ПОИСК

2002г. Лаппеенранта

Министерство просвещения Финляндии                          

Статс-секретарь

Маркку Линна

 Мне выпала честь от имени финляндской рабочей группы по форумной деятельности приветствовать приглашенных гостей, докладчиков и партнеров форума на Третьем культурном форуме, что я с удовольствием и делаю.

 

Подготовка к проведению этого форума началась в Великом Новгороде в ноябре 2001 года.   На совместном заседании рабочих групп по форумной деятельности   в рамках Второго Российско-Финляндского культурного форума было принято решение о том, что следующий форум состоится здесь в Лаппеенранте. Таким образом,   принятое решение воплощается в жизнь.

 

Некоторые участники форума принимали участие уже в предыдущих форумах, в Хельсинки в 2000 году и в Великом Новгороде в 2001 году. Большинство из вас, уважаемые слушатели, участвует все же в первый раз, так что, видимо,   уместно   в этой связи рассказать вам о принципах работы форума и его целях.

 

Цели деятельности форума следующие: 1. Развитие новых форм сотрудничества как между государственными, так и местными органами управления культуры Финляндии и Российской Федерации: главным образом, с органами управления культуры Северо-Запада России. 2. Содействие с помощью этих новых форм   сотрудничества развитию прямых контактов и совместной работы деятелей культуры обеих стран.

 

Исходной точкой всей   деятельности форума являются её открытость и прозрачность. С самого начала все материалы форума были опубликованы на страницах Интернета Министерства просвещения Финляндии как на финском, так и на русском языках.

 

 

Эти же документы, а также дополнительный материал были помещены на страницах Интернета Новгородской области, на которых также представлена деятельность

Координационного Совета   по культуре   Ассоциации «Северо-Запад».

 

Когда в 1999 году вопрос о деятельности форума был согласован между Министерством просвещения Финляндии и Министерством культуры Российской Федерации, создали и организацию по проведению форумов, которая, как оказалось впоследствии, отлично работает. Ведь деятельность форумов непосредственно связана с органами культуры регионов.

 

Я очень рад, что в качестве статс-секретаря Министерства просвещения Финляндии могу работать председателем финляндской рабочей группы по деятельности форума. Моя коллега - первый заместитель министра культуры Российской Федерации Наталья Леонидовна Дементьева является председателем российской рабочей группы по деятельности форума.

 

- Может быть, тут стоит отметить, что в Министерстве просвещения Финляндии работает два политических руководителя, т.е. министра, которые оба являются равноправными членами правительства. Один, точнее одна из них – наш уважаемый министр культуры Каарина Дромберг, которую я, пользуясь случаем, могу поблагодарить за её приветствие, сказанное на открытии нашего форума.

Министр культуры отвечает в правительстве за культурную, физкультурную и молодежную политику, церковные дела и вопросы, связанные со студенческими пособиями. Второй министр – министр просвещения Майя Раск, которая курирует вопросы образования и науки. Я работаю статс-секретарем в качестве руководящего должностного лица министерства. У нас в Финляндии нет должностей заместителей министров.

 

Членами финляндской рабочей группы форума являются губернаторы всех пяти губерний Финляндии и руководители ведущих учреждений культуры и искусства и связных групп ??. Высказывая мнение со стороны финляндской рабочей группы, я могу отметить, что данный состав рабочей группы оказался   удачным. Культурная жизнь является оживленной во всех районах нашей страны. Поиск финских партнерских предложений по проектам и финских партнеров для российских партнерских предложений осуществляется именно на уровне губерний.

 

Российская рабочая группа форума состоит, как я упомянул выше, из министров культуры и председателей комитетов по культуре регионов Северо-Запада России. От себя лично я хочу еще раз сердечно приветствовать членов российской рабочей группы, с которыми мне довелось познакомиться впервые.

 

Практическими организационными вопросами   со стороны Финляндии в Министерстве просвещения занимается главный координатор Форума, правительственный советник Паула Туомикоски со своей рабочей группой; в этой работе участвуют также отделы просвещения губернских управлений пяти наших губерний. Со стороны России координационную деятельность ведет   председатель координационного совета по культуре   Ассоциации «Северо-Запад», председатель комитета культуры, кино и туризма Новгородской области Юрий Александрович Шубин, с которым я имел удовольствие встретиться в середине сентября в Хельсинки.                 

