ПОИСК

2001г. Великий Новгород

Уважаемые участники II Финляндско-Российского культурьного форума,

От имени Финской рабочей группы приветствую Вас всех на втором нашем совместном форуме в его первый партнерский день. Я являюсь финским координатором деятельности форума. Юрий Александрович занимается соответствующей задачой в регионе Северо-Западной России. Мы очень довольны тем, что смогли констатировать взаимную заинтересованность в сотрудничестве. Как из Северо-Запада России так и из Финляндии приехало много участников форума. Моя задача рассказывать о том, какова цель деятельности форума и представлять партнеров новгородского форума..

Деятельность форумов начиналась между Финляндией и Северо-Западом России в 1999 году. Со стороны Северо-Западной России работой руководит Координационный совет по культурным делам Ассоциации Северо-Западной России во главе с первым заместителем министра культуры Наталией Леонидовной. С финской стороны работой руководит начальник канцелярии Министерства просвещения и культуры Финляндии Маркку Линна и самое высокое должное лицо в государственной администрации Финляндии, отвечающее за культурные дела, главный директор Калеви Кивистё. Списки членов обеих рабочих групп имеются в папке участника.

Целью деятельности форума является увеличение предпосылок для сотрудничества культурныхх деятелей Финляндии и Северо-Западного региона России. Это происходит путем налаживания контактов между заинтересованными в сотрудничестве сторонами. Кроме этого деятельность нацелена на сплотнение сотрудничества культурных администраций Финляндии и Северо-запада России и развитие новых взаимновыгодных форм сотрудничества. Только тогда, когда партнеры и лица, отвечающие за администрацию знают друг друга, для сотрудничества положена основа. Деятельность форума сформирует нетолько из деятелей культурного сектора, но также из сотрудников области администрации партнеров по сотрудничеству, из кого более близких, из кого более дальних.

В форуме в Хельсинки, который состоялся 21.-22.11.2000 г., принимало участие общей сложностью 55 финских и 66 российских участников. Финская сторона составила всего 33 проектных предложений. В Хельсинки приехало всего 22 российских партнера. Во время форума для них была организована возможность обменяться мнениями о проектной идее, предложенной финской стороной. Каждая партнерская пара имела своего переводчика, и таким образом была решена языковая проблема. Во многих случаях финский партнер отвез своего российского партнера еще в свое местожительство для ознакомления.

Теперь форум собирается во второй раз. Российская рабочая группа предложила финской сторое всего 94 проектных предложений. Часть из предложений поступила попозже в течении лета; в некоторых случаях финская сторона пожелала определенного партнера из России.

Таблица1: количество российских партнерских кандидатов по регионам.

    Регион кол-во кандидатов
    Архангельская область 9
    Лениниградская область 5
    Республика Коми 15
    Псковская область 8
    Тверская область 4
    Калининградская область 4
    Мурманская область 6
    Республика Карелия 7
    Новгородская область 8
    город Санкт-Петербург 21
В Финляндии имеется пять губерний. На территории каждой губернии искали для этих проектов партнеров по сотрудничеству. На новгородском форуме имеется теперь для обсуждения среди проектов по сотрудничеству 5 проектов из Архангельска, всего 5 проектов из Лениниградской области, 7 проектов из Коми, 5 проектов из Пскова, 2 Тверских проекта, 1 Калиниградский проект, 2 проекта из Мурманской области, 6 проектов Республики Карелия, 4 Новгородских проекта и 8 проекта Санкт-Петербурга.
Таблица 2: Количество финских партнеров на Новгородском форуме по губерниям и участие в российских проектах
    Губерния кол-во партнёров
    Южной Финляндии 99
    Восточной Финляндии 88
    Западной Финляндии 77
    губернии Оулу 99
    Лапландии 88
Эти губернии отличаются по-многому относительно числа населения и площади территории. Население сосредоточивается ныне в Южную Финляндию и крупные города.

Финские партнеры, которые ведут переговоры о российских проектных предложениях, состоятся из двух разновидностей. Основная доля – партнеры, которые напрямую ведут переговоры об осуществлении проекта с российской стороной. (99) человек зато передает проектные данные российского партнера в Финляндию в таком случае, что сам партнер не смог приехать или партнера для этого интересного проекта пока еще не нашли. Посредники, передающие партнерские данные, являются представителями центральных админстративных органов в области искусства или губерний, таким образом у них имеются хорошие возможности после форума помогать в поиске подходящего партнера.

Поступившие из Северо-Запада России предложения по партнерским проектам являлись во многих случах даже черечурь насыщенными с идеями. Одно проектное предожение фактически содержило десяток маленьких проектных идей. В таких случаях финской стороне трудно было взяться за такое предложение. Также классификацию проектов по разным отраслям было трудно выполнить.

Таблица 3: Партнерские предложения Северо-Запада России и финские партнеры по отраслям культуры.
    Однако мы все-таки старались классифицировать проекты. Среди поступивших из Северо-Запада России проектных предложений касалось туризма и сохранения местного культурного наследия 10 проектов, ручного мастерства 7, библиотечного дела и литературы 6, музейной службы 13, выставочной деятельности 7, музыкального воспитания 19, прочего обучения художественных предметов 9, культурной администрации 2, сценического искусства 4, аудиовизуального дела 7, классической музыки 5. Спектр проектов является следоваительно весьма общирной.

