ПОИСК

2000г. Хельсинки

Образ действий форума

Форумная деятельность включает в себя две формы сотрудничества. Первой из них является совместная секторальная деятельность между представителями органов управления культуры Финляндии на государственном и региональном уровнях и представителями министерства культуры Российской Федерации и двенадцати субъектов Федерации Ассоциации Северо-запада России. Вторая форма сотрудничества - проектное сотрудничество между действующими на территориях Финляндии и России партнерами.

Форумная деятельность подготовлена финской рабочей группой под руководством первого заместителя министра Вилхо Хирви и российской рабочей группой под руководством первого заместителя министра культуры Н. Л. Дементьевой.

В дальнейшем планируется форумы проводить ежегодно, чередуя Финляндию и Россию. Каждый год называются партнеры-кандидаты для сотрудничества. Выбор партнеров происходит следующим образом: подготовительные рабочие группы предлагают по очереди каждый второй год партнеров-кандидатов. Эти предложения основываются на собственных идеях кандидатов и потребности в сотрудничестве. Рабочая группа другой стороны пытается найти для партнера-кандидата соответствующего партнера из своего региона, используя при этом компетентность всего своего культурного управления. Найденные таким образом партнеры совместно работают над своим проектом в дальнейшем. Цель Форумной деятельности - расширить и стабилизировать сеть взаимных отношений в области культуры.

В течение первого года форумной деятельности финская сторона предложила около 70 партнеров и в 2001 году российская сторона будет, в свою очередь, предлагать партнеров и совместные проекты, для которых будут подбираться финские партнеры.

Первый форум был организован в Хельсинки. Следующее форумное мероприятие будет проведено в 2001 году в России. Комитет культуры, кино и туризма Новгородской области пригласил Российско-Финляндский форум в Великий Новгород в октябре - ноябре 2001 года. Третий форум пройдет в 2002 году в городе Лаппеенранта в Финляндии и касательно четвертого форума решено, что он будет проводиться в Санкт-Петербурге в 2003 году, в дни празднования 300-летия города, и тогда при форумной мероприятии будут организованы Дни Финской культуры.

Цель форумной деятельности

Целью форумной деятельности является поднять значимость культуры в международной совместной деятельности, поддерживать с помощью культуры развитие данных регионов и способствовать возникновению и развитию совместных партнерских проектов.

Участники первого Российско-Финляндского форума выражают свое удовлетворение по поводу возникновения нового типа совместной деятельности и констатируют следующее: культура - это отражение особенностей развития каждого региона. Культура имеет решающее значение в формировании гражданского общества и его образа действий. Участники форума считают, что пока недостаточно использовались возможности форсирования культурным путем процесс.

Характерные особенности регионов и его жителей, как и сама история этих регионов, является достоянием, требующим бережного отношения со стороны общества. Участники форума считают важным сохранение европейского культурного наследия. На культуры Северо­-Западного региона России и Финляндии оказывает влияние культура Европы, а русская музыка, литература, изобразительное искусство, в свою очередь, в значительной степени влияют на мировую культуру демократизации, становления гражданского общества и экономического прогресса.

Форум констатирует следующие инструменты сотрудничества

Представители первого Российско-Финляндского культурного форума считают важным дальнейшее развитие культурного сотрудничества в отношениях между государствами Европы.

Статьей 85 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (РСА) между Европейским Союзом и Российской Федерацией, вступившего в силу в 1997-ом году, определено, что культура является одной из частей сотрудничества. Участники форума отмечают, что конкретные меры для реализации Соглашения ПСА в этом отношении еще не приняты и обращаются к органам власти, как Российской Федерации, так и Европейского Союза, чтобы привести в исполнение культурную статью и другие связанные с культурой статьи Соглашения. Это можно сделать с помощью постановления в подчиненности соответствующего соглашению РСА совета сотрудничества подкомиссии или рабочей группы для вопросов культурного сектора.

Участники форума отмечают, что особо многообещающие и экономически интересные перспективы представляют развитие сотрудничества в области культурной индустрии, информации и культурного туризма между членами Европейского Союза и Северо-Западного региона России.

Экономическим инструментом Европейского Союза в осуществлении договора РСА является программа ТАСИС, которая обновлена на период 2000 - 2006г.г. Участники форума считают, что с помощью культуры также можно эффективно осуществить некоторые цели программы ТАСИС. Одним из направлений сотрудничества является создание информационных центров Северо-Запада России и Финляндии для обмена информацией.

Современные реформы культурного управления должны способствовать демократизации и усилению взаимодействия между учреждениями культуры разного типа собственности. Современный "Arts management" нужен в администрации учреждений культурного сектора в новых условиях рыночной экономики. Новые предприниматели культурного сектора нуждаются в экономической поддержке, чтобы выжить в сложных рыночных условиях.

Действующая через границы программа ТАСИС является, по мнению участников форума, важным средством в развитии партнерского сотрудничества между Финляндией и Северо-Западным регионом России. Особенно важно поддерживать основанное на предпринимательстве партнерское сотрудничество культурного сектора, которое осуществляет принцип устойчивого культурного развития.

Финские представители форума считают важным также использование совместного инициатива Европейского Союза Интеррег - 3 в сотрудничестве культурного сектора. Программы Интеррег являются внутренними программами Европейского Союза, но в рамках этих программ возможна реализации таких проектов, которые влияют и на регионы, имеющие общую границу с странами Европейского союза. Особенно с помощью слияния финансирования программы ТАСИС и ее отдельных частей с финансированием программы Интеррег возможно добиться стадии результативного и действенного проектного сотрудничества Европейский Союз разработал новую программу действий под названием "Северное измерение". Эта программа поддержана и Российской Федерацией. Участники форума считают, что когда формируется положительная взаимозависимость между Россией и странами Европейского Союза, становится более важными и сотрудничество между гражданскими обществами и сотрудничество на культурном секторе. Увеличение такого положительного и взаимовыгодного сотрудничества способствует развитию взаимопонимания между регионами и людьми. Вместе с этим становится более важным и сотрудничество в экономике. Культурное историческое наследие северных регионов является уникальным и до сих пор неиспользованным в информационном пространстве. Кроме того, данные регионы являются интересными объектами культурного туризма.

