России. Возникновение взаимного доверия и действующей совместной культуры - это значительное достижение. В связи с этим выражаю свою искреннюю признательность Первому заместителю министра культуры Наталье Дементьевой   и Координационному совету культурной ассоциации Северо-Запада России,   особенно его председателю Юрию Шубину; и возглавляемой статс-секретарем Маркку Линной финляндской рабочей группе. Считаю продолжение форумной деятельности необходимой и, со своей стороны, приглашаю вас принять участие в 5-м Российско-Финляндском культурном форуме в Турку в 2004 году.

У города Санкт-Петербурга своя особая душа. Вы сохранили мистические, вневременные дух и красоту города, которые описаны, например, в стихотворении Анны Ахматовой "Летний сад":

 

Летний сад

  Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

 

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

 

В душистой тиши между царственных лип

Мне мачт корабельных мерещится скрип.

 

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,

Любуясь красой своего двойника.

 

И все перламутром и яшмой горит,

Но света источник таинственно скрыт.

 

Очарованная обворожительной красотой праздничного Санкт-Петербурга, хочу выразить форуму мои наилучшие пожелания успеха!

При поддержке okultureno.ru