ПОИСК

2003г. Санкт-Петербург

О Санкт- Петербурге

Санкт-Петербург, город федерального значения, центр Ленинградской области, город-герой. Санкт-Петербург раскинулся на берегах Невы при ее впадении в Финский залив, на 42 островах невской дельты. По количеству рек, островов и мостов Петербург занимает одно из первых мест в мире. Петербург называют музеем мостов, их в городе более 300.

Санкт-Петербург по праву можно считать культурным центром России. В городе работают более ста театров и творческих коллективов, в том числе такие всемирно известные как Мариинский театр оперы и балета (бывший имени Кирова), театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского, Филармония и другие. Ежегодно в городе проходит более 20 международных фестивалей искусств, около 80 музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов, сотни выставок и премьер. В 1990 в Санкт-Петербурге насчитывалось 120 музеев и их филиалов, постоянно действующих выставок, а также Кунсткамера, а также один из крупнейших музеев мира Государственный Эрмитаж, Русский музей и др. Библиотеки: Российская национальная библиотека, Научная библиотека Академии Художеств, Научная библиотека Санкт-Петербургского университета, Библиотека Российской АН и др.

Cанкт-Петербург - один из наиболее привлекательных туристских центров мира. Из общего числа туристов, прибывающих в Россию, не менее половины несколько дней проводят в городе на Неве. Интерес к городу побуждается, прежде всего, культурно-историческим богатством, качеством и культурой обслуживания, обилием и разнообразием элементов туристического сервиса, радушием горожан.

Архитектурный облик Санкт-Петербурга - его визитная карточка. Полный архитектурной гармонии и европейской элегантности, город основан в 1703 году императором Петром I на побережье Финского залива в дельте Невы как "окно в Европу". Улицы и проспекты города на Неве позволяют ощутить удивительно строгое сочетание архитектуры разных эпох и различных архитектурных стилей. Его застройку осуществляли Трезини, Растрелли, Квасов, Воронихин, Росси, Стасов, Кваренги, Монфферан и другие архитекторы.

В июне - июле наступает удивительная пора белых ночей, которые придают городу особое очарование. В летнее время разводятся мосты через Неву и ее притоки, чтобы пропускать морские корабли. Много туристов приходят на набережные, получая наслаждение от этого живописного зрелища. ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия исторический центр Санкт-Петербурга.

При поддержке okultureno.ru