ПОИСК

2000г. Хельсинки

Первый Российско-Финляндский культурный форум
В г. Хельсинки в Доме собраний сословий
Министр культуры Суви Линден
Завершающее слово на Культурном форуме
22.11.2000 в 12.30 часов

 

Уважаемая Первый заместитель министра культуры, уважаемые представители культуры субъектов федерации региона Северо-Запада России, уважаемые финские и русские партнеры, уважаемые приглашенные гости

Президент Республики Финляндии Тарья Халонен в своем выступлении в Обществе Паасикиви в сентябре подчеркнула, что между Финляндией и Россией всегда были особые отношения. Этим президент дала акцент недавно оживленной дискуссии, которая высказывает мнение, что интересы Финляндия после принятия членства ЕС устремились от России в другую сторону.

У России и Финляндии существуют свои особые географические и исторические отношения, связанные с местом и со временем. С 1809 года по 1917 год Финляндия входила в состав Российской империи и имела широкую автономию. Долгий мирный период и время положительного развития дали возможность расширять и углублять отношения, и также не в меньшей мере развивались и культурные связи, между нашими странами.

Членство Финляндии в Европейском Cоюзе и формирование новой конституции Российской Федерации и развитие новых структур произошло почти в одно время. Мы теперь опять перед новыми возможностями формирования наших отношений. Отношения между Россией и Финляндией похожи на отношения разумной супружеской пары, которая строит свои отношения на взаимопонимании, уважении, симпатии как близкие люди, не смотря на изменяющие обстоятельства и время, которое идет вперед.

Посол Финляндии в Великобритании Пертти Салолайнен в недавно опубликованном интервью вспоминает то время, когда Финляндия входила в Европейский Союз. Господин Салолаинен в то время был министром иностранных дел и нес ответственность переговоры о членстве Финляндии в ЕС. Он рассказывает, что немного удивлялся тому, что когда его коллеги, министры иностранных дел союзных государств, встречаясь с ним, всегда спрашивали у него «Как дела в России?» Они не спрашивали у него как продвигается вопрос о членстве в ЕС, а они хотели услышать о России, с которой Финляндия граничит. Вопрос этот был задан исходя из предположения, что в Финляндии хорошо знают соседнюю страну Россию.

Позже значительно выросло понимания о России стран Европейского Союза. В 1997 году было подписано соглашение партнерства и сотрудничества между ЕС и Российской Федерации и в 1999 году на совещании в верхах в г. Келн была принята стратегия относительно России. Финляндия во время своего председательства в ЕС год тому назад несла ответственность за подготовку первой рабочей программы стратегии относительно России.

Несколько недель тому назад было проведено шестое совещание в верхах между Россией и Европейским Союзом.

Это совещание, на котором делегацию России возглавлял президент Путин, было еще одним значительным шагом сближения Европейского общества и России. По мнению президента Путина Россия является частью Европы, и Россия и ЕС хотят развить свое сотрудничество и общение в стратегическое партнерство.

Перспективы сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом стали лучше, чем когда либо раньше. Вдобавок данные о развитии экономики в России оптимистические. Эти два фактора, положительное политическое и экономическое развитие, дают сотрудничеству в области культуры новые перспективы.

Для Финляндии было также важным участвовать в развитии проекта Северное измерение, которое теперь уже разработано до программного уровня. Также важным является и то, чтобы в ЕС поняли значение Северных Стран Европы и уже существующее традиционное сотрудничество этого региона.

Сотрудничество Северных Стран в области культуры традиционально было активным. Постоянно проводятся совместные выступления и осуществляются культурные проекты в самих Северных странах и во всем мире.

В Берлине открылся респектабельный совместный депутатский комплекс Северных Стран Европы, недавно в Ню-Йорке был открыт дом культуры Северных Стран, где представлены выставки отражающие историю культуру и жизнь Викингов и т.д.

Одой из тем совещания в верхах в Париже были вопросы энергетики, которые обеим сторонам очень важны. Но существуют много и других сфер сотрудничества в области обновления общества, законодательства и развития рыночной экономики. А также и в сотрудничестве в области культуры.

