К итогам VI Российско-Финляндского культурного форума «Хранитель»

Вологда, 6.-10.9.2005

Три дня работы культурного форума в Вологде вместили в себя очень много событий - десятки встреч финских и российских партнеров по совместным проектам, двусторонние рабочие переговоры руководителей финской и российской культуры, а также их выступления перед всеми участниками форума, тематические семинары «Замки и крепости» и «Северное культурное сотрудничество», открытие фото- и художественной выставок, работу консультационных пунктов по подготовке и финансированию международных проектов.

В работе форума приняли участие министры культуры Финляндии и России, депутаты парламента, губернаторы, представители культурных администраций. Как отметил российский координатор, директор Департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Юрий Шубин, культурный форум набирает силу: на форуме в Вологде собрались более 250 участников, и обсуждалось 77 совместных проектов. Всего же с 2000 года, т.е. со времени проведения I Российско-Финляндского культурного форума в Хельсинки   двусторонних проектов было осуществлено более 400, и проведенный анализ их деятельности убедительно доказал, что это действенная и жизнеспособная форма культурного сотрудничества Финляндии и России. «Я думаю, - сказал, в частности, Юрий Шубин, - что по такому пути пойдут и другие европейские государства – это наиболее демократичный путь культурного сотрудничества, который позволяет вовлечь в широкий международный обмен деятелей культуры многих регионов обеих стран».

Идея культурных форумов состоит в том, чтобы российские и финские партнеры могли регулярно встречаться и обсуждать проекты сотрудничества между Северо-Западной Россией и Финляндией, намечать способы их осуществления и финансирования, знакомиться с положительным опытом ближайших соседей. Форумная деятельность с самого начала имеет открытый и прозрачный характер – вся информация размещается в Интернете на русском и на финском языках, а подать заявку на участие со своим проектом в очередном культурном форуме может любое учреждение культуры, творческий коллектив или общественная организация, которые заинтересованы в российско-финляндских культурных обменах и кому есть, что предложить ближайшим соседям для совместной работы.

Параллельно с партнерской работой идут встречи «руководящего состава» - и в этом тоже состоит несомненная польза культурных форумов.  

Заместитель директора Департамента по культурным связям ЮНЕСКО МИД РФ Михаил Хорев назвал такую форму сотрудничества «уникальным и постоянно действующим механизмом». Он напомнил, что Финляндия занимает особое место в системе приоритетов России, а культурная составляющая имеет важное значение в ее   взаимоотношениях с Финляндией. Ежегодные культурные форумы, которые проводятся поочередно в одной из стран-участников, предоставляют возможность вести серьезный диалог и подтверждают значимость так называемой «культурной дипломатии».

На второй день форума, 8 сентября, министры культуры Финляндии и России приняли участие в семинаре «Северное культурное партнерство» и подписали Соглашение о сотрудничестве между своими министерствами в области культуры и искусства. Оно призвано способствовать «сближению и взаимодействию культурных отношений между странами, а также развитию прямых контактов и увеличению мобильности деятелей искусства и культуры.» В Соглашении также отмечается, что такое сотрудничество «послужит осуществлению и развитию «дорожной карты» культуры, принятой на саммите РФ и ЕС 10.05.2005 г. в Москве.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов подчеркнул, что главный результат форумов – это то, что культуры обеих стран стали понятнее и доступнее для населения – «мы стали ближе друг к другу за эти годы». Экономическая интеграция ЕС и РФ, о которой много говорится в последнее время на самом высоком уровне, вряд ли будет результативна без взаимного доверия. А доверие, в свою очередь, рождается именно в ходе совместных творческих проектов «на уровне корней травы», как говорят финны – т.е. на основе широкого участия многих представителей обеих стран.

Министр культуры Финляндии Танья Карпела, со своей стороны,   отметила, что в Финляндии также придается большое значение культурному сотрудничеству с Россией и ее участию в Северном культурном партнерстве. Министерством Финляндии в августе 2005 г. утверждена специальная «Программа сотрудничества с Россией в области искусства и культуры».   А статья ассигнований на такое сотрудничество заложена министром культуры в госбюджет, что позволяет сделать финансирование финской части совместных проектов стабильным и планомерным.   «Деятельность культурного форума между нашими странами, - добавила Танья Карпела, - дает отличный пример того, как Северное культурное партнерство и «дорожная карта» по общему пространству в области культуры между ЕС и Россией могут быть осуществлены. Подобные способы организации нужны и в сотрудничестве на многостороннем уровне между странами Евросоюза и Россией,» - сказала министр Финляндии.   

На VI Российско-Финляндском форуме принято решение расширить «географию» российских регионов, принимающих участие в совместной работе. После финского города Каяни, где будет проведен форум 2006 года, - хозяином культурного форума-2007 станет город Тверь, который входит в Центральный округ РФ. Кстати сказать, культурные проекты из Твери были представлены и на форуме в Вологде: финским партнером Государственного театра кукол выступал Центр народного обучения для взрослых «Линнала», с Тверской областной картинной галереей вел переговоры Художественный музей г.Хювинкя, а городское музыкальное училище им. Мусоргского обсуждало совместные планы со Шведской гимназией г. Карлебю из Западной Финляндии.   

Кроме традиционных проектов в этот раз были начаты, например, проекты коррекционного обучения для детей с отклонениями в развитии. Так, своим опытом обменялись и наметили планы дальнейшего сотрудничества учителя спецшкол из Новгорода и из Турку.

Организаторы газеты детей и подростков «Моя газета» из Республики Карелия обсудили совместный проект с Финско-русской школой из Восточной Финляндии.

А специализированная библиотека для слепых им. Брайля из Республики Коми работала над общим проектом с финской библиотекой « Celia » для людей с травмированным зрением.

В целом, направления партнерских проектов VI культурного форума включают самые разные направления: культурное наследие и военная история, музейная деятельность и культурный туризм, археология и реставрация, литература и библиотечное дело, изобразительное искусство и кинематография, прикладное искусство, народные ремесла, и другие. Работа по проектам будет продолжена российскими и финскими партнерами в течение всего года.

Местом проведения VII Российско-Финляндского культурного форума выбран финский город Каяни.

 

Подготовила:             Наталья Ершова ( Media Comnatel Oy ),

координатор русскоязычной информации культурного форума

Тел.: +358 40 5674295

E-mail: media.comnatel@pp.inet.fi