ПОИСК

X Российско-Финляндский культурный форум. Сыктывкар (Россия).
«Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Интервью с российским координатором форума Юрием Шубиным

Юрий ШубинДИКТОР: 21 октября в городе Сыктывкаре, Республика Коми, начинает работу юбилейный, X Российско-Финляндский культурный форум.

Эти ежегодные встречи стали, пожалуй, наиболее важным событием в культурных связях между обеими странами. На форумах встречаются и обсуждают партнерские проекты сотни деятелей культуры; участникам направляют свои приветствия президенты России и Финляндии, и, наконец, форумная деятельность была положительно отмечена на уровне Европейского Союза.

20 октября в городе Сыктывкаре, столице Республики Коми, намечено провести юбилейный, десятый по счету, культурный форум. Впервые он проводится в финно-угорском регионе и будет проходить под названием «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

В рамках форума действует постоянная рабочая группа, которую возглавляют российский и финский координаторы.

Специальный корреспондент Радио Спутник Наталья Ершова встретилась в Москве с российским координатором, Директором Департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрием Шубиным. Предлагаем вашему вниманию эту беседу:

Н.Е.: Развитие межгосударственных отношений определяется не только политическими устремлениями стран, участвующих в диалоге. В немалой степени оно зависит от конкретных людей и от их доброй воли сделать этот диалог насыщенным и перспективным. Расскажите, пожалуйста, как начинался культурный форум, и кто сумел придать его развитию положительный импульс, направивший партнерские взаимоотношения по «верной дороге»?

Ю.Ш.: Все это произошло довольно-таки неожиданно - я был в Москве, в Министерстве культуры, и встретил там Наталью Леонидовну Дементьеву, которая работала тогда заместителем министра. Она увидела меня и сказала: «О, Шубин! Заходи-ка ко мне в кабинет, у меня гости.»

Я зашел. Сидела делегация из Финляндии во главе с Паулой Туомикоски, и обсуждался вопрос о проведении Российско-Финляндского культурного форума.

Дементьева сказала: «Вот ты возглавляешь Координационный совет по культуре Северо-Запада России, тебе и карты в руки - ты и занимайся.»

Чем?.. Что-то мне порассказывали, про проекты, но я не понимал, как эта структура будет действовать. И затем мы договорились с Паулой Туомикоски встретиться у меня в Новгороде и детально все эти вопросы обсудить.

Первый форум состоялся в Финляндии, в Хельсинки, но даже люди, приехавшие на него, до конца не понимали, что это за структура, чем она будет заниматься, кто будет финансово поддерживать, и как наше сотрудничество будет устроено в дальнейшем.

На первый форум собралось не так много народу - небольшая делегация была и из России, и из Финляндии; в основном, прослушали теоретические доклады, которые мало чего кому дали… Но партнеры встретились - пусть и немного, но партнерских проектов, заработало.

Второй форум проходил в Великом Новгороде, и это уже было понимание того, чем мы занимаемся, и я думаю,с Новгородского форума и пошло набирать обороты наше движение.

Конечно, если бы не финская сторона, если бы не ее настойчивость, если бы не такой человек, как Паула Туомикоски, которая, по-моему, работает 36 часов в сутки, то я думаю, мало что получилось бы у нас. Ведь для меня, как председателя Комитета культуры Великого Новгорода, это была дополнительная нагрузка, надо было работать со всем Северо-Западом, собирать проекты и так далее. Но Паула Туомикоски постоянно говорила: «Юрий, надо! Это надо нашим людям, нашим творческим работникам!» И Юрий говорил: «Есть, Паула!» и шел выполнять ее поручения.

Затем к нам присоединилось Общество «Финляндия-Россия», которое возглавляет Мерья Ханнус, и они сейчас, конечно, очень много делают для того, чтобы этот форум состоялся. И уже мы не можем отойти от этого движения - мы вышли на тот уровень, когда на каждый форум присылают свои приветствия президенты. Это означает, что наши культурные форумы - признанная форма межгосударственной работы, на высоком уровне, нам верят. И плюс ко всему мы с вами свидетели того, что эксперты из Евросоюза сказали, что это как раз тот идеальный вариант по сотрудничеству ЕС с Россией, то, что делает Финляндия.

