ПОИСК

Республика Карелия

Республика Карелия расположена на северо-западе России и входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Административный центр - город Петрозаводск.

Заметную роль в истории региона сыграл Петр Великий. По его указу в 1703 году рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера был заложен оружейный завод, который дал начало Петрозаводской слободе. В 1777 году Указом Екатерины II слобода получила статус города и новое имя - Петрозаводск. Город стал центром Олонецкой губернии. В 1784 году правителем нового наместничества назначен известный государственный деятель и поэт Гаврила Державин.

Республика Карелия образована 8 июня 1920 года как Карельская Трудовая Коммуна на территории Олонецкой губернии. В 2015 году республике исполняется 95 лет. Подготовка к предстоящему юбилею приобретает особое значение в преддверии 100-летия Республики Карелия, которое будет отмечаться по Указу Президента Российской Федерации в 2020 году.

Площадь республики составляет 180,5 тысяч квадратных километров. Через Карелию пролегают сотни километров автомобильных, железнодорожных и водных путей, связывающих воедино страны и регионы. Республика граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями Российской Федерации, по ее территории проходит наиболее протяженная, более 700 километров, сухопутная граница России с Финляндией. Расстояние от Петрозаводска до Москвы составляет 925 километров.

Более 49% площади республики покрыто лесом, 25,7% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 61 тысячи озер и 26 тысяч рек. Ладожское и Онежское озера являются крупнейшими водоемами Европы. На северо-востоке республика омывается Белым морем.

В состав Республики Карелия входят 16 муниципальных районов и 2 городских округа, на территории расположено 802 населенных пункта. По состоянию на 1 января 2014 года численность постоянного населения Республики Карелия составила 634,4 тысячи человек, удельный вес городского населения – 79,2%. По данным переписи населения 2010 года в национальной структуре населения русские составляют 82,2 %; карелы - 7,4 %; белорусы - 3,8 %; украинцы - 2,0 %; финны - 1,4 %; вепсы - 0,5 %; другие национальности - 2,7 %.

Карелия - уникальный, богатейший регион с точки зрения культуры. Республику можно смело назвать культурной сокровищницей Русского Севера.

Национальная и культурная самобытность Карелии определяется многовековым взаимопроникновением и взаимовлиянием культур русских, карелов и вепсов, проживавших в границах современной территории республики со времени ее заселения. Вместе с тем, каждый из перечисленных народов сохранил свои аутентичные особенности, в первую очередь, язык, культурные традиции, движимые и недвижимые памятники истории и культуры.

На территории Республики Карелия на государственном учете состоит более 4600 объектов культурного наследия - памятников архитектуры, истории и монументального искусства, археологии, достопримечательных мест и исторических поселений.

Своеобразной визитной карточкой Карелии являются музей-заповедник «Кижи», Валаам, комплексы наскальных изображений - петроглифы Беломорья и Онежского озера, многочисленные и разнообразные памятники деревянного зодчества. Ансамбль Кижского погоста включен ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, а исторические деревни Панозеро и Хайколя первыми в Российской Федерации удостоены наград Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей «Европа Ностра» за вклад в дело сохранения культурного наследия.

Целый ряд государственных учреждений имеют статус «Национальный»: Национальная библиотека, Национальный музей, Национальный театр и Национальный архив Карелии. Признанным брендом региона стал Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», который сохраняет традиции игры на инструменте кантеле и секреты его изготовления.

Уникальными фондами обладают музейные коллекции республиканских и муниципальных музеев. Собрание Музея изобразительных искусств Республики Карелия включает в себя уникальные коллекции иконописи XV-XX веков, произведений народного творчества и искусства Карелии XX века. Национальный музей Республики Карелия насчитывает более 225 тысяч единиц хранения, среди них — первое золото, добытое в России, большая коллекция уникальных женских головных уборов, украшенных карельским жемчугом, редкие виды оружия, наград и нагрудных знаков. Однако самым ценным экспонатом является само здание, впитавшее всю историю Карелии, например - воссозданный Зал Благородного собрания, который в XIX веке являлся центром общественной и культурной жизни столицы Олонецкой губернии.

В Карелии сложилась развитая система репертуарных театров, на сцене которых идут спектакли столичного уровня. Признание в профессиональной среде завоевали балетная и оперная труппы Музыкального театра Республики Карелия. Обладателем многих театральных премий также является Театр драмы Республики Карелия, работающий в традиции русского театра. Активную гастрольную деятельность ведут Театр кукол и Национальный театр Республики Карелия, который является единственным театром в мире, имеющим в своем репертуаре постановки на финском, карельском, вепсском и русском языках.

Гордостью Карелии являются многочисленные профессиональные и любительские коллективы. Многие из них играют ведущую роль в деле сохранения и популяризации нематериального культурного наследия.

Карельская государственная филармония - крупнейшая в республике концертная организация, представляющая жителям и гостям края музыкальное искусство Карелии. В ее составе работают Симфонический оркестр, Оркестр русских народных инструментов «Онего» и Квартет русских народных инструментов «Экспромт».

В Республике Карелия насчитывается около 150 коллективов народного творчества, представляющих национальные культуры разных народов, 40 из них имеют звание «Народный», 7 - «Образцовый коллектив».

В Карелии создана трехступенчатая система музыкального образования и включает в себя обучение в детских музыкальных школах и на музыкальных отделениях детских школ искусств, Петрозаводском музыкальном колледже им.К.Э.Раутио (создан в 1938 году) и Петрозаводской государственной консерватории (академии) им.А.К.Глазунова (основана в 1967 году).

На базе культурно-досуговых учреждений Республики Карелия внедряется практика создания этнокультурных центров, развивается инфраструктура поддержки мастеров народных художественных промыслов и ремесел. В сфере развития творческих индустрий внедряются инновационные решения, направленные на актуализацию культурного наследия.

Активное участие в культурной жизни республики принимают общественные организации, в том числе творческие союзы Карелии. Они выступают инициаторами многих проектов культурного обмена, вносят вклад в продвижение профессионального искусства, поддержку творчески одаренных детей и молодежи, сохранение традиционной культуры на территории региона.

Свое культурное своеобразие имеет каждый район республики. Повсеместно в Карелии проходят концерты и фестивали, выставки и вернисажи, театральные представления и народные праздники. Во многом благодаря объектам культурной и исторической важности, неиссякаемой культурной палитре регион приобрел свою туристическую привлекательность.

Крупнейшие проекты осуществляются в сотрудничестве с партнерами из Финляндии. Ряд важных совместных инициатив реализован за период действия российско-финляндского Соглашения от 20 января 1992 года о сотрудничестве сопредельных регионов, а также по программам приграничного сотрудничества России, Финляндии и ЕС. Основными темами партнерства стали сохранение историко-культурного наследия, развитие профессионального искусства и креативной экономики, культурный туризм, библиотечные и музейные проекты, детское и юношеское творчество.

При поддержке okultureno.ru