ПОИСК

XII Российско-Финляндский культурный форум
г. Саранск (5 - 9 октября 2011г).

Мордовия – один из центров культурной жизни России

В течение последнего десятилетия республике удалось не только сохранить культурный потенциал, но и создать условия для его развития и укрепления.

За последнее десятилетие большой шаг от самодеятельного народного к профессиональному творчеству сделала мордовская национальная культура. В Мордовском государственном университете открыт Институт национальной культуры. Развиваются мордовская камерная музыка, мордовские эстрадные песни и танцы, мордовский национальный театр, для которого в столице республики построено новое современное здание.

В Саранске работают четыре театра: русской драмы, мордовской драмы, музыкальный, кукольный. В последние годы Саранск возвратил себе былую славу театрального города.

В Мордовии бережно сохраняется, возрождается и развивается национальное творчество. Его изучением занимаются в институте национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, в научно-исследовательском институте гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Украшением торжеств и праздников любого уровня являются вокально-танцевальные коллективы. А фольклорные ансамбли и группы известны не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами.

На весь мир прославились оригинальными коллекциями национальных сценических костюмов Саранское художественное училище им. Ф.В.Сычкова и институт национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева.

В торжество мира, дружбы и гуманизма превратился ежегодный республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» («Здравствуй, Мордовия!»). Это грандиозный праздник талантов: выставки работ самобытных художников, вышивальщиц, кулинаров и огородников неустанно удивляют зрителей, а на сцене звучат стихи и песни на всех языках народов, проживающих на территории Мордовии; переливы национальных музыкальных инструментов перекликаются с дробным переплясом танцоров; улыбки, цветы, аплодисменты и радостные лица самодеятельных артистов объединяют всех – детей и взрослых, рабочих и начальников. И каждый умелец, каждый артист, каждый коллектив – в постоянном поиске, ведь фестиваль – ежегодный, и удивлять доброжелательных зрителей надо каждый год, и взыскательному жюри демонстрировать, что богата земля талантами, что каждый народ питается корнями своих предков и что источник этот неиссякаем.

Саранск все чаще становится местом проведения масштабных мероприятий. Широкий резонанс получили международные музыкальные фестивали «Вейсе-джаз», «Классика, Браво!» и «Декабрьские дивертисменты», театральный «Соотечественники», которые привлекли в Саранск звезд мировой величины из разных стран и континентов. Действуют множество танцевальных коллективов различного направления. Широкую общероссийскую популярность снискал фестиваль современного танца «Лиса», ежегодно проходящий в столице Мордовии.

Фестивали, конкурсы, смотры профессионального искусства, народного творчества – не просто важная составляющая развития культуры региона. Это свидетельство того, что народ живет полнокровной жизнью.

Республика Мордовия неоднократно приводилась в качестве положительного примера, как регион, где реализуется национальная политика, направленная на сохранение языков, традиций и самосознания всех народов, ведется межнациональный диалог, формируется поликультурная и поликонфессиональная среда.

При поддержке okultureno.ru