ПОИСК

2002г. Лаппеенранта

III Российско-финляндский культурный форум

г.Лаппеенранта 9 октября 2002 года

 

Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги!

         Позвольте от имени российской рабочей группы – членов Координационного Совета по культуре Ассоциации «Северо-Запад» - приветствовать   всех собравшихся на III -тий, ставший уже традиционным, Российско-финляндский культурный форум и выразить глубокую признательность оргкомитетам Финляндии и России под руководством Марку Линна и Наталии Леонидовны Дементьевой, а также   финской и российской рабочим группам, которые провели огромную подготовительную работу по подготовке форума в Лаппеенранте, поиску партнеров и сделали все возможное, чтобы этот форум состоялся.

         Ровно год прошел с момента проведения II Российско-финляндского культурного форума, который состоялся в Великом Новгороде в ноябре 2001 года. На форуме в Новгороде собрались партнеры по 95-ти проектам. Многие проекты, которые были задуманы и обсуждались на новгородском форуме, реализуются и имеют успешное продолжение. Особенно успешно реализуются проекты партнерами из Республики Карелия, Архангельской, Ленинградской и Мурманской областей.

         По итогам проведения первых двух форумов, мы можем сделать вывод о том, что идея, которая была высказана первым заместителем Министра культуры Российской Федерации Дементьевой Н.Л. и заместителем Министра Калеви Кивистё, и цель, которая была поставлена двумя нашими рабочими группами,   нашли свое подтверждение в реализации   творческих проектов между деятелями культуры губерний Финляндии и Северо-запада России. Осуществляемые проекты между российскими и финскими учреждениями культуры, искусства и кино всемерно способствуют международному взаимодействию и развитию творческой инициативы деятелей культуры наших стран.

                                                                                                                          2

Важность форумов состоит в том, что без посредников партнеры-участники имеют возможность обсуждать предложенные идеи друг с другом, находить точки соприкосновения и договариваться о воплощении партнерских проектов.   Хотя не все проекты, предлагаемые на первом и втором форумах, нашли свою реализацию по разным причинам, в том числе и финансовым, те проекты, которые реализуются, подтверждают важность и нужность проводимых форумов. Мне кажется, что деятелям культуры разных стран не просто найти партнеров, с которыми можно контактировать за рубежом, а форум предоставляет такую возможность и способствует тому, что мы все больше узнаем о наших странах, о наших культурах, о наших творческих возможностях.

         География контактов от форума к форуму расширяется. Несмотря на то, что губернии Финляндии традиционно больше осуществляют проектов с приграничными территориями (это Карелия, Мурманск, Архангельск, Ленинградская область). Теперь мы уже можем говорить о контактах с Республикой Коми, Новгородской, Вологодской и Тверской областями и надеемся что проекты, которые предложены для обсуждения на третьем Российско-финляндском культурном форуме в Лаппеенранте будут более успешными в своей реализации.

         Мне хотелось бы в подтверждение своих слов рассказать о некоторых проектах, которые реализованы после новгородского форума.

         Дружеские творческие контакты муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области с Финляндией разнообразны по направлениям деятельности и географии. В Выборге успешно работает общественная организация, являющаяся инициатором самых различных проектов с участием финской стороны, «Выборгское культурное общество имени Эмиля Сивори», крупного финского этнографа и композитора. Многолетние контакты существую у центральной городской библиотеки имени А.Аалто с финским комитетом по реставрации библиотеки имени

                                                                                                                               3

А.Аалто, который находится в Хельсинки. Государственный музей «Выборгский замок» готовится к         проведению российско-финляндского круглого стола «История строительства железной дороги Терриоки-Койвисто-Выборг в начале XX века». Постоянным партнером музея-заповедника «Парк Монрепо» является финская общественная организация « Pro Monrepos ru », ведутся совместные работы по восстановлению архитектурных форм в парке, а также подготовка ежегодного фестиваля камерной музыки «Вечера в Монрепо».

После Новгородского форума с предложениями   о сотрудничестве к музею-заповеднику обратились две высшие школы города Лаппеенрнта о совместном проекте по организации художественной выставки в Монрепо в 2002 году. Еще одним результатом форума   стало предложение о сотрудничестве, которое поступило муниципальному образованию «Подпорожский район» от директора Музейного управления Финляндии господина Хенрика Лилиуса, на основании чего комитетом по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Администрации Подпорожского района была подготовлена программа сотрудничества по трем направлениям:

         1. Научные исследования в области археологии.

         2. Проведение совместных фольклорных фестивалей и этнографических выставок вепсской культуры.