Поэтому я думаю, что форум имеет свое продолжение - 10 лет это показало, и мы стоим на правильном пути. Мы безмерно, конечно, благодарны финской стороне за настойчивость, за то, что они сделали, потому что отзывы людей, которые участвовуют в проектах с российской стороны, просто великолепнейшие! За 10 лет не было не одного нарекания за то, что финская сторона в чем-то подвела - что-то не профинансировала, где-то не доработала. И это, конечно, в первую очередь, благодаря замечательным людям - у нас появилось огромное количество друзей в Финляндии! Я в Финляндию приезжаю, как в свой родной дом. Вот если бы у меня спросили, где бы ты хотел жить, если бы не жил в России, я бы сказал: только в Финляндии!

Поэтому Финляндия и люди, которые там живут, а тем более те друзья, которые у меня там есть, это, наверное, на всю жизнь.

Н.Е.: Как Вы оцениваете десятилетнюю деятельность Российско-Финляндского культурного форума в свете взаимоотношений Российской Федерации с другими европейскими странами?

Ю.Ш.: Конечно же, хотелось бы, чтобы такая форма работы была с другими странами. И мы на форум приглашали представителей других стран, но пока таких энтузиастов за рубежом, которые есть в Финляндии, не оказывается. Поэтому будем ждать, когда родится такой человек.

Положительный пример Финляндии, опыт общения с европейскими странами дает, пусть, может, не в таком масштабе, результаты. У нас значительно больше стало с европейскими странами Дней культуры и искусства, мы принимаем активное участие в фестивальном движении - это и фольклорные фестивали, и современные джазовые фестивали, это и кинофестивали, в чем мы начали участвовать. Все-таки я думаю, тот анализ, который они проводили - Европейского сообщества - на основе нашего сотрудничества, он дал свой положительный результат по сотрудничеству с европейскими странами.

Н.Е.: Экономический кризис оказал свое отрицательное влияние и на работу культурного форума, так как финансирование является одним из самых важных факторов для осуществления партнерских проектов. Применительно к данной ситуации - какова стратегия Министерства культуры РФ в решении упомянутых вопросов? Будут ли «экономить» на развитии двусторонних российско-финляндских культурных связей?

Ю.Ш.: Да, безусловно, и у нас что касается Федеральной целевой программы, в этом году правительство вынуждено было срезать 20% , хотя мы, наверное, в меньшей степени пострадали, чем другие министерства. Но что касается Российско-Финляндского культурного форума, в этом году на его проведение выделили значительно большую сумму, чем это выделялось в прошлые годы.

Сейчас пришла заявка на проведение следующего Российско-Финляндского культурного форума в России в Республике Мордовия. Конечно, добираться туда будет очень сложно, придется заказывать чартер, и возможно, мы оплатим его на паритетных началах - часть мы, часть финская сторона.

Что касается кризиса, он повлиял в этом году в какой-то степени на количество партнеров, которые прибудут, - да. И с финской стороны меньше, и с нашей стороны меньше - безусловно, потому что дорога, проживание - это все не так просто, это отрицать нельзя.

Н.Е.: Ваши пожелания и напутствия участникам и партнерам форума, а также - всего форумного движения, независимо от того, сумеют ли они в нынешнем году принять в нем участие...

Ю.Ш.: В этом непростом мире, когда у нас сегодня есть проблемы с толерантностью, есть проблемы с ксенофобией, - культура должна быть связующим звеном в межнациональных отношениях. Я желаю всем партнерам форума, чтобы мы прежде всего обращали внимание на эти вопросы, занимались ими, были по отношению друг к другу терпимее, чтобы мы это пропагандировали.

Хочется всем пожелать, конечно же, достижения творческих целей. Чтобы наши культуры как можно больше друг о друге знали и продолжали узнавать. Чтобы больше было участников - и с российской стороны, и с финской стороны. И конечно, хотелось бы всем пожелать здоровья, счастья и новых творческих удач!

ДИКТОР: Это было интервью с российским координатором культурного форума, Директором Департамента генерального секретариата Министерства культуры России Юрием Шубиным, которое он дал для «Радио Спутник».

Подготовила: Наталья Ершова,
пресс-координатор русскоязычной информации форума,
медиа-агентство Media Comnatel Oy, Helsinki

При поддержке okultureno.ru