ПОИСК

2001г. Великий Новгород

Великий Новгород – это колыбель и национальная гордость русского народа, один из первых городов, возникших на земле древней Руси, в котором, как свидетельствуют берестяные грамоты и новгородские летописи, издавна процветали разнообразные ремёсла, всеобщая грамотность, высокое и оригинальное искусство храмостроительства, уникальная культура иконописи и народного быта, демократический стиль управления.

Великий Новгород – культурная сокровищница России. Новгородская земля питала своими щедротами творчество великих русских писателей Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Г.И. Успенского, В. Бианки, Д. Гранина и многих других, плодотворно работавших в наших краях. Великий Новгород вдохновлял на создание музыкальных шедевров С.В. Рахманинова и А. Аренского.

Новгородская земля – своеобразная и очень значительная страница в большой и богатой книге по истории нашей страны. В нём оригинально и гармонично соседствуют старина, классика и модерн. Если взглянуть на памятник «Тысячелетие России» скульптора Микешина, можно понять, какой героический, а подчас трагический путь выпал на долю новгородцев.

Красив современный Великий Новгород. После Второй мировой войны историческая часть застраивалась так, чтобы средневековые храмы не оказывались в "колодцах" многоэтажных кварталов. Чарует взгляд Софийский Собор и Кремль, новгородские монастыри и церкви, кардигарии и фонтаны.

Сегодня Новгород, стоящий на трассе Москва-Петербург, имеет хорошие экономические и культурные связи с обеими столицами, Карелией, Прибалтикой, привлекает иностранных инвесторов. Новгород входит в число российских городов, входящих в состав Нового Ганзейского союза. Современный Новгород является центром российского и международного туризма.

При поддержке okultureno.ru