ПОИСК

2001г. Великий Новгород

Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги!

Позвольте мне от имени российской рабочей группы – членов Координационного Совета по культуре Ассоциации «Северо-Запад», приветствовать всех собравшихся на II Российско-Финляндский культурный форум и выразить глубокую признательность Министерству просвещения Финляндии, в лице генерального директора господина Калеви Кивистё и Министерству культуры Российской Федерации, в лице заместителя Министра культуры Наталии Леонидовны Дементьевой – главным вдохновителям нашего форума.

Я хочу выразить сердечную благодарность рабочей группе Финляндии, которая провела огромную подготовительную работу по организации форума, по поиску партнеров, которые смогли приехать на форум.

Мне хочется поблагодарить общество «Финляндия-Россия» за помощь в организации форума и всех, кто готовил эту встречу и сделал все для того, чтобы она состоялась.

Великий Новгород приветствует Вас и говорит «Добро пожаловать!» всем участникам II Российско-Финляндского культурного форума.

Прошел ровно год со дня проведения I форума в Хельсинки, в итоговой декларации которого была провозглашена главная идея деятельности – сотрудничество в двух формах.

Первой формой сотрудничества является совместная деятельность между представителями органов управления культурой Финляндии на государственном и региональном уровнях и представителями Министерства культуры Российской Федерации и двенадцати субъектов Российской Федерации Северо-Запада России.

Второй формой сотрудничества является проектное сотрудничество между действующими на территориях Финляндии и России партнерами.

Мы считаем самой главной задачей Новгородского форума – содействие в установлении творческих и деловых контактов между партнерами для дальнейшей совместной работы над проектами.

Наша основная цель в проведении форума состоит в том, чтобы помочь установлению контактов между партнерами и территориями, и найти новые пути взаимодействия.

Участие творческих коллективов в фестивалях, праздниках, совместных совещаниях и семинарах, проводимых при поддержке Ассоциации по культуре «Северо-Запада» и органов управления культурой Финляндии будет способствовать взаимопониманию, а возникающие проекты по обучению кадров, развитию информационных контактов будут всемерно способствовать развитию культур, а значит способствовать развитию наших стран.

Мы ожидаем, что результатом нашего Форума станут новые подходы во взаимодействии Северо-Запада России и Финляндии, способствующие развитию культурных связей и культурного туризма между нашими регионами.

В течение этого года Северо-Западный регион России предложил 86 проектов для сотрудничества. На нашем форуме состоится встреча между шестьюдесятью партнерами или контактными лицами и переговоры между ними состоятся сегодня после обеда.

Следует отметить, что Северо-Западный регион России обладает уникальными культурными ценностями, вызывающими интерес у жителей многих стран мира.

Богатейшая история наших городов, областей, республик России привлекает внимание многочисленных почитателей истории, литературы, искусства.

Свидетельством высокого уровня развития материальной и духовной культуры русского народа являются уникальные памятники, сохранившиеся до наших дней. Решением ЮНЕСКО многие памятники наших городов внесены в Список всемирного культурного Наследия и в Свод особо ценных объектов национального культурного наследия Российской Федерации.

Вся история России связана с историей наших городов и районов. Такие города, как: Вологда, Псков, Архангельск, Тверь, Великий Новгород и другие – являются носителями многовековых традиций и развиваются в современных условиях с учетом опыта тысячелетней культуры населяющих их территории людей.

На Северо-Западе России сохранились в первозданном виде многочисленные природные объекты, достопримечательности, памятники истории, культуры и архитектуры мирового значения.

Ансамбли Иверского монастыря на Валдае, Соловецкого в Архангельске и Валаамского архипелагов в Карелии, Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей в Вологодской области являются жемчужинами архитектуры и в сочетании с природным ландшафтом привлекают многочисленных туристов.

Только здесь, на Русском Севере сохранились образцы народного деревянного зодчества, ряд которых собран в музеях «Кижи (Республика Карелия), «Малые Карелы» (Архангельская область), архитектурно-этнографическом музее Вологодской области, «Витославлицы» (Великий Новгород).

Дошедшие до наших дней монументальные ансамбли фресковой росписи Мирожского монастыря во Пскове (12 век), живописи Феофана Грека в церкви Спаса на Ильине в Великом Новгороде (14 век) и Дионисия в в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области (15 век) не перестают удивлять каждого, кто посещает эти храмы.

Древнейший храм на территории России Софийский собор (11 век) находится в Великом Новгороде.

Один из самых древних городов России, Великий Новгород, ведет свое летоисчисление с 859 года. Второй по значению город Киевской Руси, столица Новгородской феодальной республики. Со второй половины 14 века назывался Великий Новгород, а в 15 веке в грамотах, исходящих от вече, именовался - «Господин Государь Великий Новгород».

