ПОИСК

X Российско-Финляндский культурный форум. Сыктывкар (Россия).
«Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Заключительный пресс-релиз

В конце прошлой недели в городе Сыктывкаре (Республика Коми) завершился юбилейный, десятый Российско-Финляндский культурный форум (20.10.–23.10.2009), на который прибыло более 270 деятелей культуры из обеих стран, и где было обсуждено 52 совместных партнерских проекта. В этот раз форум проходил под названием "Этнокультурное многообразие: традиции и инновации".

Разработанный участниками формат форума уже сам по себе является инновационным международным проектом в рамках программы приграничного сотрудничества стран Европейского Союза. И в Финляндии, и в России этот проект причислен к наиболее важным программам сотрудничества. Его главная цель - повышать значение культуры в двусторонних связях, поддерживать с ее помощью развитие регионов обеих стран, и, в первую очередь, способствовать осуществлению совместных партнерских проектов.

О значимости форума говорит и тот факт, что в течение нескольких последних лет участникам направляют свои приветствия президенты Финляндии и России, а на форумы приезжают министры, губернаторы провинций и городов, руководители региональных и городских администраций, общественные и политические деятели.

Если в первые годы форумной деятельности в культурных обменах участвовала вся Финляндия, а с российской стороны - 12 субъектов Северо-Запада России, то теперь «география» форума значительно расширена.

На X форум в Сыктывкаре прибыли представители 28 субъектов Российской Федерации. Число поступивших партнерских предложений было, по словам секретаря проекта с финской стороны Ольги Кауппинен, в нынешнем году просто рекордным - 227. Уже третий год в подготовке форума используется так называемый «смешанный поиск» партнеров: если раньше проекты выдвигала страна-хозяйка, а подходящих партнеров подыскивала страна-гостья, то теперь с предложениями могут выступать обе стороны. В этот раз от Финляндии поступило 12 предложений. Если же говорить об ответах потенциальных финских партнеров по выдвинутым проектам, то их поступило меньше - 76. Как прокомментировала ситуацию Ольга Кауппинен, в связи с экономическим кризисом, некоторые финские партнеры отказались от участия в форуме. Тем не менее, - считает она, - уже сейчас после подведения предварительных итогов, можно констатировать, что юбилейный форум в Сыктывкаре прошел чрезвычайно успешно, как в плане партнерских переговоров и семинаров, так и в том, что касалось культурной программы, подготовленной хозяевами для участников и гостей.

Четыре дня, проведенные в столице Коми, вместили в себя весьма насыщенную программу - пленарные заседания, активные дискуссии и партнерские переговоры, поездки в старинные села и знакомство с этнокультурными центрами республики, посещение музеев и выставок, концерты местных артистов и, главное, оживленное общение на приемах и в кулуарах.

Кроме того, в рамках форума прошел тематический семинар, посвященный двухсотлетию со дня окончания русско-шведской войны, после которой в результате Фридрихсгамского мирного договора Финляндия стала частью Российской империи. На форуме также были представлены новые проекты Республики Коми, вызвавшие большой интерес у его участников: Финно-угорский Интернет-портал, медийный проект "Коми народное радио", а также проект "Финно-угорский этнопарк".

Участники форума разъехались по своим странам, городам, губерниям и республикам, но деятельность российских и финских партнеров на этом не окончилась. Тем более, что многие из них приезжают на эти культурные встречи ежегодно.

Так, например, директор Фонда содействия некоммерческим проектам из Великого Новгорода Нина Костенко в очередной раз обсуждала планы сотрудничества с руководителем молодежного департамента Западной Финляндии Эриком Хэгманом, координатором международной молодежной деятельности Ритвой Саарикетту и руководителем проектов культурно-спортивного центра Элиной Виттанен. Они говорили о создании и внедрении новых методов работы с молодежью и совместном участии в процессе формирования молодежной политики в Новгородской области и Финляндии. Обсуждалась на этих переговорах также предстоящая встреча участников Европейской сети "Платформ" - молодежная активность в Европе, которая состоится в Великом Новгороде в ноябре этого года; волонтерские программы, стажировки в учреждениях культуры и образования специалистов по работе с молодежью, участие российской молодежи в творческом проекте "Евроманс" - создание перфоманса совместно с ребятами из Швеции, Эстонии, Финляндии и Испании.

