ПОИСК
Приветствие Глава Республики Карелия Александра Худилайнена

Уважаемые участники форума!

Впервые за многолетнюю историю Российско-Финляндского культурного форума карельская земля удостоена чести принимать столь значимое мероприятие. Для республики это уникальная возможность представить удивительный потенциал нашего региона, показать наше многонациональное культурно-историческое наследие.

Культура и туризм - это бренды Карелии, неотъемлемые составляющие нашего исторического богатства. В республике насчитывается более 4500 объектов культурного наследия. Наш край знаменит на весь мир памятниками и архитектурными ансамблями островов Кижи и Валаам. Более пяти тысяч лет - петроглифам Онежского озера и Белого моря. Гордостью Карелии являются богатые фонды республиканских и муниципальных музеев, богатейшая система репертуарных театров и музыкального образования, многочисленные профессиональные и самодеятельные творческие коллективы.

Уникальность национального богатства создают и многовековые традиции коренных народов. Инструмент «кантеле» и заонежская вышивка стали общепризнанными символами Карелии и русского Севера. Руны «Калевалы» и русские былины, записанные исследователями XIX века в Карелии, относятся к культурным ценностям мирового значения. Интерес для исследователей и любителей этнографического туризма представляют старинные карельские, вепсские и поморские поселения.

С каждым годом событийные мероприятия, представляющие культурное своеобразие республики, привлекают не только тысячи жителей, но и миллионы гостей карельского края. Основу наиболее ярких и значимых событий составляют «этнобренды» Карелии. Они отражают литературное наследие, ремесленные технологии, особенности традиционной хозяйственной деятельности, песенные и хореографические традиции коренных народов.

Одно из таких мероприятий пройдет в Петрозаводске в дни форума. Все жители и гости нашего края смогут стать активными участниками Международного рыбного фестиваля «Калакунда».

Сегодня Карелия находится на важном этапе своего развития. В 2020 году исполняется 100-лет со дня образования республики. Для нас это не просто юбилейная дата. Это уникальная возможность повысить качество жизни в Карелии, особенно учитывая то колоссальное внимание, которое оказывает республике федеральный центр.

Являясь приграничной территорией, Республика Карелия рассматривает и международные гуманитарные связи как ресурс развития территории. Одними из стратегически важных партнеров в этой работе были и остаются регионы Финляндии. Знаковыми проектами последних лет стали российско-финляндские инициативы, реализованные по программе «Европейский инструмент соседства и партнерства «Карелия». Многие важные проекты зародились на переговорах в рамках Российско-Финляндского культурного форума.

Форум дает возможность для диалога, стимулирует совместную практическую деятельность по решению ключевых задач развития культуры и туризма.

Республика Карелия традиционно является активным участником форума. Только за последние годы в нем приняли участие более двухсот человек. По итогам совместной работы реализованы десятки российско-финляндских проектов. Многие мероприятия были поддержаны Министерством культуры РФ. Без такой весомой поддержки успех форума был бы невозможен. Выражаю огромные слова благодарности Министерству культуры РФ с уверенностью в дальнейшем сотрудничестве.

Уважаемые участники форума! Наша встреча открывает новые возможности для совместных инициатив и долгосрочных партнерских связей. Республика Карелия всегда открыта к сотрудничеству и диалогу.

Желаю всем участникам новых проектных идей и продуктивной работы!

Добро пожаловать в Республику Карелия!



Глава Республики Карелия Александр Худилайнен



ВЕРНУТЬСЯ
При поддержке okultureno.ru