Древний Новгород – выдающий центр русской культуры. По проводимым археологическим исследованиям выявлены многие стороны бытовой жизни новгородцев. Самым ярким проявлением новгородской культуры стало широкое распространение грамотности, о чем свидетельствуют около тысячи берестяных грамот, обнаруженных археологами. Научно-археологические раскопки культурного слоя Великого Новгорода, имеющего глубину 8 метров, ведутся с 1932 года. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде в 1951 году, 50-летие со дня первой находки отмечалось в этом году в Великом Новгороде. Сенсацией археологического сезона 2000 года стала книга на вощенных дощечках – цера для мирского чтения.

Среди новгородских археологических находок были и фрагменты музыкальных инструментов, по которым В.И.Поветкину удалось восстановить форму и их звучание. Центр «Музыкальных древностей», под его руководством, стал базовым для музыкантов и фольклористов России и зарубежья, занимающихся народной культурой.

Великий Новгород, не пострадавший от монголо-татарского нашествия, сыграл важную роль в развитии русского национального искусства и способствовал вхождению европейского искусства в русскую культуру.

Не много в России городов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Великий Новгород в 1999 году отметил свое 1140-летие. Но новгородцы вправе гордиться не только его древностью. Когда мы говорим о Великом Новгороде, то часто употребляем выражение «Впервые в Новгороде», «древнейшие из сохранившихся». И, действительно, Новгород по праву можно считать родиной русской государственности, древнейшим центром российской культуры, образования, науки, одним из международных торговых центров средневековья. Владения средневекового города простирались от Балтии до Урала. И, когда при Иване III Новгородская земля вошла в состав Московского государства, то сразу удвоила его размеры.

По мнению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева «прошлое Новгорода сослужило патриотическую службу, показав высоту культуры древней Руси, высоту ее искусства, особенно живописи, ремесел».

Ведущая свое начало из глубины веков история Новгорода, его памятники средневековой архитектуры, уникальные коллекции, сохранившейся живописный ландшафт, удобное географическое положение (между двумя столицами Москвой и Санкт-Петербургом) создают условия для развития туризма.

Надеюсь, сегодня Вы воочию убедитесь в этом, посетив наш Кремль – Детинец, древний торг – Ярославово Дворище, собор Святой Софии и памятник «Тысячелетию России», расположенный в центре Кремля, 1140-летие которого мы будем отмечать в 2002 году.

В заключении мне хочется сказать несколько слов о программе проведения нашего форума, который будет проходить с 15 по 17 ноября в помещении гостиницы «Береста».

Разрабатывая программу, российская и финская рабочие группы хотели выделить максимально возможное время для переговоров партнеров и обсуждения итогов этих переговоров, этому мы посвятили два дня форума – 15 и 17 ноября.

Сегодня Вы сможете работать в группах и вести личные переговоры (о порядке переговоров Вам расскажут позже). 17 ноября у Вас будет возможность выступить с партнерами в парах с краткими сообщениями, и рассказать об итогах Ваших переговорах и предполагаемых проектах между российскими и финскими партнерами. Мы надеемся, что все присутствующие будут иметь возможность выступить на форуме. Желающие выступить сообщают об этом записками в президиум.

16 ноября – официальный день открытия форума, на котором выступят заместитель Министра культуры Российской Федерации Н.Л.Дементьева, генеральный директор Калеви Кивистё, посол Финляндии в России Рене Ньюберг и Губернатор Новгородской области М.М.Прусак. После обеда будет предоставлена возможность выступить российским коллегам и рассказать в 3-5 минутных выступлениях о своих интересных проектах.

Разговор об уникальных культурных «изюминках» своих республик и областей начнет министр культуры Республики Карелия Т.Н Калашник, и продолжат представители всех территорий Северо-запада. (Прошу также согласовать свои выступления.) Вечером в областном академическом театре драмы им.Ф.М.Достоевского состоится концерт участников-партнеров, коллективы которых смогли приехать в наш город.

Сегодня Вы сможете посетить областной Дом народного творчества и познакомиться с его деятельностью. В Доме народного творчества у Вас будет возможность приобрести сувениры.

В Ваших папках есть путеводитель по Новгороду, который поможет Вам ориентироваться в нашем городе, там же Вы найдете адреса магазинов, где можно купить сувениры. Все возникающие вопросы Вам помогут разрешить в № 358 гостиницы (обратные билеты, как заказать такси, послать электронную почту и т.д.)

Еще раз хочу пожелать удачной нам всем работы успехов в реализации совместных проектов.

Позвольте мне объявить II Российско-финляндский Форум открытым.

Спасибо.

При поддержке okultureno.ru