Участники форума еще констатируют, что культурное сотрудничество, веденное в рамках программ Балтийского Совета, Арктического Совета и Совета Баренцево/Евроарктического региона важно и его стоит в будущем вести более эффективным образом. Особенно важными являются обеспечение развития культуры проживающих на арктических регионах исконных народов и меры, стремящиеся к цели сохранения культурного наследия региона Балтийского моря и активизации сотрудничества в культурном секторе.

Северные страны (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия) составили первую версию новой стратегии о сотрудничестве сопредельных регионов. Эта стратегия относится касательно России к тем регионам, которые имеют общую границу с Северными странами или со странами Балтии. В культурном секторе сотрудничество Северных стран с Россией открывает новые возможности, которые, по мнению участников форума, должны быть использованы. Участники культурного форума заявляют, что данная стратегия определена правильно и реализация предлагаемых культурных проектов будет способствовать развитию сотрудничества.

Подписанное в 1992 году между Россией и Финляндией Соглашение о культурном обмене и проведенные на его основе очередные переговоры являются стимулом для развития взаимоотношений между представителями культурного сектора. Финляндия приняла в 2000 году решение о новой стратегии сотрудничества сопредельных регионов. Что касается России, данная стратегия относится к тем регионам, которые имеют общую границу с Финляндией, т. е. к Мурманской, Архангельской, Ленинградской областям, Республике Карелии, городу Санкт-Петербургу, а также к другим регионам Северного измерения, включая Калининград. В этой стратегии считаются приоритетными секторами, в частности, поддержка развития гражданского общества, улучшение в положении проживающих на этих территориях исконных народов, развитие центрального, регионального и местного управления и улучшение в предпосылках развития экономики Партнеры культурного форума считают, что сотрудничество сопредельных регионов является важным фактором, способствующим улучшению взаимоотношений между Финляндией и Северо-Западным регионом Россией. Они подчеркивают важность культуры в укреплении и развитии демократического гражданского общества и констатируют, что культурные связи способствуют развитию деловых отношений, как, например культурный туризм играет важную роль в развитии регионов. Подготовка и участие в праздновании исторических юбилеев городов территории также позволяет привлечь финансирование, как например празднование 450-летия города Хельсинки явилась важным культурным событием 2000 года и позволило реализовать общее финансирование связанных с ним программ. Информационный обмен способствует культурному сотрудничеству и является одной из основных форм в установлении и расширении прямых культурных контактов между партнерами различных стран. Форумная деятельность как таковая способствует развитию в сотрудничестве между культурными управлениями и в сношениях между правительствами и народами Участники форума считают, что повышение образования является важным способом развития в условиях рыночной экономики современного культурного сотрудничества. Как для русских, так и для финских партнеров следует организовать курсы, которые подготовят их к сотрудничеству проектного типа а также ознакомят с современным "Arts management"-ом. Особенно важным является, по мнению участников форума, действие разных гражданских обществ - в том числе многочисленных организаций на сфере культуры - при поддержке и развитии культуры и в сотрудничестве между странами. Такими гражданскими обществами являются, например, общество "Pro Monrepos" и общество, хранящее архитектурное наследство финского архитектора Алвара Аалто.

Участники форума подчеркивают также важность художественного воспитания. Будущие "потребители" культуры и ее творцы нуждаются в высококачественном обучении разным видам искусства Расширение и перевод на русский язык финской базы данных KUKA-KTO, содержащей данные о культурных связях и связях на сфере гражданской деятельности с российскими деятелями, предлагает возможности для подчеркивания важности гражданской деятельности и для развития сотрудничества Кроме этого, участники форума считают, что важными являются следующие проекты сотрудничества: изготовление интернетского материала путеводителя культурного туризма Северо-Западного региона России;

  • подготовка и участие в юбилеях городов территории: в 2002 году 1250-летие Старой Ладоги и в 2003 году 1100-летие Пскова, 300-летие Санкт-Петербурга и 300-летие Петрозаводска;

  • в пределах российско-финляндского сотрудничества подчеркивается важность использования интернета и мультимедии как можно шире в выпуске русских товаров культурного изделия и в исторической документации;

  • проведение Дней культуры Финляндии в России и Северо - Западных регионов в Финляндии;

  • обмен творческими коллективами, выставками, делегациями в рамках партнерских отношений и реализации совместного проекта в создании информационных центров для улучшения культурного сотрудничества;

  • организовать международный центр на базе филиала Карельского Государственного Университета в городе Сортавала для обучения и переподготовки русских и финских учителей;

  • организация Баренцево культурного университета на основе процесса "ПУК 2000";

  • партнеры могут быть приняты по мере того как возникает совместные проекты, а не только каждый второй год поочередно Министерства просвещения Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации поддерживают по возможности финансирование партнеров своих стран в реализации проектов.
Участники форума выражают благодарность Министерству просвещения Финляндии за организацию первого Российско - Финляндского культурного форума и утверждают, что сделают все возможное в целях развития культурного сотрудничества.

Хельсинки, 22-го ноября 2000 года
Первый Российско-Финляндский культурный форум
Перевод: Йоханна Рюхянен
При поддержке okultureno.ru