ПОИСК

Информация о новгородской области

Историческая справка.

Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности.

Заселение территории Новгородской области началось в III – II тыс. до н. э.

С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова, Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении "русских" князей на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».

Kremlin

Один из самых древних городов России, Великий Новгород, ведет свое летоисчисление с 859 года. Со второй половины 14 века назывался Великий Новгород, а в 15 веке в грамотах, исходящих от вече, именовался - «Господин Государь Великий Новгород».

Древний Новгород – выдающий центр русской культуры. По проводимым археологическим исследованиям выявлены многие стороны бытовой жизни новгородцев. Самым ярким проявлением новгородской культуры стало широкое распространение грамотности, о чем свидетельствуют свыше тысячи берестяных грамот, обнаруженных археологами. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде в 1951 году. Сенсацией археологического сезона 2000 года стала книга на вощенных дощечках – цера для мирского чтения.

Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV вв. выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями внешней политики.

Географическое положение.

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.

Территория Новгородской области 55,3 тыс. кв. км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом. По ее территории проходят электрифицированная железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Москва. Основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия - Центр. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция.

Железнодорожные магистрали, проходящие по территории Новгородской области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.

Административным центром области с момента образования является город Новгород (с 1999 г. – Великий Новгород).

Достопримечательности.

Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси.

В Великом Новгороде трудно, а порой - невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

На государственном учете по состоянию на 1 апреля 2013 года состоит 4845 памятников истории и культуры. Наиболее древними и ценными являются памятники, включенные в Список Всемирного наследия: культурный слой, архитектурные ансамбли: Антониева монастыря XII-XIX вв., Кремля XI-XIX вв., Юрьева монастыря XII-XIX вв., Ярославова Дворища XII-XVIII вв.; всего 37 ансамблей и памятников на территории Софийской и Торговой стороны и пригородов Великого Новгорода.

К числу самых значительных объектов культурного наследия относятся: музей деревянного зодчества «Витославлицы», Иверский монастырь в Валдайском районе, путевые дворцы в селах Коростынь Шимского района, в деревнях Едрово и Яжелбицы Валдайского района, дома-музеи Ф.М.Достоевского в г.Старой Руссе, Н.А.Некрасова и Г.И.Успенского в г.Чудово, усадьба А.В.Суворова в с. Кончанско-Суворовское Боровичского района и многие другие.

При поддержке okultureno.ru