В только что принятой резолюции очень точно выражены многие измерения сотрудничества, которые за последнее время стали достижимы и для сотрудничества в области культуры между нашими странами.

На прошлой неделе я вернулась из Рейкьявика с совещания Совета Северных Стран Европы, на котором рассматривался новый важный документ.

Этот документ - стратегия приграничного сотрудничества Северных стран и с наброском этого документа можно познакомиться в интернететовском варианте. В эту стратегию приграничного сотрудничества входят западные части Северо-Запада России и страны Балтии. Финляндия в следующем году будет государством-председателем Совета Министров Северных Стран и мы считаем что очень важным является то, что во время председательства Финляндии общая стратегия приграничного сотрудничества будет принята и начнется ее осуществление.

Финляндия в следующем году также будет страной председателем и в совете Арктики. Я надеюсь, что хороший опыт Совета Евро-арктики региона Баренцево моря и созданные совместные модели могут быть применены и во время председательства Финляндии в совете Арктики.

Также и структуры сотрудничества Балтийского моря развиваются, и они являются важной возможностью и в сфере культуры. Министры региона Балтийского моря на своих совещаниях подчеркивали возможности сотрудничества и их важность с точки зрения развития региона. Особое внимание было дано сотрудничеству в сфере культурного наследия, а также и работе сети Арс Балтика как структуре многогранного сотрудничества.

В связи с этим я хочу Вас поздравить, Первый заместитель министра культуры, госпожа Дементьева , а также главного директора Калеви Кивисте, который был председателем вчера и сегодня с финской стороны, за успешное открытие процесса деятельности культурного форума. Более подходящего времени для Первого Российско-Финляндского культурного форума трудно было бы и найти.

Как программа действий Северного измерения, стратегия приграничного сотрудничества Северных Стран, так и региональное сотрудничество для достижения своей реализации нуждаются в хороших проектах между деятелями. Форум как раз и помогает такой деятельности. Финские деятели культуры могут пригласить своих коллег из других Стран Северной и стран региона Балтийского моря принять участие в проектах русско-финского сотрудничества. Таким образом, сотрудничество в области культуры получит новое качество во всем северном регионе, которое повлияет на появление новых и больших проектов.

На международном уровне очень много что происходит. Европейский Союз и Северные Страны Европы развивают свое сотрудничество. А что же Финляндия? Как участники форума хорошо знают, правительство Финляндии обнародовало прошлым летом свою новую стратегию приграничного сотрудничества. Эта стратегия будет осуществляться очень конкретно. Министерство просвещения вместе с другими министерствами разработали предложения о проектах и о сотрудничестве секторов между администрациями.

Тайной не является то, что культурные проекты раньше почти совсем не поддерживались финансовыми средствами программ приграничного сотрудничества, но за несколько последних лет получили свою первую поддержку проекты, относящиеся к культурной и к гражданской деятельности. Один из примеров – это Карельский семинар культурного туризма принципа устойчивого развития, который проводился прошлым летом. В связи с этим хочу поздравить мою коллегу, госпожу Татьяну Калашникову. Также эта деятельность форума является частью приграничного сотрудничества. В конце года ассигнование программы приграничного сотрудничества на 2001 год будет рассматриваться в государственном совете. Мы надеемся, что в большей мере оценят культурную и гражданскую деятельность, которая содействует развитию приграничного сотрудничества.

Предпосылкой стратегии приграничного сотрудничества является то, что разные министерства оценят возможности свей сферы деятельности. Эта оценка, которая будет сделана в начале будущего года, будет служить основой для общей программы сотрудничества. Такая работа будет также составлена относительно культурной и гражданской деятельности. Деятельность форума и начатое в ее рамках партнерское сотрудничество дают хорошие перспективы на то, в каком направлении необходимо развивать стратегию.

Кроме этого наше министерство составило входящую в мою сферу деятельности документ-программу сектора культурной и гражданской деятельности относительно России. Программа будет опубликована в интернете. Временно был выбран электронный метод публикации. Каждый миг мир вокруг нас меняется. Напечатанные программные документы часто стареют уже во время их публикации. Документ Программы Министерства просвещения Финляндии по отношению к России в отраслях культурной, физкультурной и молодежной политики обновляется постоянно.

