СОГЛАШЕНИЕ

 

между Министерством культуры и массовых коммуникаций

Российской Федерации и Министерством образования и культуры

Финляндской Республики в области культуры и искусства

                      

  г.Вологда

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в лице Министра Соколова Александра Сергеевича, действующего на основании положения о Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 года № 157 «Вопросы Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации», и Министерство образования и культуры Финляндской Республики в лице Министра культуры Финляндской Республики Танья Карпела, в дальнейшем именуемые «Стороны», в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Финляндской Республики, регулирующим отношения в сфере культуры, искусства и кинематографии, на основе Соглашения «О сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности», заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики 11.07.1992г., заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

 

1. Предмет и цели Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон в рамках международной политики в сфере искусства и культуры, способствующее сближению и взаимодействию культурных отношений между странами, а также развитию прямых контактов и увеличению мобильности деятелей искусства и культуры.     Сотрудничество    Сторон    послужит    осуществлению    и    развитию «дорожной карты» культуры, принятой на саммите Российской Федерации и Европейского Союза 10.05.2005г. в Москве.

1.2.   Стороны     в    рамках    настоящего    Соглашения     оказывают    друг    другу организационную    и    методологическую    помощь    в    проведении    отдельных мероприятий,    а    также    планировании    комплексных    программ,    касающихся культуры, искусства, историко-культурного наследия, кинематографии, средств массовых коммуникаций.

1.3. Стороны поддерживают и развивают деятельность Российско-Финляндского культурного    форума,     способствуя    развитию    эффективного    сотрудничества деятелей культуры и административных органов власти в сфере культуры обеих стран.

1.4. Целью Соглашения сотрудничества является:

1.4.1.повышение эффективности взаимодействия Сторон в сфере культурных отношений путем расширения проектного сотрудничества,     связанного    с разработкой программ, направленных на более углубленное изучение культур обоих государств и взаимодействие между ними;

1.4.2.двусторонние взаимоотношения Сторон будут являться отправной точкой в развитии многостороннего сотрудничества в сфере культурного развития, целью которого является укрепление Северного культурного партнерства.

 

2. Взаимодействие Сторон

2.1.     Стороны     оказывают     друг     другу     содействие     в     сфере     культурных взаимоотношений:

2.1.1.     осуществляют    обмен    гастролями,    выставками,    а    также    проведение совместных гастролей, симпозиумов, круглых столов, развивая общее культурное просветительское и самодеятельное творчество обеих стран;

2.1.2.    Стороны      способствуют     сотрудничеству      в     области     телевидения, радиовещания и кинематографии, включая проведение кинофестивалей, премьер, обмен    делегациями    и    специалистами    в    данной    области    международного сотрудничества;

2.1.3. Стороны сотрудничают в области сохранения и реставрации их культурного и    художественного    достояния,    включая    исторические,    культурные,    а   также религиозные памятники и объекты;

2.1.4. Стороны договорились поощрять обмены в области книгоиздательского и литературного дела и содействовать различным формам сотрудничества в области переводов;

2.1.5. Стороны способствуют развитию сотрудничества в области молодежного искусства и культуры;

2.1.6. Стороны продолжают сотрудничество в области авторских прав с целью защиты интеллектуальной собственности.

2.2. В рамках настоящего Соглашения осуществляется обмен информацией о деятельности Сторон в области культуры и искусства.

 

3. Контроль за исполнением Соглашения

3.1. В целях практической реализации и контроля за исполнением настоящего Соглашения, подготовки долгосрочных программ, проектов и планов совместных мероприятий,   Стороны   создают рабочие   группы, разрабатывают программы, проекты, планы мероприятий.

3.2. В   каждом   отдельном   случае   Стороны договариваются   о периодичности отчета друг другу о проделанной в рамках сотрудничества работе, возможно опубликование самостоятельных и совместных достижений Сторон в области
культуры, искусства и СМИ.

3.3. Стороны   в установленном порядке вносят в Правительства своих стран предложения    по    финансированию    ежегодно    принимаемых    на   рассмотрение проектов совместного сотрудничества в области искусства и культуры.

                    

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Соглашение может быть дополнено и изменено по взаимной договоренности Сторон с целью расширения совместной деятельности Сторон.

4.2. Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение 5 лет. Соглашение автоматически продлевается на следующие 5 лет, если ни одна Сторона не заявит о своем желании прекратить его действие за 6 месяцев до истечения срока действия Соглашения.