ПОИСК

X Российско-Финляндский культурный форум. Сыктывкар (Россия).
«Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Приветствие главного координатора форума с российской стороны, директора Департамента Генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Ю.А. Шубина

Ю.А. ШубинУважаемый господин Валлин!
Уважаемый Владимир Александрович!
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!

Прежде всего, я хочу передать слова приветствия Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева Министру культуры и спорта Финляндии господину Стефану Валину, Главе Республики Коми Владимиру Александровичу Торлопову и всем участникам Десятого Российско-Финляндского культурного форума.

К сожалению, Министр А.А.Авдеев не может лично принять участие в работе форума, поскольку находится вместе с Президентом Российской Федерации с гуманитарной миссией в Сербии.

Александр Алексеевич благодарит руководство Республики Коми и лично Вас, уважаемый Владимир Александрович, за предоставленную возможность проведения форума на гостеприимной Коми земле и желает всем участникам плодотворной работы, творческого вдохновения и хороших результатов в форумной деятельности.

* * *


За прошедшее десятилетие российско-финляндские встречи, в основе которых лежат традиции дружбы и историческая близость культур народов наших стран, стали доброй традицией.

Формат форума, профессионализм и приверженность делу его организаторов, талант и энтузиазм участников не только позволяют поддерживать перспективные творческие проекты, устанавливать и развивать многосторонние культурные связи, но и дают новый импульс гуманитарному сотрудничеству России и Финляндии.

В этом году более трехсот участников Форума-2009 с российской и финляндской сторон с радушием встречает древняя и многонациональная земля Коми. Республика, богатая уникальными памятниками истории и культуры, обладает мощным научным потенциалом, самобытной культурой, глубокими историческим традициями, устойчивыми связями с регионами и странами с проживанием финно-угорских народов.

Повестка дня форума в полной мере отражает масштабность задач и комплексный характер целого ряда программных мероприятий, направленных на установление межнационального мира, формирование межэтнической и межрелигиозной толерантности.

В ходе заседаний нам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с сохранением и развитием этнокультурного многообразия наших стран.

Сегодня, когда этнические границы становятся все более заметными и требующими к себе внимания, культура является одним из важнейших факторов решения социальных и межгосударственных проблем. А этнокультурное многообразие становится планетарным богатством.

Хочу выразить уверенность, что X Российско-Финляндский форум станет яркой презентацией культурных проектов, направленных на развитие самобытных культур и всемерную поддержку языков, традиций, обычаев.

Успешное решение этих задач во многом зависит от эффективной государственной политики, объединения усилий общественных организаций и реализации гражданских инициатив.

Убежден, работа форума создаст новые возможности для развития российско-финляндского культурного диалога, а выработанные рекомендации и предложения позволят решить важные для творческого сообщества задачи.

Желаю форуму успешной и плодотворной работы, а его участникам – здоровья, счастья, мира и благополучия.


Главный координатор форума с российской стороны,
директор Департамента Генерального секретариата
Министерства культуры Российской Федерации
Ю.А. Шубин

При поддержке okultureno.ru