Задача этого документа – это сделать известным деятельность сотрудничества с Россией министерства просвещения. Одновременно этот документ вдохновляет финских деятелей на сотрудничество. Программный документ подключен переходами к центральным программам и документам сотрудничества между Европейским Союзом и Россией и между Финляндией и Россией. Целью является помочь тем, кто заинтересован в сотрудничестве, легко находить документы, в которых информируется о сотрудничество.

Министерство просвещения берет на себя обязательство осуществить программу по отношению к России в отраслях культурной, физкультурной и молодежной политики. Министерство просвещения ежегодно проводит переговоры относительно результатов с подведомственными учреждениями, а также и с подведомственными центральными организациями. На этих переговорах деятели секторов информируют министерство, чего они собираются добиться с помощью государственной финансовой поддержки, которую они получат в следующем году. И когда достигается взаимопонимание, то учреждения получают свою финансовую поддержку на осуществление результативной цели.

На ежегодных совещаниях о результатах министерство просвещения будет интересоваться у сотрудников подведомственных учреждений, как воплощаются в жизнь программы по сотрудничеству с Россией. Кроме этого руководителям секторов надо будет предоставить данные о своих проектах с Россией в базу данных КУКА, в базу данных культурной и гражданской деятельности финских связей с Россией. Таким образом, все стороны получат информацию о том, как развивается сотрудничество.

Для освящения деятельности форума министерство просвещения открыло в своем саите особые странички о Российско-Финляндском культурном форуме. Эта информация дается на русском и на финском языках.

Эти три вида деятельности: программа сотрудничества с Россией министерства культуры Финляндии, саит Русско-финского культурного форума и базовые данные КУКА говорят о том, что министерство просвещения считает, что сотрудничество с Россией является важной сферой для развития. Все эти три вида деятельности внесены в качестве важных проектов развития в свой документ результативной цели министерства просвещения. Мы серьезно относимся к сотрудничеству и принимаем на себя обязательство относительно сотрудничества.

Как вы видите, все эти три вида деятельности управления – электронные средства информации, интернет. Это говорит о том, что в сотрудничестве с Россией мы стремимся развивать культурное информационное общество. Одновременно мы стремимся содействовать развитию транспарентности , «прозрачности» управленческой деятельности. Наши знания и планы открыты для всех.

В конце я хочу поблагодарить еще раз Вас Первый заместитель министра культуры, госпожа Дементьева, потому что с Вашей инициативы началась работа форума. Только что принятая резолюция говорит о том, что у нашего сотрудничества надежный фундамент и большие перспективы.

Одновременно я хочу поблагодарить и Вас, уважаемые представители культурных организаций Сверо-Запада России, а также и Вас, уважаемые наши губернаторы, и представители губерний Финляндии, которые дали свои знания культуры для начало партнерской деятельности. Без разделения стран на регионы, Финляндии на губернии, Северо-Запад России на субъекты федерации, сотрудничество могло бы остаться только на уровне общения между центрами.

Я сама родом из Северной Финляндии из города Оулу, и на основе моего раннего опыта и в том числе опыта приобретенного мною в должности министра, я могу констатировать, что культурная жизнь сейчас многообразна и интересна во всей нашей Финляндии. Я уверена в том, что это относиться также и к культурам и их многогранным проявлениям на Северо-Западе России.

Форум хочет включить в сферу своей деятельности такие проявления культуры, ценность и значение которых может быть в столицах или в своем регионе, не получили еще должной оценки.

Желаю Вам, уважаемые партнеры Первого Российско-Финляндиского форума наилучших успехов в вашей деятельности после первой встречи партнеров на Первом форуме. Как я раньше уже говорила, что атмосфера сотрудничества во всех отношениях теплеет. Мы, административные деятели культуры, надеемся, что культурные проекты получили бы от этого также и экономическую выгоду, и что культурные проекты получали бы все больше заказов от коммерческого рынка и поддержку от частного и общественного сектора.

Еще раз желаю наилучших успехов деятельности форума. Мы встретимся в будущем году в Великом Новгороде.


При поддержке okultureno.ru