ПОИСК

2004г. Турку


В городе Турку с 30 сентября по 2 октября 2004г. прошел V Российско - Финляндский культурный форум "Море объединяет". В консерватории зала «Сигюн» форум собрал 193 финских и 130 российских партнеров, представителей органов культуры. С российской стороны на форум собрались представители регионов Северо- Запада: Архангельск, Вологда, Республика Коми, Псков, Тверь. Представительные делегации - из Карелии, Ленинградской, Новгородской областей и города Санкт- Петербурга.

Открыли форум председатель финской рабочей группы, первый заместитель министра Марку Линна и российский координатор деятельности форума, председатель комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, председатель Координационного Совета Ассоциации «Северо- Запад » Юрий Шубин.

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Турку Армас Лахонииттю. Он отметил, что город Турку неслучайно выбран для проведения форума, так как город в 2004 году празднует свое 775- летие. Тема праздничного года «Жизненная сила от сотрудничества» созвучна с темой V Российско- Финляндского культурного форума. Он также подчеркнул, что форум в Турку проходит под знаком «Море объединяет». Одним из значений темы является рождение морского моста между городом- побратимом (Санкт- Петербургом), с которым у Турку самая длительная история сотрудничества.

Далее Министр культуры Финляндии Танья Карпела в своем докладе остановилась на итогах деятельности Культурного форума за период, начиная с 2000г. Она констатировала, что за эти годы форум доказал свою необходимость. Форум дал возможность российским и финским деятелям культуры встретиться и начать переговоры о создании совместных проектов: 2000г.- 39 проектов, 2001г.- 65 проектов, 2002- 78 проектов, 2003г. – 46 проектов, 2004г. – 66 проектов. Российские и финские партнеры распределены по следующим сферам - визуальное искусство – 20 , литература и библиотечное дело – 11, сотрудничество культурных администраций- 8, культурный туризм и научная работа - 8, художественное/ культурное воспитание- 6, музыка, танец и звук, искусство- 13. В большинстве случаев сотрудничество продолжается и расширяется благодаря новым контактам, созданным при помощи Культурного форума. Результаты деятельности форумов оправдали все свои первичные ожидания. Эта деятельность – отличный пример важности значения новых контактов в жизнеспособном развитии городов, областей, обществ.

Первый день форума завершился партнерскими переговорами в тематических рабочих группах.

В рамках форума состоялись тематические семинары по следующим направлениям:

«Культурное сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией: Развитие четвертого пространства сотрудничества», «Туристические маршруты по замкам и крепостям Финляндии и России», «Фестиваль Менеджмент».

Для участников форума были организованы пункты по консультированию проектов: пункт Севера «Коларктик», пункт Карелии, пункт Юго- Восточной Финляндии/ Ленинградской области и Санкт- Петербурга, CIMO – Центр международных обменов Финляндии, Общество «Финляндии - Россия».

Новгородская делегация на форуме была представлена следующими учреждениями культуры и искусства и организациями:

1.Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
2.Новгородское отделение «Союза художников России»
3.Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова
4.Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
5.Новая новгородская газета
6.Мастерская глиняной игрушки (С. Тарасов)
7.Новгородский областной центр информационных технологий
8.Государственный объединенный музей- заповедник
9. НП "Офис туризма "Красная изба".

Форум получил высокую оценку со стороны Российско-Финлядской рабочей группы, а также внешней оценочной группы.

Пятый Российско- Финляндский культурный форум 2004г. завершил свою работу. Что дальше? Турку передает российской стороне эстафету проведения VI культурного форума в Вологодской области.

Первый заместитель губернатора Вологодской области И.А.Поздняков пригласил участников форума на VI Российско-Финляндский форум, который состоится в г.Вологда с 7 по 11 сентября 2005 года. Предварительно заявленная тема форума «Хранитель» самым непосредственным образом связана с тем, что в современную эпоху глобализации мир начинает ценить больше всего – самобытное проявление культуры. Тема интересна для обеих сторон, ведь именно народы Европейского Севера во многом сохранили свою уникальность и своеобразие. В свою очередь губернатор Оулу выступил с инициативой о проведении VII Российско-Финляндского культурного форума в г.Коаяни губернии Оулу.

     
При поддержке okultureno.ru