         3. Сотрудничество в области реставрации деревянных церквей.

         Информационно-методический центр муниципального образования «Волховский район» в ближайшее время планирует обменяться визитами со своими партнерами из администрации школ муниципалитета Крунубю, программа визитов предполагает ознакомление с опытом работы школ и детских учреждений дополнительного образования.

         При тесном сотрудничестве с общественными организациями Финляндии осуществляется работа историко-культурного центра исконных народов северо-запада на базе Дома культуры поселка Калитино

                                                                                                                             4

(Волосовский рай-он), детского историко-краеведческого клуба «Ковчег» поселка Восковицы (Гатчинский район). В январе 2002 года общество русско-финской дружбы пригласило клуб «Ковчег» в Финляндию для совместного семинара по вопросам возрождения культуры народов Ингерманландии.

         26 июля 2002 года в рамках проекта «Северо-запад – новое гуманитарное измерение» в выставочном зале «Смольный» открылась выставка «История и современность финно-угорских народов северо-запада». В выставке принимал участие Центр карельской культуры из города Иисалме (Финляндия).

         Второй год подряд проходит Международный фестиваль «Мировая деревня» в поселке Рощино, бывшая «Райвола» (Выборский район). Основная идея фестиваля восстановление исторических связей, объединение жителей этих территорий: русских, финнов, шведов и немцев.

         Интересные контакты установились между финским литературным обществом города Хельсинки и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой о проведении фестиваля финской литературы в Мурманске. В декабре 2002 года в рамках проведения фестиваля предполагается проведение творческих, художественных и литературных выставок, встречи с финскими писателями, лекции о финской литературе, круглые столы, проведение литературных конкурсов и викторин.

         Мурманская областная детская библиотека с муниципалитетом города Рованиеми после новгородского форума участвовала в координационной встрече по планированию совместной работы, где была достигнута договоренность о совместном международном проекте образовательного и культурного сотрудничества учреждений обеих стран.

         В декабре 2001 года Финляндия стала участницей организованного российской стороной пятого Международного конкурса детской рукописной книги «Мои ближайшие соседи по планете – страны Баренц-региона».

                                                                                                                                5

Конкурс вызвал большой интерес со стороны обеих стран. На нем было представлено много рукописных книг, изготовленных ребятами, в том числе 15 работ из города Рованиеми. Соучредителем этого конкурса стало Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Эта работа будет иметь свое продолжение.

         На сегодняшний форум для обсуждения будет предложен проект Мурманской областной универсальной научной библиотеки «Саамская библиография/каталог». Проект предполагает продвижение идеи формирования

общего информационного поля и благоприятных условий доступа к саамским библиографическим ресурсам Финляндии и России.

         Хочу отметить деловые творческие контакты, которые   установились между музеем художественной культуры Новгородской земли и Народным университетом города Каарина, директор Олли Куусиста. На новгородском форуме родилась идея проведения Международного пленэра в Великом Новгороде и эта идея успешно реализована. С 24 июня по 1 июля 2002 года проходил пленэр в Великом Новгороде – это 11 пленэр, который проводит Народный университет города Каарина в странах Балтийского региона. В нем приняло участие 35 человек из стран: Финляндии (18 человек), Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Дании и Германии. С 24 сентября по 1 октября 2002 года в Финляндии в городе Каарина в Народном университете   состоялся мастер-класс, который провели заслуженный художник России Александр Варенцов и Надежда Дзюба (Великий Новгород). Между Народным университетом города Каарина и музеем художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород) составлена программа дальнейшего сотрудничества: это проведение мастер-классов для профессиональных   и самодеятельных художников, для детей и молодежи, обучающихся в художественных школах и училищах, организация обменных выставок новгородских и финских художников.

                                                                                                                       6

Вторым партнером музея художественной культуры Новгородской земли стала картинная галерея города Тампере – художник Кристина Хейманен. Партнеры договорились о проведении мастер-класса для членов общества «Раятайде» - молодых художников города Тампере.

На новгородском форуме обсуждались вопросы сотрудничества между детской художественной школой № 1 города Архангельска и художественной школой города Оулу, а также сотрудничество между музыкальным лицеем БЕАР и музыкальной школой города Рануа (Лапландия). Эти проекты осуществляются в полной мере в рамках Баренцева сотрудничества.   В работе новгородского форума приняли участие представители учреждений культуры, искусства и науки Республики Карелия, такие как: Центр народного творчества, государственное учреждение «Карелкинопрокат», Карельский Союз писателей, Союз художников Республики Карелия, Карельский филиал Академии Наук Российской Федерации (Институт истории, языка и литературы) и Петрозаводская государственная консерватория.

