Интервью с секретарем Комитета по делам искусств губернии Лапландия Кари Лайне

 

  Дата интервью: 5.9.2005 г.

 

Накануне VI Российско-Финляндского культурного форума в Вологде (7.-9.9.2005 г.)

пресс-координатор русскоязычной информации форума Наталья Ершова обратилась к секретарю Комитета по делам искусств губернии Лапландия Кари Лайне с просьбой рассказать о культурном партнерстве на севере Европы.

Кари Лайне работает в сфере культуры более 35 лет. Он был инициатором создания многих международных проектов, в том числе с Республикой Карелия, Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом и Республикой Коми. В апреле 2005 года указом президента России В.Путина Кари Лайне был награжден орденом Дружбы народов.

Кари Лайне входит в рабочую координационную комиссию по проведению культурных форумов.

Вопрос: В чем заключается смысл «Северного культурного партнерства»?

Ответ: Это постоянное общение между деятелями искусства, работниками культуры и национальными общественными организациями стран, которые входят в северные регионы. Причем, понятие культуры здесь имеет самый широкий смысл. Роль СМИ для информирования народов этих стран о «делах арктических» у их соседей, имеет очень большое значение.  

 

Вопрос: Какую роль в упомянутом партнерстве играют Финляндия и, в том числе,   губерния Лапландия?

Ответ: У Финляндии такая протяженная общая граница с Россией, что даже с географической точки зрения точек соприкосновения много. Финляндия служит пограничной страной между культурами Запада и Востока, что придает ей особое положение в сотрудничестве. В Финляндии и России понимают образ жизни и культуру друг друга уже по причине долгой традиции в этом отношении. Лапландия расположена на стыке трех государств, и по этой причине у нее имеются хорошие возможности для северного сотрудничества и понимания   его важности.

 

Вопрос: Какие значительные проекты последнего времени Вы могли бы привести   в пример?

Ответ: Совместных проектов великое множество, и, наверное, нельзя отдать приоритет какого-либо из них. Часть из них относится к сфере искусств и поэтому имеет более узкий характер, часть – более общие и всеобъемлющие, как, например, те, которые касаются координирования проектов и получения финансирования для них. Но все они, безусловно, нужные – по принципу, мал золотник, да дорог.

 

Вопрос:   Финансирование культуры в настоящий момент – актуальная тема в России. Каким образом, по Вашему мнению, государство или местные администрации могут решать тот вопрос? Кто еще может служить спонсором и финансистом культуры?

Ответ:   Финансирование сферы культуры – хроническая проблема и в Финляндии. Подмечено, что государство, региональные администрации и коммуны не справляются с полным финансированием проектов. Поэтому, в принципе, любая финансовая поддержка приветствуется и является нужной. В Финляндии в течение последних десяти лет были в состоянии извлечь пользу из возможностей по финансированию, которые принес с собой ЕС. Они должны в какой-то степени способствовать и действию вот этой «оси» Финляндия-Россия. Конечно, еще некоторые из числа тех, кто принимает политические решения, имеет обыкновение забывать тот факт, что культура является очевидным фактором развития на региональном и местном уровне и по этой причине может быть поставлена в один ряд с другими традиционными факторами развития и получать аналогичную поддержку. Проблема культуры в том, что ее содержание невозможно замерить в цифрах, она приносит психологическую пользу, способствует духовному росту и улучшению общего состояния общества. Сбереженные при этом средства будут видны хотя бы в графе социальных расходов. Для многих местных коммун культура представляет собой еще и фактор «силы их притягательности», особенно, когда речь идет о рекрутинге получившей образование рабочей силы.

 

Вопрос:   Как Вы полагаете, на практике культурные форумы помогают начинать новые совместные проекты и развивать российско-финляндские культурные связи? Какие плюсы и минусы Вы находите в этой форме работы?

Ответ: Культурные форумы доказывают свою необходимость. Их сила в одобрении и поддержке этой деятельности со стороны государства, а также регулярность и возможность установления совершенно новых контактов. К числу минусов относятся монументальность и дороговизна этой формы работы. Для многих работников культуры участие в форумах не под силу с экономической точки зрения. Другой факт заключается в том, что партнерским проектам, во всяком случае в Финляндии, не в состоянии оказывать отдельную финансовую поддержку. Будем надеяться, что так называемые «донорские пункты», которые будут давать консультации по вопросам финансирования   во время форума в Вологде, помогут развязать эти узлы. Можно предположить, что если бы структурную часть форумной деятельности сделали более облегченной, сэкономленные на этом средства направили бы напрямую работника культуры. Даже только оплата командировочных расходов для поездки на переговоры с партнерами прямо   бы послужила для многих важным денежным подспорьем и обеспечила бы участие в форуме.   

 

Вопрос: И последний мой вопрос: Вы имеете прочную репутацию «создателя и двигателя новых проектов» - есть ли у Вас в запасе новый замысел или, как у нас говорят в шутку, «наполеоновский план»?

Ответ: Развитие должно идти всегда на основе более частных проектов и желательно - всегда ближе к отдельным людям. В данный момент похоже, что самое актуальное заключается в укреплении уже имеющихся связей. Необходимо, чтобы все те проекты, в которых были получены в свое время конкретные и удовлетворяющие обе стороны результаты, - считались важными. Ведь и Наполеон не правил слишком великими общностями! Забота о поддержке вот этой сети нашей совместной деятельности немного напоминает задачи по отношению к сети электрической: от нее не видно пользы, пока по ней не идет ток. В конце концов, за всеми проектами всегда стоят реальные люди, которые верят в свое дело и друг в друга. И если работать вместе, а не только говорить, - вера эта будет только укрепляться.

Подготовила:             Наталья Ершова ( Media Comnatel Oy ),координатор русскоязычной информации культурного форума

Тел .: +358 40 5674295

E-mail: media.comnatel@pp.inet.fi