ПОИСК

X Российско-Финляндский культурный форум. Сыктывкар (Россия).
«Этнокультурное многообразие: традиции и инновации».

Интервью с секретарем культурного форума Ольгой Кауппинен

Ольга КауппиненДИКТОР: 21 октября в городе Сыктывкаре, Республика Коми, начинает работу юбилейный, X Российско-Финляндский культурный форум.

Это значительное событие в двусторонних культурных связях Финляндии и России. За прошедшие 10 лет форум стал местом встреч тех, кто «делает» культуру своими руками.

На нем ежегодно встречаются и обсуждают партнерские проекты представители музыкальных студий и художественных училищ, театров и библиотек, музеев и танцевальных коллективов – практически всех направлений и областей современной культуры.

Важно и то, что на форумы приезжают министры культуры обеих стран, главы региональных и областных администраций, руководители органов культуры – то есть те, от кого зависит принятие решений на высоком уровне.

Таким образом, все вопросы культурного сотрудничества российских и финских партнеров решаются значительно быстрее, чем это происходило раньше.

О.К.: Форум этот уже юбилейный, десятый. Первый форум состоялся в 2000 году у нас в Хельсинки, и после этого ежегодные форумы проходили по очереди в России и в Финляндии.

Н.Е.: Какова тема нынешнего форума? Ведь по традиции каждый форум проходит под своей темой...

О.К.: В этом году темой форума является ”Этнокультурное многообразие: традиции и инновации». Она была предложена принимающей стороной, Республикой Коми, так как форум проходит в финно-угорской республике, эта тема близка им по своей направленности.

Н.Е.: Тема, безусловно, интересная. И много заявок на партнерские проекты поступило на форум в этот раз?

О.К.: По сравнению с предыдущими форумами рекордное количество - 227 предложений, никогда не поступало так много! Уже третий год в подготовке форума используется так называемый «смешанный поиск» партнеров: если раньше проекты выдвигала страна-хозяйка, а подходящих партнеров подыскивала страна-гостья, то теперь с предложениями могут выступать обе стороны. И в этот раз от Финляндии поступило 12 предложений.

Если говорить об ответах потенциальных партнеров по выдвинутым проектам, то их поступило 76. К сожалению, это не очень много. Но в связи с экономическим кризисом, когда финские культурные организации сейчас очень сильно экономят свои средства, партнеры просто не отвечали на предложения, если не планировали поездку на сам форум. Нам очень много звонили, спрашивали, сколько стоит поездка, сравнивали, узнавали, нельзя получить финансирование от нас или где-нибудь еще, - и некоторые финские партнеры по этой причине просто отказались от участия в форуме.

Н.Е.: В программе нынешнего форума есть тематический семинар, посвященный юбилейному 1809 году, когда Финляндия отошла от Швеции и была включена в состав Российской империи. Можете рассказать об этом семинаре?

О.К.: Во второй день форума у нас будет тематический семинар под названием «О знаменательных событиях и значении 1809 года». Т.е. речь идет о русско-шведской войне, в результате которой Финляндия была присоединена к России и после чего позже получила независимость. В Финляндии этот год считается юбилейным, и на семинар приглашены историки - люди, которые конкретно занимаются этой тематикой. Семинар будет идти весь день, и на нем будет по три выступления с финской стороны и с российской стороны. Участники семинара представят на нем свою позицию и взгляд на события юбилейного года с точки зрения Финляндии и России. Также на семинаре выделено достаточно времени для беседы и обсуждения выступлений.

Н.Е.: Какие новые и интересные, с Вашей точки зрения, партнерские проекты выдвинуты на нынешний Российско-Финляндский форум?

О.К.: На форуме у нас намечено всего 55 переговоров, так как какие-то проекты получили несколько ответов с финской стороны, и в переговорах участвует по несколько партнеров. Приведу несколько примеров сотрудничества. Общество «Финляндия-Россия» из Западной Финляндии уже сотрудничало раньше с Оперой Коми, и сейчас будут вестись переговоры о его продолжении и о гастролях театра в Финляндии с балетом «Коппелия». Есть проекты по проведению совместных выставок. Например, Общество художников из города Ювяскюля и Художественная галерея Коми будут вести переговоры о создании совместной выставки, которая называется «Я - в будущем, прошлое - во мне». Много партнерских проектов в области музыки, и так как мы проводим этот форум в Коми, то, конечно, в проектах активно участвуют представители этой республики.

Финская фольклорная группа «Черное солнце» ищет аналогичного партнера в Коми с тем, чтобы проводить обмен гастрольными поездками.

Н.Е.: Большое внимание на культурных форумах уделяется молодежным проектам. Что будет обсуждаться по этой теме в нынешнем году?

О.К.: Да, конечно. Например, на форум приезжает Детская школа искусств из Петрозаводска и из Куопио - танцевальная студия. Финны участвовали раньше в проекте «Говорящее дерево» и сейчас хотят по-прежнему продолжать сотрудничество с российскими представителями уже в новом проекте. Вообще, об этом будут говорить партнеры по линии культурных администраций, например, из Оулу и Ленинградской области - т.е. о развитии молодежной деятельности и сотрудничества в целом и о том, что они могут делать вместе в этой области.

Н.Е.: А наши старые старые знакомые «Замки и крепости» Финляндии и России, чье сотрудничество было начато на III форуме в Лаппеенранте в 2002 году, – будут на X форуме?

О.К.: «Замки и крепости» будут - хотя в Коми нет крепостей!.. Представители Музейного ведомства из Финляндии и соответственно из Ленинградской области, а также всех музеев-крепостей, участвующих в проекте. Опять собирается группа наших «крепостных», как мы их в шутку называем, и практически в том же составе, как и раньше. У них сложилось уже такое тесное сотрудничество, что встречаются они ежегодно, на каждом форуме.

Н.Е.: Это замечательно, что проекты культурного форума работают и после того, как его участники разъезжаются по домам. И, конечно, «Замки и крепости» - не единственный пример долговременного партнерского сотрудничества, начатого на форуме.

Тем более, что форумы – это не только пленарные заседания и переговоры. Это еще и знакомство с культурой того края или города, где проходит очередной форум… О.К.: Безусловно. Мы в Обществе «Финляндия-Россия» готовим программы, расписание и т.д. - отвечаем за чисто техническую сторону форума. А что касается культурной программы, за это отвечает принимающая сторона - Коми и Сыктывкар. Я знаю, что культурная программа будет очень интересная. У нас целый день - третий день форума - выделен для культурной поездки в районы Коми. Мы уже ездили туда во время подготовки форума, нам предварительно показывали возможную программу, и на наш взгляд, все очень интересно, и я уверена, финские и российские участники форума будут довольны.Конечно, подготовлена вечерняя программа, и по сложившейся традиции во время пленарных заседаний тоже будут проходить культурные выступления.

Подготовила: Наталья Ершова,
пресс-координатор русскоязычной информации форума,
медиа-агентство Media Comnatel Oy, Helsinki

При поддержке okultureno.ru