ПОИСК

Как это было

Идея культурного форума родилась во время встречи в Москве в период работы министров культуры России и Финляндии - Натальи Дементьевой и Клаеса Андерсона в конце 1997 года.

Чем же эта форма культурных связей между Финляндией и Россией отличается от многочисленных предыдущих контактов?

Самое главное, пожалуй, в том, что она дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии, без долгой бумажной волокиты, на которую, как правило, у представителей творческой интеллигенции ни сил, ни времени не хватает.

С другой стороны, на культурных форумах встречаются руководители органов и организаций культуры, от которых зависит принятие решений на государственном уровне. Потому что совместные проекты, какими бы интересными они не были, нуждаются в соответствующей поддержке со стороны города, губернии, министерства, международных организаций.

Для принятия решений "в нужном месте и в нужное время" в рамках форума созданы две рабочие группы: финляндская и российская. Первоначально финляндскую рабочую группу возглавлял первый заместитель министра образования и культуры Маркку Линна. В нее входили все пять губернаторов Финляндии, а также директора ведущих учреждений культуры и искусства. Главой российской рабочей группы была Наталья Дементьева. Членами группы являются 12 представителей субъектов федерации - министры культуры республик, руководители комитетов культуры областей.

Рабочие группы в полном составе встречаются на форумах, а для решения текущих вопросов выбраны два координатора: финляндский и российский. Финляндский координатор - правительственный советник Министерства просвещения Финляндии Паула Туомикоски, а ее российский коллега - директор Департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин.

Работа по поиску партнеров происходит следующим образом. Страна-хозяин очередного форума предлагает конкретные проекты сотрудничества и конкретных партнеров: это может быть университет или библиотека, театр или музыкальная школа, картинная галерея или заповедник, словом, все те, кого интересует культура страны-соседа и кто готов к культурному обмену между Россией и Финляндией. Страна-гость подыскивает для предложенных проектов соответствующих партнеров. На форуме происходит их взаимное знакомство, обсуждаются предложенные ими самими проекты и возможности их выполнения, тут же рождаются новые идеи и проекты.

Целью форумной деятельности Российско - Финляндского культурного форума является повышение значимости культуры в международной совместной деятельности, поддержка с помощью культуры развития регионов двух стран, содействие возникновению и развитию совместных партнерских проектов.

При поддержке okultureno.ru