ПОИСК

2004г. Турку

Добро пожаловать в Турку, в Финляндию!

В начале октября Турку - по-настоящему важный центр литературы и культуры. Одновременно в нашем городе состоятся и 12-ая Международная Книжная ярмарка и Встреча писателей Балтийского региона и ежегодный Финско-русский Форум культуры. В честь юбилейного года Турку - нашему городу исполняется 775 лет в этом году - программа Книжной Ярмарки на этот раз особенно международная.

Страна, на которой особенно сфокусировано внимание на ярмарке - Швеция, и здесь можно встретить многих шведских писателей: Хелене Турстен, Солйа Крапу, Бенгт Берг, Ян Гуиллоу, Айно Троселл, Йоханна Тхуделл. В залах ярмарки представлены выставка шведской художницы комиксов Аннели Фурмарка и праздничная палатка Астрида Лингрена. На ярмарке будет организовано много семинаров и встреч. Посольство Швеции и газета Турун Саномат организуют  встречу финских и шведских издательств, в которой выступит директор организации издателей Швеции Кристина Ахлиндер. Швеция-тема на ярмарке представляется вместе с посольством Швеции.  

Венгр Гуоргий Конрад, англичанин Аластайр Реунолдс, американец Маттхев Евангелиста, русские Наталия Толстой и Валерий Попов - примеры иностранных гостей Книжной ярмарки в Турку. Свое отделение на ярмарке представляют Россия, Польша, Германия и Естония. Гуоргий Конрад выступает на ярмарке и в программе международного дня переводчиков и на главной сцене ярмарки. В легендарном международном матче поэтов в этом году участвуют Финляндия, Швеция и Россия.  

В связи с книжной ярмаркой организуют так же пятую Ярмарку Науки, третью Ярмарку Семьи и мероприятие Вложение - программу и выставки этих ярмарок можно найти в разных залах ярмарочного центра. Темы Ярмарки Науки - бионаука, технология информации, наука здоровья и инновации. В семинарах ярмарки выступают академики финской науки, известные ученые и составители научной литературы. На ярмарке Семья можно найти информацию о достижении исследования имен и фамилий, о корнях финской интеллигенции, об эммиграции и о нынешней ситуации исследования семьи. В конце недели в ярмарочном центре пройдет еще и Ярмарка Пластинок в рамках мероприятия Мир коллекционирования.  

Книжная ярмарка в Турку - место встречи разных противоположностей. На ярмарке встречаются новые и старые книги, мастера литературы с монстрами рейтинга и с начинающими писателями, международная литература со строго местной, культура с коммерцией. На выставках и семинарах ярмарки представлены юбиляры Тито Коллаиндер, Пабло Неруда и Антон Чехов, итальянский, трагически погибший, легенда велоспорта Марко Пантани и культурное наследие Юго-Заподной Финляндии. Коренные народы мира имеют свою палатку происшествий, разные семьи представлены в своем базаре.  

Книжная ярмарка в Турку приглашает этой осенью еще раз профессионалов книжного мира, представителей массовой информации и большую, просвещенную публику на чудесный праздник книги в городе на реке Аура.

Кари Й. Кеттула

При поддержке okultureno.ru