    Финский партнер или посредник, передаюший партнерские данные был найден для этих областей следующим образом:
    туризм и местное культурное наследие 00, ручное мастерство 00, библиотечное дело и литература 00, музейная служба 00, художественные выставки 00, музыкальное воспитание 00, прочее художественное обучение 00, культурная администация 00, сценическое искусство 00, аудиовизуальное дело 00, классическая музыка 00.

    Российская рабочая группа пригласила участвовать в форуме всех, кто составило свое партнерское предложение. Это было замечательное решение. Согласно данных последнего момента здесь присутствует всего 99 представителей российских проектов.
По-этому мы вместе с отвечающей за координацию партнерских переговоров Ольгой Поповой организовали работу партнеров таким образом, что сперва в течении двух с половиной часов будут проведены отраслевые беседы. В них принимают участие финские партнеры и посредники, передающие партнерские данные, российские партнеры, а также тех, которые составили партнерское предложение, но для которых еще не нашли партнера. После обеда партнеры продолжат беседы по парам. Ольга Борисовна расскажет Вам подробнее, как и где беседы будут организованы.

Согласно составленному расписанию беседы партнеров с помощью переводчика состоятся сегодня и в некоторых случаях в субботу. В течении завтрашнего дня и в субботу имеется возможность продолжить беседу между партнерами, если это необходимо. В фойе/номере гостиницы № 358 находится банк переводчиков, за который отвечает Дмитрий Петров. У него можно заказать переводчика.

В субботу партнерские пары будут иметь возможность представить свой проект всему форуму. Они имеют возможность рассказать, каких результатов они вместе достигли. Желают ли они продолжить сотрудничество и каким образом.

А какие результаты ожидаются от бесед между партнерами?

Первоначальной целью партнерской встречи является знакомство. Партнерские кандидаты познакомятся друг с другом. Российский партнер рассказывает более подробно о предложенной им идее по сотрудничеству, о своих собственных возможностях по осуществлению идеи и рассказывает, чего он ожидает от финского партнера. Финский партнер соотвественно рассказывает о себе и о своих возможностях.

Во время беседы может быть выяснится , что идея, предложенная российским партнером как такова не годится как основа для сотрудничества. Стороны могут разрабатывать идею в совершенно новое направление. Также может случиться так, что финский партнер не сможет объязывать себя к проекту, так как оказывается, что сотрудничество требует например решения коммульнального органа в Финляндии. Проект может тогда продолжаться в новой стадии ознакомления и представители финского муниципалитета посетят местность в Северо-западном регионе России с ознакомлением вопроса на месте.Одной важной частью партерских переговоров и может быть согласование ознакомительного визита Например финский художественный музей может на основе полученной в Новгороде информации выразить заинтересованность в калиниградской коллекции, но представитель музея желает поехать лично в Калиниград с целью определения, возможно ли из коллекции построить выставку.

Из Санкт-Петербурга предложено много сотрудничества между художественными учебными заведениями. Одной конкретной формой партнерского сотрудничества и мог бы быть хотя бы краткосрочный обмен преподавателями Во время обменного визита могли бы созревать новые илеи по сотрудничеству.

Этими примерами я хочу сказать, что в рамках партнерского сотрудничества стоит продвигаться вперед маленькими, но конкретными шагами. В течении этих дней мы также услышим о больших шагах и крупных проектах. Они требуют естественно крупных партнеров по сотрудничеству и широкой финансовой основы.

Партнерское сотрудничество нацелено в общем плане на расширение культурной контактной поверхности между Финляндией и Северо-Западом России. Ознакомление и понимание целей другого увеличивают стабильность и способность к сотрудничеству в северных регионах. В нынешней ситуации всемирной истории это имеет большое значение.

Для партнерского сотрудничества открываются новые источники финансирования в рамках проектной деятельности. В целях их использования нужно уметь разрабатывать проект по сотрудничеству таким образом, что он подходит к разным программам финансирования Маркетта Кивимяки расскажет в дальнейшем о партнерском обучении, которое осуществляется в Финляндии. Ведь выяснилось, что деятели культурного сектора не умеют достаточно эффективно преобрести для своей деятельности проектного финансирования. Это очень жаль, учитывая то, каким важным фактором культура является для развития наших народов. Большой экономический ущерб приносит также то, что культурные объекты и их предложение не умеют использовать в туристическом плане. Зато туризм использует почти бесплатно культурные объекты оставляя почти никаких доходов для их поддержания. Положение культуры как экономический фактор в обществе нужно укреплять. Никто другой за культурный сектор этого не сделает ; такое положение надо преобрести самому.

Все начинается с человека, его творческой инициативности. Собранные на форум культурные деятели из Финляндии и Северо-Запада России могут теперь своими идеями показать то, сколько сил и глубины культуры имеется во всей той инициативности, которую предлагают партнерские проекты новгородского форума.

Пожелаю Вам интересных и результативных бесед.
При поддержке okultureno.ru