На форум были представлены и впоследствии успешно реализованы проекты учреждений культуры Республики Карелия, это:

- встречи с книголюбами клуба «Душегрейка» городской библиотеки (партнеры: Карельский Союз писателей и финская Академия жизнеописания);

- серия передвижных выставок   и мастер-классов по современному искусству в районах Карелии и Финляндии (партнеры: Союз художников Карелии и комиссия по делам искусств Восточной Финляндии); в городе Петрозаводске экспонировалась выставка работ, созданных по итогам экспо-симпозиума «Краски Водлозерья», ставшая ярким событием в художественной жизни столицы Республики;

- Международный фестиваль антропологических и этнографических фильмов в год 300-летнего юбилея города Петрозаводска (партнеры:

                                                                                                                         7

государственное учреждение «Карелкинопрокат» и комиссия по делам искусства Союза коммун Северной Финляндии).

Следует отметить, что видеолюбительство, в целом, в международном сотрудничестве переживает настоящий подъем. Финские фильмы были представлены на II Республиканском открытом фестивале видеоискусств в Петрозаводске в декабре 2001 года. Фильмы, представленные на фестивале, по предложению финских партнеров планируется использовать при создании учебных программ и видеокурсов русского языка для широкого круга интересующихся русской культурой и историей в Финляндии.

Наиболее значимым и ярким проектом Российско-финляндских культурных форумов стали театрализованные постановки по рунам карело-финского эпоса «Калевала», осуществленные известнейшим карельским хореографом Виолой Майми совместно с жителями Лапландской коммуны Рануа. Зрителями этих спектаклей стали не только петрозаводчане, но и жители Ленинградской и Новгородской областей. Гастроли в этих регионах прошли в июне 2002 года.

Еще на I форуме в Хельсинки состоялось знакомство музыкального театра и культурного центра «Аннушка». После нескольких успешных гастрольных выступлений в Хаукипудас стороны подписали официальный договор о сотрудничестве. В 2002 году состоялись показ спектакля «Марица» (8 представлений), 5 концертов солистов театра (оперная и камерная музыка), проведение курсов мастер-классов сценического вокала и балета. Со стороны Финляндии в этих акциях участвовало 45 человек. В перспективном плане партнеров проведение гала-концерта с участием артистов оперетты и балета в 2003 году, а также совместная постановка оперетты Имры Кальмана «Маринка» - в 2004 году.

В этом году Республика Карелия будет представлена 25-ю проектами, заявленными финскими партнерами, которые, как мы надеемся, будут успешно воплощены в жизнь.

Активно в течение двух лет продолжаются контакты между Академией Сибелиуса и Институтом культурных программ Санкт-Петербурга по обучению специалистов в области культуры.

         Российско-финляндский культурный форум имеет свои Вэб-страницы, которые задуманы как место встречи партнеров и расположены на финском и русском языке на страницах Министерства просвещения Финляндии и комитета культуры, кино и туризма Новгородской области. Это позволило финским и российским коллегам более подробно познакомиться с деятельностью форума, с его организацией, партнерами, с работой рабочих групп.

В итоговом совещании финской и российской рабочих групп новгородского форума были рассмотрены вопросы проведения III Российско-финляндского культурного форума в городе Лаппеенранте и определены главные направления работы форума. Это музейная работа и обучение музейных работников, библиотечное дело, музыкальное образование, хореография и обучение танцам, художественная фотография, изобразительное искусство, художественное воспитание детей и молодежи, организация и проведение культурных мероприятий, и обучение работников культуры. Все эти темы нашли свое отражение в предложенных финской стороной проектах и определили своих потенциальных российских партнеров. Было предложено более 80 – ти проектов и практически все они нашли свой отклик.

         Благодаря широкому спектру проектных инициатив, представленных к обсуждению, форум становится важным инструментом развития и координации сотрудничества, и мы надеемся, что форум будет способствовать успешному воплощению в жизнь большинства проектов, предложенных для обсуждения на настоящем форуме.

         В заключении хочу отметить, что желание города Турку, высказанное финской рабочей группе, по организации и проведению пятого форума еще раз подтверждает, что идея форумной деятельности находит поддержку в культурных и государственных кругах Финляндии.          Я думаю, что Министерство культуры России, как координатор российской рабочей группы, поддержит эту интересную инициативу.

 

         Спасибо за внимание!

При поддержке okultureno.ru