Приветствие Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова на VI Российско-Финляндском культурном форуме (г. Вологда, 7 сентября 2005 г.)

                      

Уважаемая госпожа Танья Карпела!

Уважаемый Вячеслав Евгеньевич!

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации сердечно приветствую участников, организаторов и гостей VI Российско-Финляндского культурного форума!

В шестой раз, теперь уже в Вологде, мы встречаемся не только для презентации культурных проектов. Каждый форум дает нам прекрасную возможность для творческого общения, для ознакомления с локальной культурной политикой и практикой, реальными достижениями и опытом работы российской и финляндской провинций.

Для Российской Федерации значение таких прямых международных региональных культурных контактов приобретает особую значимость в связи с проводимой в нашей стране реформой местного самоуправления, передачей на уровень муниципальных образований новых полномочий, а следовательно и ответственности за состояние социокультурной сферы. Очевидно, что в городах, районах и сельских поселениях огромной России на практике реализуются условия для сохранения национального наследия, языка, культуры, народных традиций, повышения роли и места культуры в конкретном социуме, именно там лежат истоки самоорганизации населения и демократического гражданского общества. С другой стороны, культурное многообразие России представляет собой в том числе и совокупность локальных культур, определяющих своеобразие региона, города, поселения.

Примечательно, что локомотивами развития российско- финляндских культурных связей в рамках Форума, как и предполагалось изначально, выступают региональные администрации, менеджеры и работники культуры муниципалитетов обеих стран.   Это   благодаря Вам,   уважаемые   коллеги и друзья, двустороннее   сотрудничество     с     каждым     годом     наполняется конкретным содержанием, становится все более эффективным.

Полагаю, что следует поблагодарить наших координаторов с финляндской и российской сторон за четкую работу.

Особые слова благодарности хочу высказать в адрес Губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева, работников администрации Вологодской области и, конечно, наших коллег из областного Департамента культуры. И не только за согласие провести в Вологде VI Российско-Финляндский культурный форум и традиционное гостеприимство.

Северо-Запад занимает особое место в истории России: здесь находятся истоки российской государственности, республиканской демократии, духовных и нравственных ценностей русского народа. Здесь же сосредоточено наибольшее количество сохранившихся на территории Российской Федерации памятников историко- культурного наследия.

Тема нынешнего форума «Хранитель» весьма кстати отвечает месту его проведения. Примечательно, что почти две трети святых, канонизированных Русской Православной Церковью, связали свою судьбу с Вологодчиной.

Вологодская земля богата уникальными памятниками истории и культуры. Ровесница Москвы - Вологда - один из городов, где наиболее хорошо сохранен его исторический облик, который складывался из сочетания памятников каменного и деревянного зодчества. Доминантой городской архитектуры является ансамбль Вологодского кремля и его жемчужина - Софийский собор, построенный во второй половине XVI века.

Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Устюжна практически являются историческими городами-музеями, музеями под открытым небом. Фрески Дионисия Мудрого с сыновьями знаменитого Ферапонтова монастыря по сохранности и мастерству исполнения не имеют аналогов среди памятников Древней Руси.

На Вологодской земле сохранены для отечественной и мировой культуры не только недвижимое наследие, но и носители нематериальной культуры. Сохраняются народные традиции, промыслы и ремесла, уклад и быт Русского Севера. Принципиально важно, что культурная составляющая положительно влияет на социально-экономическое развитие Вологодчины, способствует укреплению межрегиональных и международных связей.

С 1991 года Минкультуры России совместно с администрацией Вологодской области проводят в Вологде Международный театральный фестиваль «Голоса истории». В самом названии фестиваля определена не только тема русской и мировой истории, но и её полифония.

Еще один проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» вышел далеко за рамки Вологодской области, привлек новых инвесторов, стал, как принято говорить, «раскрученным брендом» в индустрии культурного туризма.

Отрадно, что не только Вологодская область ведет активную социокультурную проектную деятельность. В рамках Российско-Финляндского культурного форума, Евро-Арктического Баренцева региона, «Северного измерения», Федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005 годы)» интересные проекты разработаны и реализуются Республикой Карелия, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областями, коллегами из Санкт-Петербурга.

Партнерские связи с федеральным центром и оседними   регионами, а также приграничное сотрудничество способствуют реализации совместных культурных проектов, что, в свою очередь, расширяет культурное предложение. Политика партнерства в сфере культуры, как ни в какой другой сфере, всегда взаимовыгодна. Убежден, что Соглашение между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством образовании и культуры Финляндской Республики в области культуры и искусства, которое мы намерены подписать здесь, в Вологде, внесет свой позитивный вклад в двустороннее сотрудничество наших стран.

В завершение своего выступления хочу выразить уверенность, что VI Российско-Финляндский культурный форум придаст новый импульс развитию международных, межрегиональных и межмуниципальных культурных связей.

Желаю   нашему   форуму   плодотворной   работы, а всем его участникам и гостям - здоровья, счастья и благополучия.

Благодарю за внимание.