ПОИСК

X Российско-Финляндский культурный форум. Сыктывкар (Россия).
«Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Пресс-релиз 21.10.2009. Открытие форума.

В г. Сыктывкаре (Республика Коми) открылся X Российско-Финляндский культурный форум

Сегодня (21.10.09) в г. Сыктывкаре открылся юбилейный, десятый по счету, Российско-Финляндский культурный форум. Он проходит под названием «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Около трехсот участников из обеих стран прибыли сюда, чтобы обсудить совместные партнерские проекты и наметить перспективы дальнейшего развития культурного диалога между Финляндией и Россией. Работа на форумах традиционно ведется в двух уровнях: деятели культуры обмениваются творческими идеями на переговорах со своими коллегами, а руководители органов культуры принимают решения по практическому осуществлению проектов форума.

Юбилейный форум начался с пленарного заседания в нарядном, только что отремонтированном здании Государственного академического театра драмы им. Савина Республики Коми. Как и полагается во время встреч представителей культуры, перед началом официальной части с успехом выступил ансамбль песни и танца "Асъя кыа", что в переводе с языка коми означает "утренняя заря".

Затем к гостям обратился с приветственным словом Глава Республики Коми Владимир Торлопов, который отметил, что десятилетняя история культурных форумов является лучшим доказательством искреннего желания обеих сторон развивать сотрудничество, а выбранная тема - соответствует социальным задачам, стоящим перед республикой.

На открытии было прочитано приветствие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который пожелал участникам плодотворной работы и подчеркнул, что форум должен не только беречь, но и развивать традиции культурного диалога между Финляндией и Россией.

На пленарном заседании прозвучало также приветствие министра культуры России Александра Авдеева, отметившего в своем послании, что сам формат форума позволяет активно развивать сотрудничество между работниками культуры двух стран. Сегодня культура стала одним из важнейших средств ведения международного диалога, а этнокультурное разнообразие становится планетарным богатством.

Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин начал свое выступление с приветствия президента своей страны Тарьи Халонен, которая констатировала, что за прошедшее десятилетие форум стал платформой оживленного обмена информацией и активного сотрудничества организаций и партнеров, что укрепляет культурное сотрудничество между Россией и Финляндией. Тема форума, по мнению президента, является важной и в мировом контексте, так как именно знание собственных национальных культурных традиций и языка дает основу для творческой работы и успеха на международном уровне.

Говоря уже от собственного имени, министр Валлин сказал, что тема юбилейного форума прекрасно вписывается в актуальную общеевропейскую дискуссию по вопросам разнообразия культур и межкультурного диалога. Он отметил, что, несмотря на кризис мировой экономики, финская культура развивается, и проект ее бюджета на 2010 год предусматривает увеличение дотаций на сферы искусства, культуры, спорта и молодежной политики. В культуру, по мнению министра, следует инвестировать и в трудное для экономики время. Что касается деятельности культурного форума, то она показала свою эффективность – только в Сыктывкаре пройдут переговоры по осуществлению 52 партнерских проектов. А тема нынешнего форума является существенно важной и для Финляндии, т.к. в сентябре нынешнего года Министерство образования Финляндии обнародовало направления иммиграционной политики, в соответствии с которыми образование, культура и гражданская деятельность являются ключевыми факторами успешной адаптации иммигрантов.

Сейчас наступило благоприятное время для обсуждения возможностей расширения сотрудничества в рамках Российско-Финляндского культурного форума, - подчеркнул также министр Валлин. – В рамках "процесса Каяни" (прим.: В Каяни проходил VIII Российско-Финляндский форум и одновременно с ним – совещание представителей культуры ЕС, где и был начат разговор о создании "Северного культурного измерения" и партнерства) и политики "Северного измерения" ведется подготовка учреждения культурного партнерства, представляющего собой превосходную модель сотрудничества.

"Сейчас я могу с удовлетворением сообщить, - сказал Стефан Валлин, - что решение об учреждении партнерства предполагается принять в ноябре, в период председательства Швеции в Евросоюзе. В рамках культурного партнерства мы сможем вместе ответить на вызовы глобализации и повысить конкурентоспособность и привлекательность нашего Северного региона в международном масштабе".

Министр Валлин вручил координатору форумов с российской стороны, директору Департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрию Шубину рыцарский орден финского Льва I-ой степени за выдающиеся заслуги в деле развития культурного сотрудничества между Россией и Финляндией. Это вполне заслуженная награда, т.к. Юрий Шубин является бессменным координатором форумной деятельности с самого начала, с 2000 года, и во многом благодаря его энтузиазму и личному обаянию этот двусторонний культурный обмен стал постоянным и успешным.

Представитель МИД России, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Михаил Хореев, констатировал, что форумная деятельность является действенным инструментом в развитии российско-финляндских культурных связей. Финляндия занимает особое место во взаимоотношениях России с другими странами. На правах постоянного участника почти всех культурных форумов, Михаил Хореев подчеркнул, что форум вызывает интерес со стороны других стран и, таким образом, приобрел уже методологическое значение в культурной дипломатии.

Живой интерес участников форума вызвал доклад Пекки Хутту-Хилтунена (им.п.: Пекка Хутту-Хилтунен, муж.р.) доктора музыки, координатора проектов по народной музыке финского Фонда "Юминкеко" из финского города Кухмо, рассказавшего о сохранении и пропаганде культурного наследия, связанного с эпосом "Калевала". Фестивали, выставки, концерты и тематические мероприятия проходят в центре постоянно. Его работа включает и интенсивное сотрудничество с Республикой Карелия, в том числе в проекте по возрождению рунопевческих деревень Беломорской Карелии. Проект начался в начале 1990-х годов и рассчитан на 25 лет. Он включен в программу "Десятилетие культурного развития ЮНЕСКО", а в 2005 году одна из деревень проекта – Панозеро – была удостоена медали "Европа Ностра" – высшей европейской награды за охрану культурного наследия. В ближайших планах центра "Юминкеко" – создание Академии рунопения, в которой будут изучаться древние традиции, разрабатываться учебные программы, проводиться архивирование.

После обеда участники культурного форума проводили переговоры в группах по тематическим направлениям и двусторонние переговоры, участвовали в экскурсиях по Сыктывкару, знакомились с выставкой "1809 год" в местной художественной галерее.

Вечером гостей ждет концерт мастеров искусств Республики Коми и прием от имени Главы Республики Владимира Торлопова.

В четверг, 22 октября, Российско-Финляндский культурный форум продолжит свою работу.


Для справки:

Культурные форумы проводятся с 2000 года ежегодно и поочередно - то в Финляндии, то в России - при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Министерства образования Финляндии.

Конкретную информацию о партнерских проектах, программе X культурного форума в Сыктывкаре, его участниках, а также архив предыдущих форумов можно найти в Интернете на финском языке:

www.kultforum.org

И на русском языке по адресу:

www.kultforum.natm.ru

А также получить в Обществе «Финляндия-Россия» у секретаря проекта Ольги Кауппинен:

Тел.: +358 9 6938 688

GSM +358 40 841 0430

e-mail: olga.kauppinen@venajaseura.com


Подготовила:
Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации форума
Медиа-агентство Media Comnatel Oy
Helsinki
Finland

При поддержке okultureno.ru