                       

Северо-Запад России является огромной в географическом отношении территорией: около 1 677 900 квадратных километров. На территории проживает 14 миллионов человек. Регионами Российской Федерации, которые граничат   с Финляндией, являются Мурманская область, Республика Карелия и Ленинградская область.

Нашим самым ближайшим соседом, как сказала и наш министр, является один из крупнейших городов мира и святилищ искусства, город Санкт-Петербург.

 

В Финляндии имеется пять губерний, их границы вы увидите на карте, а также самоуправляемая территория Аландских островов. Когда была начата форумная   деятельность, на основе регионального принципа к участию в работе пригласили те губернии, которые граничат с Российской Федерацией: губернии Лапландии, Оулу, Восточной Финляндии и Южной Финляндии. Скоро, однако,   к участию в работе пригласили также губернатора Хейкки Коски из губернии Западной Финляндии, так как формальный принцип о губерниях, граничащих с Россией,   не соответствовал реальным требованиям работы Форума. Тем более, что губерния Западной Финляндии проявляет интерес к сотрудничеству с разными регионами России, а   город Турку является городом-побратимом г. Санкт-Петербурга. В этом году мы пригласили на форум также представителя Аландских островов, так что теперь вся Финляндия принимает участие в деятельности форума.

 

В Лаппеенранте собралось ХХ партнерских пар. Кто они, и как партнеры нашли друг друга? Губернаторы губерний Финляндии организовали в начале года в своих губерниях   информационные встречи, на которые они пригласили финских деятелей культуры, у которых есть проектные идеи по сотрудничеству с российской стороной, и попросили их рассказать о своих идеях.   В марте 2002 г. финляндская рабочая группа форума провела свое заседание, на котором проектные идеи из всех губерний были обсуждены. Описания проектов были переведены на русский язык и направлены в Великий Новгород. В мае российская рабочая группа по форумной деятельности обсудила финские предложения по проектам и стала подыскивать партнеров для финских проектов. В течение лета такие партнеры были найдены и описания проектов на русском языке были переданы нам в Министерство просвещения. После этого их перевели на финский язык. По ходу получения проектных данных они были размещены в Интернете на двух языках. Летом, уже в самой последней стадии подготовки форума, появилось еще несколько новых партнерских проектов. Мы проявили гибкость с обеих сторон, и новые проекты были приняты на обсуждение.

 

Когда насчитывается   партнерских пар   ??, тогда соответственно число проектов вдвое больше, в общей сложности   ???. Работа над переводом описаний проектов потребовала огромного труда.   Когда я говорю по-фински слово " urakka " («уракка»), которое в русском языке означает «подряд или сдельная работа»,   я замечаю, что использую заимствованное из русского языка слово. Оно происходит от слова   "урок", которое означает согласно словарю как   работу, заданную для выполнения в определенный срок, так и учебное задание.

 

Эту заданную работу ("уракка") осуществили студенты университетов. В подготовке к форуму в Лаппеенранте   помогали факультеты   переводчиков, действующие   при четырех университетах нашей страны.

Их студенты, занимающиеся на курсах устного и письменного перевода, перевели описания проектов. Те же самые переводчики, в общей сложности ??? студентов, работают и в течение этих трех дней в качестве переводчиков для партнерских пар.

 

Теперь о формах работы Форума. Их пять.

Во-первых, у нас будут проходить совместные заседания. Нынешнее заседание -   открытие форума - является первым.

Во-вторых, у нас пройдут переговоры в группах по направлениям и двусторонние переговоры партнерских пар, а также четыре тематических семинара.

 

Во второй день форума будут проведены совместные заседания, на которых мы   обсудим десятилетний путь приграничного сотрудничества, поговорим о политике «Северного измерения» и развитии культурного сотрудничества между нашими странами, а также обсудим вопросы финансирования в рамках программ Интеррег и Тасис.

           

С основным докладом в заключительный   день выступит спикер Парламента Финляндии Риитта Уосукайнен. Мы услышим также выступления и дискуссии по результатах работы партнерских пар, сообщения представителей регионов Северо-Запада России, а также начнем уже ориентироваться на Четвертый форум в Санкт-Петербурге в 2003 году.

 

Сегодня партнеры встречаются сначала во время переговоров в группах по направлениям. Цель этих переговоров заключается в том, чтобы те партнерские пары, у которых проекты касаются одного и того же направления, имели возможность рассказать друг другу о своих проектах. В Великом Новгороде это стало   очень важной формой деятельности. Возникли новые идеи сотрудничества, по некоторым направлениям партнерские пары объединили свои проекты или даже поменяли партнеров.

