ПОИСК

2004г. Турку

Выступление первого заместителя Губернатора Вологодской области Ивана Позднякова

 

Уважаемые дамы и господа!

От имени Вологодской области хочу выразить общее мнение в том, что Российско- Финляндский форум имеет большое значение в становлении и плодотворном развитии партнерских отношений наших стран. Проект является продолжением общей стратегии культурного сотрудничества стран Европейского Союза, Финляндии и России.

Я сердечно благодарю за приглашение принять участие в форуме и за гостеприимный прием в удивительно уютном и комфортном для жизни и творчества г. Турку. В городе с древней историей ( XII в.) и замечательными памятниками архитектуры и доброжелательными людьми.

Глубокое уважение вызывает бережное отношение жителей этого индустриального портового города к своим истокам и традициям, здесь есть чему учиться.

Искренний взаимный интерес участников форума, в очередной раз свидетельствует о наших во многом сходных древних корнях и общих чертах развития. Можно отметить, что даже исторически долговременные и прочные этнические контакты северных стран во всех сферах жизни - экономической, социальной и политической, не помешали нашим народам сохранить своеобразие и самобытность культур. И эти различия не разделяют, а подпитывают наше взаимное стремление как можно лучше узнать друг друга.

Мы с большим удовлетворением встретили предложение организационного комитета Российско- Финляндского культурного форума о том, что эстафету проведения очередного VI Форума принимает Вологодская область. А предварительно заявленная тема «Хранитель» самым непосредственным образом связана с тем, что в современную эпоху глобализации мир начинает ценить больше всего – самобытное проявления культуры. Считаем тему интересной для обеих сторон, ведь именно народы Европейского Севера во многом сохранили сою уникальность и своеобразие.

Вологодская область, одна из крупных областей России. Сегодня это- самодостаточная территория с донорским типом экономики и стабильным социально- экономическим положением. Имея сходные с другими территориями Европейского Севера черты, область в то же время является своеобразным историко- культурным феноменом. Это не столько территория или географическая местность, сколько социокультурная общность, сформировавшаяся в особых условиях и отличная своими социально- психологическими характеристиками.

В российском и мировом культурном сознании Вологодчина ассоциируется с понятием Северная Фиваида, включающим в нее уникальное по красоте и разнообразию историко- культурное и природное наследие с неповторимыми пейзажами древних архитектурных комплексов, духовными и материальными художественными памятниками различных эпох.

Здесь сохранились во многом нетронутыми народная культура и народное творчество, исторические промыслы и традиционные формы природопользования.

Именно наш край сберег для современников былины, сказы, песни, мастерство рук наших предков. Здесь в естественной чистоте сохранился русский язык с его богатейшим словарным запасом.

Известно, что одной из вершин мирового деревянного зодчества являются образцы памятники деревянной архитектуры.

Это и множество неповторимых церквей, монастырей и часовен, и облик старинных сел и исторических центров городских поселений. В относительной неприкосновенности сохранились многие небольшие города, история которых насчитывает много столетий: города Великий Устюг и Тотьма с их необыкновенными барочными постройками, Белозерск, уходящий корнями в тысячелетнюю истории., Вологда, ровесница Москвы, Кириллов с его знаменитым монастырским комплексом. Всего 11 исторических городов и поселений области, имеют уникальный музейный и туристический потенциал, востребованный внутри страны и за рубежом.

Наш край является территорией бытования традиционных ремесел, промыслов и производств- это ткацкое и гончарное производство, обработка дерева, кружеплетение, народная роспись, народная кулинария и многое другое. Важно, что и сегодня эти традиции являются «живыми» и передаются из поколения в поколение как часть привычного образа жизни. Так что это емкое слово «хранитель» как никакое другое верно и точно предполагает атмосферу нашей будущей встречи на Вологодчине.

Согласовано, что Форум пройдет с 7 по 11 сентября 2005 в наиболее благоприятные дни. Будем рады поделиться опытом работы с историческим наследием, опытом использования современных информационных технологий, рассказать о разрабатываемой в настоящее время Правительством области совместно с Министерством культуры Российской Федерации федеральной программе «Культура Русского Севера» на 2006-2010 годы. Этот проект рассматривает северные территории как целостное явление российской культуры, как особый регион отечественного наследия с уникальными памятниками мировой культуры, по многим аспектам не имеющим аналогов в мировом культурном пространстве.

Таким нам представляется формат следующего VI Российско- Финляндского форума. Предлагаем его участникам партнерское сотрудничество по следующим направлениям деятельности: архитектура, фольклор, традиционные ремесла, художественная и музыкальная культура, литературные традиции, возрождение исторических городов, туризм.

При этом, историческое наследие будем рассматривать как фундаментальную категорию, как основу социально - экономического развития стран и регионов, как источник духовного развития и знаний о культуре и истории наших народов и имеет значение не только для будущих поколений финнов и россиян, но для всего мирового сообщества.

Благодарю еще раз за замечательный урок организованной культуры гостеприимства и организованности финских коллег.

Всех приглашаю в русский город Вологду!

До скорой встречи !

Terve tolua!

Первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков


При поддержке okultureno.ru