ПОИСК

XII Российско-Финляндский культурный форум
г. Саранск (5 - 9 октября 2011г).

Тема: «Этнокультура в условиях глобализации»

О городе Саранск

Современный Саранск – политический, экономический, научный и культурный центр Республики Мордовия. Территория 71,5 кв. км. Население 299,1 тыс. человек. Находится в 642 км от г. Москвы. Станция Куйбышевской железной дороги. Аэропорт. Узел автомобильных дорог. Город-побратим – Ботевград (Болгария).

Саранск расположен в лесостепных ландшафтах центральной части бассейна Инсара. Климат умеренно континентальный. На территории города в Инсар впадают реки Тавла и Саранка.

Саранск – столица Республики Мордовия и центр агломерации – сформировался как центр мордовской автономии за исторический срок – 70 лет с небольшим.

Сегодня Саранск как административный центр развивающейся республики известен не только в России, но и за рубежом. Здесь заключаются деловые соглашения с российскими и зарубежными фирмами с целью продвижения республиканских товаров на внешний рынок, налаживаются научные и культурные связи с различными регионами России. Саранск стал Меккой для представителей финно-угорских народов, о чем красноречиво говорит тот факт, что 19 июля 2007 года в столице Мордовии состоялся международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». В нем приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, президент России Вдадимир Путин.

Саранск три года подряд становится призером конкурса «Самый благоустроенный город России».

Столица Мордовии за последние годы действиельно преобразилась. В ней появились мемориальный комплекс на площади Победы, новые прекрасные здания гимназии № 12, Дома финансов, Интернет-дома, Мордовпромстройбанка, Мордовской таможни, коммерческо-деловой корпус на улице Коммунистической, учебно-лабораторный корпус Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, часовня А.Невского, терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи, целый ряд замечательных спортивных сооружений, среди которых – спорткомплекс «Мордовия», стадион «Старт», теннисный стадион, Ледовый дворец, а также здание Мордовского государственного национального драматического театра, Дворец бракосочетания, десятки красивых и удобных жилых домов.

В Саранске появились новые прекрасные памятники – воинам-интернационалистам, скульптору С.Д.Эрьзе, русскому поэту А.С.Пушкину, патриарху Никону, адмиралу Федору Ушакову.

Преображение мордовской столицы продолжается. В центре города возведен крупнейший в Поволжье православный Свято-Федоровский собор, в Пролетарском районе города строится храм Казанской Божьей Матери. Широко развернуто жилищное строительство. Новые дома займут целые городские кварталы.

Новый Саранск – это не только красивые дома и хорошие дороги. Это еще цветники и скверы. Сегодня в Саранске ежегодно высаживается свыше одного миллиона цветов, около двух тысяч деревьев и столько же кустарников.


При поддержке okultureno.ru