Министерство образования Финляндии

Департамент по делам культуры, спорта и молодежной политики

Генеральный директор Рийтта Кайвосоя

Речь на пленарном заседании

  Только что в Хельсинки собрался на первом заседании осенней сессии парламент Финляндии. На заседании обсуждается важная как для художников, так и с точки зрения культуры в целом реформа закона он авторских правах. Министр культуры Карпела, занимавшаяся подготовкой законопроекта, представляет его в данный момент в парламенте. Она поспешит в Вологду сразу же, как только закончится рассмотрение этого законопроекта.

Я занимала пост генерального директора Департамента по делам культуры, спорта и молодежной политики в течение девяти месяцев. За это время мне довелось заниматься интереснейшими вопросами, связанными с сотрудничеством с Россией в области культуры. Могу честно сказать, что я была приятно удивлена и воодушевлена теми широкими перспективами, которые открылись перед нами.

Деятельность Российско-Финляндского культурного форума была проанализирована независимой оценочной группой и была названа не только важной, но и, несомненно, необходимой. После этого незамедлительно претерпел изменения состав финской рабочей группы форума, руководителем которой стала министр Карпела, а мне выпала честь стать вместе с заместителем министра Маркку Линна заместителем председателя рабочей группы. Губернаторы пяти губерний нашей страны уже приступили к осуществлению более эффективных мер по поискам партнеров.

Наше министерство занимает, и помимо деятельности форума, активную позицию в сотрудничестве с Россией. Я руководила рабочей группой, которая подготовила первую программу сотрудничества с Россией в области искусства и культуры. Программа была одобрена 02 августа 2005 года. Могу заявить уважаемым членам российской и финской рабочих групп, а также всем присутствующим на этом, VI форуме о том, что создание этой программы является во многом заслугой деятельности форума. В рамках деятельности форума появилось много новых форм сотрудничества, а также зародилась доверительная атмосфера ( aktiivisen yhteistyon ilmapiiri ) между правительствами наших стран, поэтому наше министерство посчитало необходимым обозначить общее направление нашей деятельности.

По инициативе МИД Российской Федерации между министерствами наших стран, отвечающими за деятельность в сфере культуры, была начата процедура по подготовке соглашения о сотрудничестве в области искусства и культуры. Главной задачей этого соглашения является укрепление сотрудничества между административными властями прежде всего в сфере финансирования проектов. Согласно соглашению, министерства обеих стран могли бы представлять ежегодно в бюджет своего правительства ассигнования на финансирование совместных проектов. В проект бюджета, который находится сейчас на рассмотрении в парламенте Финляндии, предварительно уже представлены ассигнования для осуществления программы сотрудничества с Россией в области культуры и искусства.

Финляндия является членом Европейского Союза. Мы активно влияем на создание "дорожной карты" ЕС и России по формированию четырех общих пространств, включающей аспект культуры, и продолжаем предпринимать активные действия в этой сфере. Начиная с июля и до конца 2006 года Финляндия будет занимать пост страны-председателя ЕС. Мы приняли решение о проведении встречи экспертов ЕС и России в этот период для ускорения реализации "дорожной карты", включающей в себя аспект культуры. Уже начинается проведение подготовительных работ для организации встречи.

Вся описанная выше деятельность может показаться слишком административной, но именно таковой она и является. Административные органы создают предпосылки,

для того чтобы деятели культуры могли создавать при помощи искусства памятники, увековечивающие искусство, рассказывающие о душе человека, о его творческой деятельности. Об этом в своем стихотворении "Памятник" Пушкин написал так:

Exegi monumentum .

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгуз, и друг степей калмык.

Уважаемые участники форума!

Пусть на этом форуме зародятся идеи совместных партнерских проектов, каждый из которых создаст памятник, прочнее меди, monumentum aere perennius ("я памятник воздвиг крепче меди") !