ПОИСК

VIII Российско-Финляндский культурный форум. Тверь.
"Информатизация сферы культуры".


ИНФОРМАЦИЯ О ФОРУМЕ


В конце сентября в Твери завершился VIII Российско-Финляндский культурный форум (27.–29.9.2007), на который прибыло около 300 представителей культуры из обеих стран, а также руководители культурных организаций и регионов Северо-Западной России и губерний Финляндии. «География» форума была на этот раз расширена - были на нем и партнеры по культурным проектам, представляющие другие российские регионы: из Москвы, Ярославля, Смоленска и Кемерова.

Нынешний форум проходил под названием «Информатизация: Интернет, культура, молодежь», что продиктовано требованиями современности. Как сказал принимавший участие в работе форума министр культуры РФ Александр Соколов, «тема сверхактуальна». Отношение общества к интеллектуальному и нравственному развитию и юношества, культуре, просвещению во многом определяет перспективу развития будущего каждой страны и не только европейской.

Мысль о том, что проблемы информатизации неразрывно связаны с нравственностью и духовным здоровьем всех наций прозвучала и в выступлениях других участников. Вместе с этим отмечалось, что эти проблемы носят глобальный характер, и решать их надо не только на национальном, но и на межгосударственном уровне - на уровне международных проектов и программ.

И в этом отношении российско-финляндские культурные форумы, которые в прозвучавшем на открытии приветствии президента Владимира Путина были названы «площадкой культурного общения», могут послужить хорошим примером сотрудничества в Европе во всех сферах.

На культурном форуме в Твери 162 партнера вели переговоры по 69 проектам, а всего за восемь лет форумной деятельности (2000-2007 гг.) обсуждалось 811 предложений по совместным российско-финляндским проектам. Проекты этого года только начинаются, а 61% из числа предложений предыдущих лет - удалось осуществить.

Направления работы партнеров охватывают, пожалуй, все виды культурной деятельности: сотрудничество руководителей культурной сферы и их обучение; общее образование, обмен студентами и обучение языку; детские и молодежные проекты, библиотечное дело, литература и искусство слова; художественное воспитание, изобразительное искусство, прикладное искусство и кино; туризм, музыкальное обучение, танец, цирк; музейное дело, народные промыслы, театр и театр кукол, фотомастерство, народные и национальные традиции, военная история, виртуальные, Интернет- и мультимедийные проекты, а также проекты, включающие в себя сразу несколько видов искусств.

Как отметила президент Финляндии Тарья Халонен в своем приветствии VIII культурному форуму, «партнерская деятельность помогает финским и российским деятелям культуры, заинтересованным в сотрудничестве, находить друг друга и развивать совместные проекты». Она также добавила, что деятельность форума повлияла на возникновение действующих и доверительных связей между руководителями органами культуры в Финляндии и России.

Что так и есть - ежегодные встречи помогают создавать динамичную сеть сотрудничества, в которой могут принимать участие со своими проектами представители культуры не только крупных центров, но даже самых отдаленных и небольших городов и сел обеих стран. Одним из таких примеров может служить многолетний проект «Замки и крепости», в число 11-ти российских участников которого входят Копорье, Изборск, Корела; Ивангородская, Псковская, Ладожская, Петропавловская крепости, Выборгский замок и другие старинные крепости-музеи. Среди 15-ти финских партнеров проекта - замки Хяме, Турку, Олавинлинна, Каяни; крепости Суоменлинна, Руотсинсальми, Суворовские каналы и другие. Участники проекта создали портал в Интернете (www.fort.fi), проводят научные встречи и семинары, ведут разработку туристических машрутов по замкам и крепостям Финляндии и России.

Другой многосторонний, молодежный, проект «Говорящее дерево» был начат в прошлом году и уже нашел себе «союзников» во многих регионах Финляндии и России. Его основная задача - проведение международных молодежных лагерей и преодоление взаимно существующих предубеждений по отношению друг к другу. Директор Управления по делам молодежи Министерства образования Финляндии Олли Саарела назвал этот проект самым важным из всех сегодняшних молодежных проектов и оказал содействие в вопросах финансирования его работы.

Форумную деятельность возглавляют рабочая группа и два координатора - с российской и с финской стороны. Обязанности российского координатора на протяжении всех восьми лет работы культурных форумов выполняет Юрий Шубин, работающий в настоящее время директором Департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Он глубоко убежден, что российско-финляндские культурные форумы способствуют развитию отношений между Финляндией и Россией и в других сферах общественной жизни, а также смогут послужить моделью для создания действенных культурных контактов в Европейском Союзе.

Следующий, IX Российско-Финляндский форум уже решено провести в финском городе Ювяскюля, а юбилейный - X форум, который состоится в 2009 году, - приглашает к себе столица Республики Коми, город Сыктывкар. Одновременно намечено подготовить к юбилею издание, рассказывающее об истории форумной деятельности, его проектах и партнерах из Финляндии и России.

После завершения работы VIII культурного форума финские участники отправились в поездку по тверским деревням, где проживают родственные им карелы. Они побывали в карельских школах и библиотеках, познакомились с сохранившимися в Тверской области национальными карельскими традициями, встретились с местными жителями и администрацией этого региона.

Подготовила: Наталья Ершова, Media Comnatel Oy,
пресс-координатор русскоязычной информации культурного форума



Фоторепортаж о работе форума

Общая информация:


Интервью:


Участники форума


При поддержке okultureno.ru