ПОИСК

Добро пожаловать в Каяни!

 

Каяни находится в центральной Финляндии в 600 км от Хельсинки и в 500 км от Российской границы. Добраться в Каяни очень легко: сюда ведут автомобильные дороги, ходят поезда, летают самолеты. Каяни - это центр провинции Кайнуу, население города составляет 36 тысяч человек.

 

История и достопримечательности города

Город Каяни был основан генерал-губернатором Пиетари Брахе в 1651 году. Крепость, вокруг которой вырос город, была построена в 1604 году по приказу шведского короля Карла IX . Во время воин крепость была практически разрушена.

 

Кроме руин крепости, также интересно посетить музей Кайнуу, где представлены постоянные экспозиции «Смолокурение» и «Калевала», и Художественный музей. Закрытый дворик объединяет художественный музей и Ратушу, которая была построена   в 1831 году и отреставрирована в 1990 году. Сейчас в ней расположены офисы городского правления.

У города Каяни очень интересная история. Народный эпос «Калевала», был создан Элиасом Леннротом, который жил и работал в Каяни районным врачом и собирал стихи для будущего эпоса.

Поэт Эйно Лейно родился в деревне Палтаниеми недалеко от Каяни. Его стихи звучат каждый год на празднике поэзии «Недели поэзии в Каяни».

Президент Урхо Кекконен вырос в Каяни. Монумент «Великое время», посвященный президенту Урхо Кекконену - это первый монумент, находящийся вне города Хельсинки.  

 

Евангелическо-лютеранская церковь Каяни была построена в 1986 году по проекту архитектора Якова Аренберга. Деревянная церковь является шедевром столярного искусства. В постройке используются элементы позднего готического стиля.

Церковь Преображения Христова была построена в 1959 году по проекту архитектора Илмари Ахонена. В церкви находятся Туулой Муртола и Петросом Сасаки написаные иконы. Фрески Петроса Сасаки на алтаре и в зале написаны в византийских традициях и являются неподражаемыми шедеврами Скандинавии .

           

Четыре времени года, которые в Кайнуу выражены достаточно ярко, делают возможным увлечение разными видами спорта.

Центр культуры и конгрессов Каукамется, в котором будет проходить VII культурный форум, это комплекс помещений, который состоит из зала конгрессов и концертного зала, амфитеатра, народного училища, музыкального училища, зала камерной музыки, танцевального зала, гостиницы и нескольких ресторанов. Все это находится в центре города, но в тоже время в окружении прекрасной природы, на берегу реки Каянинёки.     

 

Военная бригада Кайнуу является самым крупным военным гарнизоном в Финляндии. Военная бригада предложит участникам форума незабываемый вечер в экзотической обстановке.

Стоит попробовать

Вы когда-нибудь слышали о супе из лосося, который готовят в Кайнуу? А о сыре в виде лепешки, испеченном в печи и поданном с горячей сливочной подливкой и посыпанными сверху золотыми ягодами морошки? А о лучшем в стране ржаном хлебе или о мороженном с добавлением смолы? Каяни – это прекрасная возможность попробовать все это!

 

 

Добро пожаловать на

VII Российско-Финляндский культурный форум в Каяни!

При поддержке okultureno.ru