ПОИСК

2001г. Великий Новгород

Уважаемые дамы и господа,

Меня зовут Tхомас Хейккиля и я – ответственное лицо за проектами в Информационном бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге.

Сперва позвольте поблагодарить организаторов за приглашение и выразить сожаление за то, что наш директор, Эса Маркканен, не смог принимать участие в форуме сегодня.

Я начинаю свое выступление с краткой общей информацией о деятельности нашего бюро и потом представлю Вам наш последний проект в области туризма и культуры Северо-Западной России: Интернет портал по культурным объектам Северных регионов .

Информационное бюро Совета Министров Северных стран работает в Санкт-Петербурге с 1995 г.. В нашем бюро работает 11 человек. Среди сотрудников имеются и граждан Северных стран и России. Санкт-петербургское бюро имеет также три информационного пункта в Баренцовом регионе: в Архангельске, Mурманске и Петрозаводске. Информационные пункты подчиняются Санкт-Петербургскому бюро и в них работают граждане Северных стран.

Основными задачами Информационного бюро являются:

  • установление контактов между Северными странами и Северо-западом России (так на админстративном уровне как и на уровне НГО)
  • управление программами по выдаче стипендий и проектами Северных стран;
  • проведение семинаров, курсов и культурной программы;
  • распространие информации российской стороне о Северных странах, а также о сотрудничестве между Северными странами;
  • помощь гражданам Северных стран в поиске информации о Северо-западе России.
Областями сотрудничества Совета Министров являются:
  • содействие демократии и благосостоянию
  • культурное сотрудничество;
  • содействие устойчевому развитию во всех областях.
Приоритетами являются:
  • модель благосостояния Северных стран в том числе здоровье и равноправие;
  • содействие устойчевому развитию в проектах энергетики и окружающей среды;
  • дети и молодежь;
  • культура;
  • политика прав потребителя и безопасность пищевых продуктов.
Допольнительную информацию о деятельности Совета Министров Северных стран Вы найдете в нашем проспекте, который я оставлю на столе после моего выступления. Информацию можно также найти на английском и русском языках в наших домашних страницах по адресу: www.norden.ru .

Как я уже упомянул, одной из основных областей сотрудничества Совета Министров Северных стран - культура. Другая область, значение которой увеличивается - поддержка пригранчным регионам Северо-Запада России.В новой стратегии Совета Министров Северных стран по поддержке Северо-Западного региона России подчеркивается значение Северо-Западного региона России и в ближайшие годы это будет, по всей вероятности, отражаться в виде все возврастающего масштаба коллективного сотрудничества Северных стран в данном регионе. Я уверен, что также культура будет иметь центральное место при сплотнении сотрудничества.

В течении осени Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге начал культурный проект, целью которого является собирать вместе все культурно значимые туристические объекты Северных стран и Северо-Запада России с помощью Интернет портала Инициативу о проекте выдвинула финляндская группа страны-председателя Совета Министров Северных стран и она являлась частью программы культурного сектора текущего года Северных стран, составленной страной-председателем.

Вокруг данной темы был проведен в Санкт-Петербурге семинар с 20 по21 сентября, в котором принимали участие общей сложностью 32 специалиста из Северных стран и Северо-Западного региона России. В семинаре было отмечено единогласно, что из-за возрастающего спроса на культурный туризм следует в качесте общего пригранчного проекта Северных стан создать Интернет портал с точки зрения туризма значимых культурных объектов Северных регионов Портал открыл бы одновременно возможности для расширения сотрудничества между регионами, и приблизил бы Северо-Запад России к Северным странам и наоборот.

Проект координируется Санкт-Петербургским бюро Совета Министров Северных стран. Из каждой Северных стран и Северо-Западных регионов России был избран местный представитель, который служит в качестве связного человека и собирает данные о культурных объектах своей страны или региона совместно с группой специалистов.

Работа будет ссовершена в двух стадиях, из которых первая начинается с начала 2002 года. Первая стадия состоится из процесса разработки самого содержания, который будет осуществлен в течении 2002 года и вторая стадия, проведение конкурсов и сама реализация намечены осуществлить в течение 2003 года.

В стадии разработки содержания будут проведены так и в странах как и в Санкт-Петербурге совещания специалистов, на которых будут разработаны критерии для содержания и собран материал для портала. При создании портала важно учитывать надлежашее сохранение культурных объектов в соотвествии с принципом культурного и экологически устойчевого развития. Также потребности местных жителей и ими принятые решения следует учитывать.

Некоторые направления, принятые для создания портала:
  • речь идет о качественном портале, т.е. количественно органиченный и обоснованный на оценках специалистов портал культурных объектов, который предлагает с точки зрения туриста достоверную информацию;
  • с целью оценки объектов и их описываюших данных следует определить точные критерии по качеству;
  • портал представляет объекты и меропрития таким образом, что потребность модернификации является как можно небольшой;
  • портал пользуется как можно в большой мере уже существующим материалом в Интернет с помощью компановок;
  • портал содержит актуальные страницы о событиях международного значения (напр. Санкт-Петербург и Петрозаводск 2003, тысячелетие христианской веры в Исландии );
  • портал должен быть приспособленным для пользователя, создан для применения в разных терминальных системах;
  • систему поисковых услуг портала следует сделать ясной и всеохватывающей, и прежде всего с учетом культурного туризма;
  • начальные страницы портала, тематические представляющие страницы и прочий подобный совместный материал нужно составить на одном скандинавском языке, а также по-фински, по-русски и по-английски;
  • материал портала будет содержать в первой стадии качественное представление всех культурных объектов Северных стран и Северо-западного региона России и попозже намечается расширение в крайней мере на все регионы вокруг Бальтийского моря. Кроме известных объектов культурного туризма он содержит также интересные объекты местного значения.
Положение с проектом сегодня таково, что мы ожидаем дополнительное финансирование из Копенгагена. Мы уверены, что решение будет принято до конца года, когда работа будет продолжена снова полным ходом. Первое совещание специалистов намечено на февраль 2002 г., когда целью совещания является составление основы для работы, а также начало сбора информации. До того деятельность сосредоточивается прежде всего на укрепление контактов и подготовку к следующему году.

Для проекта будет также создана временная информационная служба на домашних страницах Санкт-Петербургского бюро Совета Министров Северных стран по адресу: www.norden.ru , где можно читать последние известия о портале. Заинтересованные в проекте могут с удовольствием связаться со мной, просить дополнительную информацию и представить комментарии.

Позвольте мне еще раз поблагодарить организаторов за возможность представить наше бюро, а также наш проект о портале здесь в Новгороде и я надеюсь, что Вы все скоро получите возможность познакомиться с порталом по культурному туризму, охватывающим все северные регионы.
При поддержке okultureno.ru