ПОИСК

VI Российско-Финляндский
КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
"ХРАНИТЕЛЬ"

Пресс - релиз 6.09.2005

VI Российско-Финляндский культурный форум Вологда, 6.-10.9.2005

Местом проведения ежегодного , шестого по счету , Российского - Финляндского культурного форума в 2005 г . выбрали город Вологду - важный промышленный , транспортный и культурный центр Российского Севера . И это по - своему символично : ведь Вологда - один из старейших русских городов , основанный новгородцами в 1147 году на пути волока , торгового пути , соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна . А Новгород уже тогда служил «воротами в Европу» , и общались в те далекие времена наши предки очень тесно , чему есть свидетельства в многочисленных памятниках культуры .

Основная тема форума в Вологде - "Suojelija - kulttuuri suojelevana

voimana" ( в переводе с финского - «Спасительная сила культуры - покровительницы» ) или в более коротком варианте - «Хранитель» - весьма актуальна в век глобализации . По мнению организаторов , именно жизнеспособная культура каждого региона и каждого народа служит постоянным источником творческого вдохновения и формирования национального идентитета и в то же время является своеобразной «охранной грамотой» , не позволяющей национальному наследию утратить свои исконные черты , а народу - свою самобытность . Вместе с тем , национальные культуры обогащают своими индивидуальными чертами мировое культурное наследие и становятся общечеловеческим достоянием . Как сохранить это достояние и сделать его доступным всем людям ? Как не нарушить при этом хрупкое равновесие культурных памятников европейского Севера ? Какими будут перспективы сотрудничества Финляндии и России в рамках программы Северного измерения ? Эти и другие вопросы включены в повестку дня тематического семинара «Северное культурное партнерство» , где обсудят вопросы культурного сотрудничества на уровне Совета стран Балтийского моря , Баренц - региона и стран Арктического региона . В дни форума пройдут совместные заседания , переговоры партнеров по направлениям , двусторонние партнерские переговоры , тематические семинары . Запланированы также переговоры между министерствами культуры РФ и Финляндии , открытие информационного центра Финляндии в Вологодской областной библиотеке им . Бабушкина , экскурсии по городу и поездка в архитектурно - этнографический музей поселка Семенково .

Российско - Финляндские форумы деятелей культуры и руководителей культурных организаций обеих стран стали уже традиционными . Они проходят поочередно - то в Финляндии , то в России . В прошлом году участников форума принимал финский город Турку , за год до этого - Санкт - Петербург , а еще раньше - Лаппеенранта , Новгород и Хельсинки . Идея культурных форумов состоит в том , чтобы российские и финские партнеры могли регулярно встречаться и обсуждать проекты сотрудничества между Северо - Западной Россией и Финляндией , намечать способы их осуществления и финансирования , знакомиться с положительным опытом ближайших соседей .

Среди партнеров форума -2005 в Вологде есть библиотеки , театры , музыкальные и художественные школы , картинные галереи , музеи - заповедники , университеты и фестивали , самодеятельные организации и общества . В том случае , когда подходящего по уровню партнера найти сложно , координацию проекта берут на себя краевые администрации или культурные учреждения стран - участниц .


Партнерские проекты разделены по следующим направлениям : культурное наследие , смешанные виды искусств , военная история , театр и театр кукол ; музейная деятельность , археология и реставрация ; туризм ; литература , искусство слова и библиотечное дело ; сотрудничество культурных администраций ; изобразительное искусство и кинематография ; прикладное искусство и народные ремесла ; музыка , танец и искусство экспериментального звука .

Творческие идеи и проекты часто рождаются и во время встреч , нередко проекты перестают быть двусторонними , к ним подключаются новые партнеры из обеих стран . Многие российские участники отмечают , что , кроме международных контактов , форумы предоставляют им прекрасную возможность встретиться и начать новое сотрудничество также с «собратьями по цеху» из своей собственной страны .

Основная работа по проектам начинается уже после окончания форума , партнеры ведут самостоятельную работу , и некоторые из проектов длятся по несколько лет . Так , например , идея широкомасштабного проекта «Замки и крепости России и Финляндии» была выдвинута на II культурном форуме в Новгороде . Первый семинар на эту тему прошел в рамках форума в Лаппеенранте , а потом был продолжен в Санкт - Петербурге и в Турку . Включен этот проект также в работу нынешнего форума в Вологде , где его участники подведут итоги проделанной работы и обсудят новые планы на ближайшую перспективу .

Работа форумов предполагает доступность к участию в них для всех , кого интересует культура страны - соседа и кто готов к культурному обмену между Россией и Финляндией . Страна - организатор предлагает основную тему форума и объявляет о сроках подачи заявок для участия в форуме . Страна - гость , со своей стороны , подыскивает конкретных партнеров для предложенных страной - организатором культурных проектов . Вся информация находится в Интернете на русском (http://www.kultforum.natm.ru) и финском (http://www.kultforum.org/index.html) языках . Здесь можно найти форму заявки для участия в форуме , информацию о всех форумах и о партнерских проектах .

В форуме в Вологде примут участие около 300 деятелей культуры из Финляндии и России . Всего от России поступило 154 партнерских проекта , а от Финляндии - 91. Переговоры будут вестись по 70 проектам . (NB! Данные могут меняться . Их можно уточнить у организаторов : секретарь проекта Сиско Рупонен , тел . 09-6938 688, 040-841 0430; Лидия Валкама и Рита Пибаринен , тел . 09-6938 634).

Подготовила :               Наталья Ершова (Media Comnatel Оу ), координатор

русскоязычной информации культурного форума

Тел .: +358 40 5674295

E-mail: media.comnatel@pp.inet.fi

При поддержке okultureno.ru