VI РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ «ХРАНИТЕЛЬ»

ВОЛОГДА, 07-09.09.2005

ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В. В. РАЦКО

Интервью с начальником Департамента культуры Вологодской области Валентиной Васильевной Рацко было подготовлено накануне открытия форума (3.09.2005 г) .

Вопрос: Уважаемая Валентина Васильевна! Вы уже не впервые принимаете участие в культурном форуме и, безусловно, знаете, что каждый из последних форумов носил определенное название и имел свою особую направленность. С чем связаны название и основная тема нынешнего форума в Вологде - «Хранитель»?

Ответ: В век глобализации проблема сохранения и развития уникального культурного наследия регионов, включающего не только памятники истории и культуры, но и русское слово, язык, литературу, народные художественные промыслы и ремесла, современное профессиональное искусство, традиции быта и досуга, - приобрела особую остроту. Именно поэтому общая тема VI форума обозначена как «Хранитель». В ней отражено стремление русских и финнов сохранить то истинное, вечное, что принято называть культурой Севера, и откуда берет начало история наших народов.

Наследие, которое досталось нам от живших на территории области финно- угорских народов, мы высоко ценим и сберегаем. И нам есть что беречь и развивать: традиционное искусство и народную культуру - фольклорную, ремесленную, духовную. Наши народные промыслы известны всему миру - это вологодское кружево и северная чернь, Шемогодская береста и вологодская роспись, традиции домашнего творчества -ткачество, лоскутное шитье, традиционная вышивка, вязание; резьба по дереву, плетение из корней, ивового прута, бересты; гончарное искусство и глиняные игрушки, самобытность песенного и танцевального мастерства - все это веками передавалось из поколения в поколение и сегодня развивается мастерами нашего края.

Это древнее наследие сохранилось и в вепсской культуре, и в названиях территорий, населенных пунктов. Один из крупнейших промышленных центров области, город Череповец, напоминает о проживавшем в этой местности племени «весь». Слово «Череповец» обозначало водный источник с прилегающими к нему поселениями. Финно-угорские корни и в названии областного центра - города Вологды. В переводе с финно-угорского оно означает «чистая», «светлая». Возможно, название помогает создавать тот благоприятный эмоциональный фон, которым издавна славится Вологда. И мы надеемся, что финские участники форума, которых мы рады приветствовать на нашей земле, - тоже сумеют ощутить эту атмосферу!

 

Вопрос: Для большинства финских участников VI культурного форума это будет, несомненно, первое знакомство с Вашим старинным городом. Но если говорить о двустороннем сотрудничестве в более широком плане, какие связи существуют между Вологодской областью и Финляндией?

Ответ: Между Вологодской областью и Финляндской Республикой существуют разнообразные и многосторонние связи - наше сотрудничество развивается в сфере лесной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства.

Наиболее перспективной и предпочтительной формой совместной работы является на сегодняшний день проектное сотрудничество между партнерами. Заключены и десятилетиями успешно реализуются Соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и губерниями Лапландия и Оулу; городом Вологда и городами Коувола, Куусанкоски, Аньяланкоски; городами Череповцом и Раахе, Соколом и Валкеакоски, Великим Устюгом и Рованиеми. В апреле 2005 года в Оулу делегация нашей области во главе с Губернатором области В.Е. Позгалевым принимала участие в российско- финляндском экономическом форуме, приуроченном к 400-летию города Оулу.

Активное сотрудничество с губернией Оулу в сфере культуры началось в мае 2003 года, и первыми шагами в этом направлении стало проведение художественной выставки «Самобытность народной культуры Русского Севера: традиции и современность» в рамках «Дней Вологодской области в Финляндии».

Сегодня между нашими органами управления и учреждениями культуры, а также творческими союзами, мастерскими и, конечно, отдельными мастерами идет обмен делегациями; мы принимаем взаимное участие в ярмарках, фестивалях и конференциях.

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о партнерских проектах, которые Вологодская область предложила на VI Российско-Финляндский культурный форум? Мне пришлось участвовать во всех форумах, и я помню, что уже на первом форуме в Хельсинки в 2000 году, когда эта партнерская деятельность только начиналась, представители Вашей области выдвинули проект сотрудничества между Дедом Морозом из Великого Устюга и его финским коллегой Йоулупукки, который проживает в Корватувтури, недалеко от Рованиеми... Какие направления в культурном сотрудничестве будут обсуждаться сейчас?

Ответ: В программу форума включены переговоры по шести уже работающим в нашей области российско-финляндским совместным проектам.

Один из них - партнерский проект между Комиссией по культуре и библиотечному делу финского города Раума и Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником - реализуется с 2002 года. Результаты совместной работы заметны: это участие специалистов музея в работе международного семинара зимнего кружева в г. Раума в 2003 году и организация выставки «Вологодское кружево как самобытный вид русского искусства» в музее г. Раума в 2005 году, проведение мастер- классов и чтение лекций.