Катя Ракколайнен и Томи Ахо, представлявшие на форуме Управление искусств Лапландии, обсуждали формы совместной работы со своими коллегами из Мурманской области, из Республики Карелии и из города Тихвина, где каждую осень проводится фестиваль джазовой и духовой музыки. Его организаторы пригласили финских исполнителей для участия в этом фестивале в 2010-2011 гг.

У директора Детской школы искусств из г. Петрозаводска Валентины Марковой - тоже большой опыт работы с финскими партнерами. Под ее началом обучаются 700 учеников в возрасте от 4-х лет до 21-го года. Она утверждает, что эти совместные проекты - поездки, встречи, участие в мастер-классах и семинарах - дети запоминают надолго. На форуме в Сыктывкаре у петрозаводской школы было сразу несколько финских партнеров - композитор Харри Вессман, чью оперу дети поставили в прошлом году, а теперь обсуждают новую постановку; Мери Тегельман из Танцевальной студии г. Куопио, «Ежедневный театр» и его руководитель Саку Хейнонен из Южного Саво.

Руководители нового Центра народных промыслов «Зарань» (в буквальном смысле слова, восхитившего побывавших там участников форума) Валерий Торопов и Елена Меникова из села Выльгорт Сыктывкарской области продолжат сотрудничество с Народным училищем и культурной администрацией г. Пудасъярви губернии Оулу.

А Анна Крутикова из Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» из Санкт-Петербурга провела, по ее словам, весьма успешные переговоры о проведении совместных молодежных курсов-лагерей по экологическому воспитанию подрастающего поколения с финским центром «Метсякартано» - «Лесное имение» и его руководителем Яари Коркалайненом из г.Раутаваара.

С окончательными результатами переговоров по партнерским проектам, материалами и фотографиями юбилейного форума можно будет в ближайшее время ознакомиться в Интернете на финском языке: www.kultforum.org и по адресу: www.kultforum.natm.ru на русском языке.

Форумы проводятся ежегодно и поочередно, то в Финляндии, то в России, и следующий, XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в городе Хямеенлинна. Выступавший на заключительном заседании мэр этого финского города Тапани Хеллстен сообщил, что главной темой форума в Хямеенлинне станет искусство. «Искусство занимает центральное место в жизни нашего города, и в последние годы мы проделали большую работу по развитию этого направления», - подчеркнул он и пригласил всех принять участие в следующем форуме.

Заявки на партнерские проекты XI форума можно подавать весной 2010 г.

Было также решено, что в 2011 году участников форума примет столица Мордовии Саранск. В свою очередь, администрация финского города Йоэнсуу уже предложила свою кандидатуру для проведения XIII Российско-Финляндского культурного форума в 2012 году.


Дополнительная информация

Более подробную информацию о культурном форуме можно получить у секретаря проекта Ольги Кауппинен, Общество «Финляндия-Россия»: тел.: +358 9 6938 688, mobile: +358 40 841 0430, e-mail: olga.kauppinen@venajaseura.com

В России за разъяснениями можно обращаться к помощнику российского координатора форума, заместителю руководителя Комитета по культуре и туризму Новгородской области Вере Васильевне Трухиной: тел.: +7 (8162) 63-60-64,

e-mail: vera@culture.natm.ru


Подготовила: Наталья Ершова,
пресс-координатор русскоязычной
информации культурного форума
Медиа-агентство Media Comnatel Oy
Helsinki, Finland

При поддержке okultureno.ru