ПОИСК

Тампере: Город - сказка между двух озер

г. Тампере является одним из самых больших секретов в Северной Европе. Окруженный двумя большими озерами, которые дают городу его характерную атмосферу природного мира.

г. Тампере является динамичной региональной столицей с активной культурной жизнью и разнообразием выбора мероприятий.

г. Тампере это третий по величине город в Финляндии и один из самых быстро развивающихся регионов в стране. В настоящее время численность населения города Тампере составляет 223 000 жителей, а численность региона Тампере 504 000 жителей.

г. Тампере был основан в 1779 году шведским монархом Густавом III на перешейке между великими озерами Нясиярви и Пюхяярви; величественных порогов реки Таммеркоски, соединяющих два озера, проходят через центр города. Берега этого порога стали местом рождения финской промышленности в 19-ом веке.

Большинство заводов вдоль порогов были закрыты во время структурных изменений в конце 20-го века, и впечатляющие производственные здания впоследствии были переоборудованы в офисы, квартиры, образовательные и рекреационные объекты, музеи и деловые пространства.

В наши дни г. Тампере является городом культуры, спорта и образования, а также центром технологии, науки и бизнеса. Пять университетов города делают Тампере одним из самых динамичных и молодых городов в стране. г. Тампере является также одним из горячих точек Северной Европы в области информационных и коммуникационных технологий, биомедицинской инженерии и биотехнологии, а также автоматизации и машиностроения.

Город насыщен достопримечательностями: - Сяркянниеми - парк развлечений; за его пределами находится башня Нясиннеула с вращающимся рестораном; выставка долины «Муми Тролль», собор г. Тампере со знаменитыми картинами художника-символиста Уго Симберга; крытый рынок г. Тампере; ряд открытых рынков Таммелантори и Лауконтори; известные районы Пююникки и Писпала; смотровая башня Пююникки; скай-бар в новом отеле «Торни Тампере».

В районах Калева и Некала построены несколько жилых зданий, спроектированных знаменитым архитектором Алваром Аалто. Здесь мы можем увидеть такие архитектурные достопримечательности как библиотека г. Тампере «Метсо» (1986) и Церковь Калева (1966), спроектированную Райли и Рейма Пиетиля; Финлейсон и районы промышленного наследия Тампелла, исторические здания, расположенные вдоль порогов реки Таммеркоски, Кескустори (Центральная площадь) и средневековую церковь Мессукюля.

Тампере является домом для многих музеев, таких как Музей искусств Тампере, художественный музей Сары Хильден, художественный музей «Хиекка», музей В. И. Ленина, Музей полиции, музей шпионажа, финский музей труда «Werstas» и великолепный музейный центр «Ваприикки» с его разнообразием выставок.

Город расположен в середине лабиринта озер (около 200 озер внутри границ города). Великие озера Нясиярви и Пюхяярви доминируют в городском пейзаже и перемежаются с хребтами, образованными во время последнего ледникового периода на перешейке, разделяющем два озера. Остров Виикинсаари, летнее место отдыха, находится в нескольких минутах езды от центра города на пароме.

Паромные круизы в Хямеенлинна и другие малые города на север от Тампере предлагают неторопливое путешествие по живописным пейзажам озера.

При поддержке okultureno.ru