Другой проект касается выставочной деятельности, и готовят его «Вологодская областная картинная галерея» вместе с одним из муниципалитетов Финляндии. В ходе партнерских переговоров - обсуждение выставок «Вологодская живопись XX века» и «Вологодская графика XX века».

Вологодский областной театр кукол «Теремок» поддерживает тесные связи с финскими театрами с 1991 года. Сейчас участие театра в фестивалях и праздничных мероприятиях в Финляндии осуществляется в рамках культурного форума - на основе совместного проекта с Комитетом по делам искусств губернии Оулу.

В течение последних лет между Финляндией и Россией активно ведется межбиблиотечное сотрудничество. Работают проекты «Сотрудничество в области библиотечного обслуживания и развития информационных технологий» и «Полка Суоми». А в программе VI культурного форума состоится открытие информационного центра Финляндии в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина.

Проект, о котором Вы упомянули в своем вопросе, уже приобрел широкую известность. Это совместный проект Правительства Вологодской области и Правительства Москвы «Великий Устюг - Родина Деда Мороза», на основе которого также разработана и успешно реализуется программа сотрудничества области с губернией Лапландия «Санта-Клаус (в финском варианте - Иоулупукки) и Дед Мороз - северные друзья детей». И на нынешнем, VI культурном форуме в Вологде будут обсуждены очередные вопросы работы в этом совместном проекте.

И, наконец, шестой по счету проект, обсуждение которого будет вынесено на форум, это Международный фестиваль для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера И.Д.Половникова. Он проводится с 2004 года, и в текущем году в нем предусмотрен показ фильмов стран Скандинавии и Финляндии, а также Балтии.

Вопрос:    Устроители каждого из предшествующих культурных форумов готовили для гостей и участников что-то особенное, присущее только тому региону, где и проходила эта ежегодная встреча представителей культуры Финляндии и России. Один из участников форума назвал это «изюминками» форума. Какие «изюминки» ждут гостей культурного форума-2005 в Вологде?

Ответ: Программа предстоящего форума, сама тема которого является «изюминкой», включает мероприятия, позволяющие окунуться в атмосферу народной культуры, почувствовать дух Русского Севера.

Мы покажем нашим гостям концерт, в котором примут участие талантливые и самобытные коллективы области - «Русский национальный театр», ансамбли танца «Северные зори» и «Рябинка», ансамбль бального танца «Мальвина», балет «Хобби» и балет Детского музыкального театра, театр Моды, ансамбль скрипачей «Тутти», Череповецкий симфонический оркестр, оркестр духовых инструментов г.Вологды, камерный хор «Воскресение», Вологодская областная филармония имени В.А. Гаврилина. Затем мы пригласим участников форума на традиционный вечер в деревне Семенково, связанный с одним из народных праздников под названием «Осенины». Этот праздник приурочен к уборке урожая и включает в себя ритуально-обрядовое чествование последнего снопа, гадания, народные гуляния у костров с хороводами, песнями, плясками и ярмаркой. В проведении этого народного праздника нам помогут самодеятельные коллективы области.

 

Вопрос:    А в том, что касается деловой части культурного форума? Есть какие-то новые направления в его работе?

Ответ: В рамках форума будет работать выставка «Трагедия плена», подготовленная работниками Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника. Эта экспозиция ранее выставлялась в Вологде и Череповце и является частью международного проекта. Она рассказывает не только о нахождении в немецком плену советских людей, но и о пребывании иностранных, в том числе и финских военнопленных, на вологодской земле. Работа над проектом ведется в течение длительного времени, и в 1992 году состоялось торжественное открытие памятника финским военнопленным в г. Череповце. В церемонии открытия принимали участие представители Финляндии, среди которых - журналист и писатель-документалист Рейо Никкиля, На форум он привезет фотовыставку работ Лео Берковица «Советские военнопленные в объективе финского мальчика» и

Еще одна особенность форума в Вологде - это тематический семинар «Северное культурное партнерство». На нем пойдет речь о сотрудничестве в Арктическом регионе, Баренц-регионе и в регионе Балтийского моря. Важным событием форума станет обсуждение и подписание первой программы сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Этот шаг в наших отношениях обусловлен решением о разработке плана сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом в рамках четвертого пространства сотрудничества «Научно-исследовательская деятельность и образование, включая культуру», принятого в 2004 году на саммите в Москве. В VI Российско-Финляндском культурном форуме примут участие примерно 250 человек, из них - более 120 участников из Финляндии.

 

Подготовила: Наталья Ершова ( Media Comnatel Oy ), пресс-координатор русскоязычной информации культурного форума