 

Город Лаппеенранта отвечает за организацию этих отраслевых переговоров таким образом, что партнеры по проектам в области изобразительного искусства собираются в художественном училище, музейные работники - в музее и т.д. Переговоры по направлениям проходят в отраслевых учреждениях культуры  

г. Лаппеенранта. После этого партнерские пары продолжат двусторонние дискуссии

с помощью переводчиков.

 

Опыт предыдущих форумов показывает, что двусторонняя дискуссия, в которой обсуждается проектная идея, а партнеры непосредственно знакомятся друг с другом и изыскивают способы реализации проекта, является   самой важной частью форумной деятельности. Этому этапу работы теперь уделяется больше времени, чем раньше. Возможность для   проведения таких двусторонних переговоров имеется в течение всех трех дней.

 

Город Лаппеенранта радушно организует экскурсии для тех гостей, которые не заняты в партнерских переговорах или у которых нет на тот момент переводчика для двусторонней дискуссии.

 

Поскольку число партнерских пар составляет ???, а переводчиков   всего ???, то   перевод осуществляется в первый день в три смены. За дополнительными   услугами по переводу можно обратиться в так называемый «банк переводчиков».

 

Новым элементом форума являются тематические семинары, которые работают в рамках форума. Под руководством ответственного секретаря Общества «Финляндия-Россия» Мерьи Ханнус и председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Ольги Владимировны Ивановой сегодня начнет свою работу группа, которая обсудит подготовку Финляндии к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Под руководством исполнительного секретаря Марьи-Леены Паукконен и вице-мэра города Петрозаводска Татьяны Аноховой работает группа, которая обсуждает подготовку Финляндии к празднованию 300-летия Петрозаводска и празднованию 600-летия Выборга. Председателем третьего семинара «Культурный поезд Оулу-Архангельск» работает ответственный секретарь комиссии по искусству губернии Оулу Улла Куукасьярви.

 

Четвертый тематический семинар является самым большим. В нем под руководством Главного директора Музейного управления Хенрика Лилиуса и Натальи Леонидовны Дементьевой обсуждается идея о создании маршрута по культурному туризму между замками и крепостями Финляндии и Северо-Запада России. Эта идея приобрела, если можно так выразиться, крылья в Великом Новгороде. Цель семинара – обсудить возможности создания Интернет-портала, который будет информировать туристов о данных объектах и развивать такое совместное планирование между этими историческими объектами, чтобы для данного маршрута можно было бы в будущем подать заявление о его включении в список культурных маршрутов Совета Европы. От   Совета Европы в тематическом семинаре принимает участие Нурия Санс, которую я в этой связи приветствую.

 

В тематических семинарах принимает участие в общей сложности ??? человек. Общее количество участников Форума составляет ??? человек.

 

Утром в заключительный день форума финляндская и российская рабочие группы форума проводят совместное заседание, на котором начнется обсуждение   вопросов Четвертого форума в Санкт-Петербурге. Он пройдет, согласно предварительному плану, в рамках Недели Финляндии,   проведение которой намечено на сентябрь 2003 года.

 

Уважаемые слушатели,

(1.)   в ходе совместных заседаний, которые дают нам важную информацию, касающуюся сферы культуры   2. переговоров в группах по направлениям и между партнерскими парами   3. экскурсий, которые познакомят нас с культурными объектами г. Лаппеенранта   4. тематических семинаров и 5. совместного заседания финляндской и российской рабочих групп форума, мы все, участники третьего Российско-Финляндского культурного форума,   вместе строим здание нашего форума. Пусть он будет, как и предыдущие форумы, форумом плодотворного сотрудничества.

 

В заключение я хотел бы от себя лично тепло поблагодарить российскую рабочую группу и Наталью Леонидовну за сотрудничество в работе по подготовке форума. Вместе мы составили программу,   выработали принципы работы, искали партнеров.   Нашу совместную благодарность мы выражаем также Государственному Совету Финляндии, который выделил для проведения форума средства в рамках приграничного сотрудничества. И спасибо городу Лаппеенранта за создание великолепных условий для нашей работы и практическую организацию форума.

 

В качестве председателей сегодняшнего дня форума пригласили работать меня и первого заместителя министра культуры Российской Федерации Наталью Леонидовну Дементьеву, которая стояла «у колыбели» форума и которой я передаю сейчас слово...

При поддержке okultureno.ru